16 января суббота
СЕЙЧАС -7°С

Волонтерское движение набирает обороты

Поделиться

Поделиться

Без страха и упрека

Эти люди заботятся о престарелых, опекают людей с ограниченными возможностями, оказывают помощь зоопаркам и заповедникам, проводят просветительские беседы и экологические лагеря, устраивают благотворительные акции и концерты, убирают мусор. Без их помощи не обходятся областные и городские праздники, спортивные соревнования. В Самарской области их уже около 60 тысяч. Полсотни общественных организаций региона, как молодежных, так и детских, занимаются волонтерской работой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам руководителя департамента по делам молодежи областного министерства спорта, туризма и молодежной политики Владислава Лихачева, сегодня наш регион по числу добровольцев, зарегистрированных в федеральной волонтерской сети www.jaba.ru, занимает четвертое место в России, опережая обе столицы. В тройке лидеров - Ставропольский край, Ростовская и Оренбургская области. «Волонтеры - не только альтруисты, они работают ради приобретения специальных навыков. В рамках проекта «Личная книжка волонтера» министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, который с 2009 года реализуется в регионе, ребята получают так называемый «паспорт добровольца». «Документ является залогом их дальнейшего трудоустройства, - отметил Владислав Лихачев. - Мы регулярно поддерживаем добровольческие инициативы общественных организаций. На эти цели из областного бюджета каждый год выделяется больше 10 млн рублей. Только в прошлом году при поддержке нашего ведомства было реализовано свыше 30 добровольческих проектов, итогом которых стали сотни мероприятий. Благодаря этому получили помощь десятки тысяч жителей области».

Как пояснил Лихачев, первым опытом масштабного привлечения волонтеров к работе можно считать проведение в Самаре в 2009 году VIII молодежных Дельфийских игр России. «Тогда со своими задачами наши добровольцы вполне справились, зарекомендовав себя исполнительными и добросовестными помощниками, - уточнил он. - Потом они трудились на многих площадках области: на фестивалях «Рок над Волгой» и имени Валерия Грушина, областных спортивных турнирах, «Лыжне России», «Кроссе нации», Дне флага РФ, празднике Победы. Мы тесно сотрудничаем с самарской общественной организацией детей-инвалидов «Парус надежды» и ассоциацией инвалидов-колясочников «Десница». При участии волонтеров в прошлом году прошло свыше 20 мероприятий – фестивалей, творческих встреч и выставок - для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья».

Владислав Лихачев напомнил, что на местном cайте волонтеров dobronews.info открыты вакансии для добровольцев. Наиболее востребованной является персональный помощник для детей-инвалидов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Добровольческий форум

Поделиться

В этом году в регионе при поддержке областного правительства во второй раз стартовал конкурс добровольческих проектов. Как рассказала начальник отдела социального проектирования и поддержки детских молодежных организаций Агентства по реализации молодежной политики Наталья Бондаренко, в конкурсе участвуют проекты, направленные на духовно-нравственное и историко-краеведческое воспитание молодежи. По ее словам, в 2011 году из 22 проектов, которые заявили муниципалитеты губернии, жюри конкурса выбрало 12 социальных разработок, которые были реализованы в том же году.

«На этот раз мы ожидаем, что проектов будет больше, ведь теперь в конкурсе помимо детских и молодежных могут участвовать все некоммерческие организации региона. Заявки на участие и проекты необходимо подать до 15 марта в агентство», - отметила Бондаренко. Она уточнила, что, как и в прошлом году, поощрительный фонд конкурса составляет 1 млн руб. Итоги будут подведены уже в конце марта (подробности на сайте www.sammol.ru).

Они повсюду

Сегодня волонтерские объединения работают во многих муниципалитетах области, в том числе Тольятти, Кинеле, Отрадном, Сергиевске, Сызрани. В Новокуйбышевске, где уже четвертый год на базе молодежного информационно-культурного центра работает добровольческий центр, в 2010 году была принята городская программа. По сей день такой опыт является уникальным не только в регионе, но и в России.

В прошлом году ребята из Сергиевского ДМО на базе местного детского реабилитационного центра воплотили в жизнь проект «Уникальный ребенок», организовав тренинги для детей-инвалидов. В Жигулевске волонтеры провели цикл игр «Геокешинг» по природным достопримечательностям. В Тольятти прошлым летом работала «Загородная экологическая школа» под эгидой детско-молодежной организации «Экологическое содружество». На базе ДМО Челно-Вершинского района действовал проект «Знать и помнить». Собранные материалы о подвигах земляков, воевавших в Афганистане и других локальных войнах, волонтеры передали в районный музей.

Волонтеры из самарского молодежного театра Light продолжают реализовывать свои проекты «Энергия театра» и «Танцуй ради жизни». По их инициативе в нескольких городах области сформированы труппы социальных театров, которые уже подготовили около десяти спектаклей на остросоциальные темы.

В мае волонтеры губернии встретятся на площадке второго областного добровольческого лагеря в Кинельском районе. Летом второй международный юношеский турнир «Волжские ворота» станет этапом подготовки добровольцев к предстоящему чемпионату мира по футболу.

Екатерина Асташина, руководитель Самарского центра поддержки демократических молодежных инициатив: «В Самаре силами сотрудников центра был реализован проект по формированию классов, свободных от курения. В этом году уже в школах и вузах области мы будем работать по программе «Юность – территория, свободная от курения». В ноябре в сотрудничестве с самарским педклубом «Радуга» пройдет добровольческий лагерь, где ребята подготовят акции и представления для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В этом году в пяти муниципалитетах губернии по программе «Вектор добровольчества» мы будем обучать старшеклассников навыкам добровольческой работы».

Юлия Чигарева, руководитель Самарского центра социальных проектов при СГУПС: «Наш центр, который с прошлого года существует на базе СГУПС, объединяет более 200 волонтеров из вузов и ссузов Самары. Мы открывали волонтерские корпуса на Параде 9 мая, фестивале «Рок над Волгой», «Лыжне России», «Кроссе наций», форуме «Селигер». В марте стартует новый проект «Центр спортивного волонтерства». По соглашению с сочинским госуниверситетом педагоги вузовского центра по подготовке волонтеров «Форвард» будут обучать наших студентов. В рамках проекта по поддержке личной книжки волонтера в этом году пройдет областной конкурс «Лучший доброволец».

Aвтор: Татьяна Пашинская

В тему: Волонтерские движения в Самаре

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...