23 января суббота
СЕЙЧАС -5°С

«Под крыло» частной компании

Подземные коммуникации Самары, которые относятся к ведению МП «Самараводоканал», в ближайшее время может арендовать одна из частных компаний. Мэрия города планирует сдать в долгосрочную аренду имущество муниципального предприятия, мотивируя это тем, что

Поделиться

Поделиться

Подземные коммуникации Самары, которые относятся к ведению МП «Самараводоканал», в ближайшее время может арендовать одна из частных  компаний. Мэрия города планирует сдать в долгосрочную аренду имущество муниципального предприятия, мотивируя это тем, что у нового «хозяина» будет больше финансовых возможностей для частичного или полного ремонта  подземных сетей. Как известно, степень износа большинства из них достигает 90-100%. Из-за этого в городе машины проваливаются под землю, лопаются трубы и становятся причиной крупных коммунальных аварий.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Проблема холодного водоснабжения актуальна для Самары на протяжении уже нескольких лет. Чуть ли не каждый год на водопроводных сетях областного центра происходят серьезные аварии. В 2011 году последствием одной из них стала смерть человека. В середине августа на проспекте Ленина недалеко от ТЦ «Мелодия» под асфальт провалился автомобиль «Хендай». Иномарка ушла под воду практически полностью. Из ямы был виден только ее задний бампер. Водителя достали из салона очевидцы происшествия и передали медикам. 72-летний автомобилист скончался в карете скорой помощи. Причиной провала автомобиля под асфальт стал порыв трубы. Неделей ранее на пересечении улиц Антонова-Овсеенко и Карбышева под землю частично ушло маршрутное такси. Причина ЧП – утечка воды, из-за которой размыло грунт. К счастью, никто не пострадал.

Ближе к концу последнего месяца лета в один день произошло еще два похожих происшествия. Сначала на пересечении Пионерской и Алексея Толстого дорожное покрытие просело под «Ладой-Калиной». Несколькими часами позже на перекрестке Ульяновской и Галактионовской в яму частично провалился КАМАЗ, груженый асфальтом. Правда, последний случай объяснили тем, что вес груза в самосвале превышал норму.

И это далеко не полный список «провалов» в системе водоснабжения областного центра. Крупные аварии на водоводе не оставили Самару и зимой 2011-2012 годов.

В середине декабря на улице Шмидта КАМАЗ и «четырнадцатая» частично ушли под землю. Причина та же – прорыв трубы и, как следствие, – размыв грунта. Наконец, 14 февраля этого года на улице Арцыбушевской возле дома №192 произошел прорыв водопроводной линии, в связи с чем движение трамваев по этой улице закрыли. Несколько домов отключили от холодной воды.

Чтобы выявить проблемные места в системе водоснабжения, эксперты МП «Самараводоканал» провели масштабный аудит сетей, который показал их сильную изношенность. Так, проверка показала, что в критическом состоянии находятся коммуникации в Самарском, Ленинском, Октябрьском, Железнодорожном и Советском районах. Срочной перекладки также требуют водопроводные сети в поселках Управленческий, Рубежный, Красная Глинка, Мехзавод и 116 километр. Результаты мониторинга легли в основу проекта комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Самары на 2011-2025 годы. Реализация мероприятий программы потребует 44 млрд рублей (в ценах 2011 года. – Прим. 63.ru). Такими средствами бюджет областного центра не располагает, поэтому было принято решение о передаче водопроводных сетей в аренду частным структурам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Здесь нужно отметить, что в сентябре 2009 года муниципальное предприятие «Самараводоканал» уже объявляло открытый конкурс на заключение договоров долгосрочной аренды своего имущества. Однако в 2010 году прокуратура в судебном порядке потребовала прекратить проведение конкурса. «Проанализировав ситуацию, я принял решение конкурс остановить и считать его несостоявшимся, – пояснял действующий на тот момент глава города Виктор Тархов. – Потому что фактически он не проводится, мы погрязли в судебных тяжбах. Раз так – конкурс останавливаю, статус предприятия, как был, так и останется муниципальным, и будем продолжать поиск финансового источника для проведения мероприятий по реконструкции и развитию МП «Самараводоканал».

В конце 2011 года стало известно о том, что новая городская администрация собирается сдать имущество МП «Самараводоканал» в аренду частникам. «Но здесь важно подчеркнуть, что речи о продаже имущества предприятия не идет, оно по-прежнему останется муниципальной собственностью», – пояснил руководитель пресс-службы муниципального предприятия Александр Басов.

В итоге в конце февраля этого года стали известны имена компаний – потенциальных арендаторов имущества МП «Самараводоканал». Это ООО «Самарские коммунальные системы», которое предложило 103 млн рублей в качестве ежегодной арендной платы, ООО «Интеграция Бизнеса» – 365 млн рублей и ООО «Гриф-2008» – 1 млрд рублей. Первая компания самарская, остальные две – из Москвы. О том, кто именно возьмет «под крыло» водопровод Самары, станет известно в середине следующей недели.

Однако некоторые жители областного центра достаточно скептически относятся к передаче, пусть даже и в аренду, имущества муниципального предприятия. Так, например, один из пользователей 63.ru считает, что «Самараводоканал» требует повышенного внимания именно со стороны чиновников, а не со стороны частников.

«Это предприятие высокой важности, от функционирования которого напрямую зависит быт горожан. Если оно настолько убыточно, что даже с дотациями и всеми поблажками со стороны муниципалитета так и не может выйти в безубыточное состояние и аварий становится только больше, то совершенно неясно, как оно может стать прибыльным в руках частника, а ведь прибыль – это основная цель любого частного инвестора. И совершенно фантастичным выглядит план наших управленцев, что придет инвестор, заменит все коммуникации или хотя бы 50% на новые, сделает убыточное предприятие прибыльным, заплатит за аренду и налоги, а затем отдаст назад городу новенький отлично отлаженный и готовый бизнес», – высказал свое мнение пользователь.

Фото: Фото с сайта Samaravodokanal.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...