Сегодня вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Петрович Нефедов провел первое в этом году заседание межведомственной противопаводковой комиссии Самарской области.
В заседании приняли участие руководители отраслевых министерств, представители Приволжского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Нижне-Волжского бассейнового водного управления, Главного управления МЧС России по Самарской области.
Собравшиеся обсудили прогноз гидрометеорологической обстановки на территории региона, а также утвердили областной план мероприятий, которые необходимо провести всем службам, чтобы паводок прошел без потерь. Он включает такие мероприятия, как отработка системы оповещения, подготовка пунктов временного размещения для граждан, эвакуируемых с подтапливаемых территорий, охрана общественного порядка в населенных пунктах и на объектах дорожного хозяйства, проведение взрывных работ для ликвидации ледяных заторов на реках, проверка потенциально опасных водохозяйственных объектов и гидротехнических сооружений, мониторинг качества питьевой воды в период прохождения паводковых вод, создание запасов материалов, оборудования и инвентаря на случай выполнения аварийно-восстановительных работ.
По предварительным прогнозам ГУ МЧС России по Самарской области, площади паводкоопасных территорий области в 2012 году могут составить более 285 тыс. га, при этом могут подвергаться затоплению сельскохозяйственные угодья площадью более 150 тыс. га. В зоне риска - более 65 населённых пунктов, с населением до 50 тыс. человек, 4 объекта экономики, 32 участка нефтепровода, более 20 км автодорог регионального и муниципального уровня и 5 автомобильных мостов.
В то же время погодные условия в области пока не позволяют судить об интенсивности паводка. Официальный прогноз максимальных уровней воды весеннего половодья будет составлен только в начале марта. «Однако, легче нам точно не будет, - отметил вице-губернатор, - Надо «разбудить» каждого главу района, подключить к работе промышленные предприятия, которые могут помочь муниципальным образованиям с транспортом в случае эвакуации граждан, создать на местах резервы плавсредств. Мы должны учесть все ошибки прошлого года и не допустить потерь».