Мое знакомство с Чехией началось много лет назад в Праге. В рамках автобусного утра я попал в этот город всего на два дня и был очарован, ослеплен, приворожен восхитительными черепичными крышами, узкими брусчатыми улочками, мостами, готическими шпилями соборов и самой атмосферой этого волнующего средневекового города. С тех пор я мечтал приехать в Чехию на более долгий срок, но не получалось: летом душа хотела моря и солнца, зимой все как-то не находилось времени. Чудо случилось в этом году, осенью. Просматривая письма в почтовом ящике, я увидел предложение от купонного сайта: поездка в Чехию со скидкой. Честно признаться, скидка была вполне себе эфемерная – нормальное горячее предложение. Но сумма действительно была небольшая, в кармане лежал загранпаспорт с открытой шенгенской визой. Я счел все это добрым предзнаменованием. И вскоре уже летел в самолете в сторону страны мечты.
Часть первая: практическая
Отель я выбирал недолго – ткнул пальцем в дешевый вариант. Три звезды, практически на окраине Праги – в районе Прага 9. Но! Всего 10 минут до станции метро – потом 15 минут в поезде – и вот уже перед вами центр Праги. Зато цена отеля очень приятная. Кстати, в Праге очень распространены отели блочной системы. Это значит, что на два номера в них приходится один туалет-душ. Но, как оказалось, это не страшно. Мы, например, жили в блоке одни – соседей так и не подселили. Да и не будешь в Чехии много времени в отеле проводить, хорошо, если для того, чтобы поспать, доползешь.
Выбирая время поездки в следующий раз, я, конечно, предпочел бы более раннюю осень: летом в Праге действительно жарко, а в ноябре, когда там были мы, не холодно, нет, но очень влажно и туманно.
Главное правило экскурсий по Праге и близлежащим городам, которое мы выяснили на собственном опыте: нужна суперудобная обувь. Для девушек – никаких каблуков – иначе ноги просто убьет брусчаткой, для парней – лучше все-таки кроссовки.
И еще одно: всех приезжающих гиды предупреждают: в общественном транспорте без билетов не ездить. Штрафы – космические. Подтверждаю, так и есть. Мы сперва начали сомневаться, но в один из дней контролера в метро все-таки встретили. Выглядит это так: из толпы подходит мужчина в штатском, показывает значок и просит предъявить прокомпостированный талон. То есть буквально не предугадаешь и никуда не сбежишь.
Часть вторая: историческая
Чехия прекрасна именно с архитектурной и исторической точки зрения. Главное, с чего в Праге начинаются экскурсии – это, конечно, Пражский Град. Именно там создается первое впечатление от города. Соборы, замки, площадь, Злата Улочка и смотровая площадка на соборе Св. Петра, с которой как на ладони видны золотые крыши Праги. Это входит даже в стандартную программу экскурсий, лучше все-таки побывать здесь с гидом.
А вот в Вышеград мы ездили самостоятельно. Несколько остановок на метро, и немного в гору. Это, пожалуй, самый прекрасный вид на Влтаву и пересекающие ее мосты. Здесь же – прекрасный готический собор, парк и старинное кладбище.
Не менее интересный район – Жижков. Его легко найти, если идти от железнодорожного вокзала направо, ориентируясь на главный символ Жижкова – телевизионную башню. Интереснейшее, кстати, сооружение. Издалека похоже на табуретку, по ножкам которой наверх ползут маленькие человечки. Внутрь мы попали за 100 крон – поднялись на самый верх на зеркальном лифте, и долго любовались окрестностями со смотровой площадки. Хорошо хоть тумана не было.
Если немного побродить по окрестностям, можно забрести на кладбище, где похоронен Франц Кафка. А заблудиться все равно не получится – отовсюду видно либо телевышку, либо холм Витков с огромным конным памятником.
В общем, по Праге можно бродить часами, и обязательно найдешь что-нибудь интересное.
Но побывать в Чехии и ограничиться только Прагой невозможно. Среди наших планов было посещение Карловых Вар, Пльзени и Кутны Горы.
В Пльзень мы отправились с железнодорожного вокзала на забавной электричке: с закрывающимися дверцами купе, мягкими удобными сидениями. Всего два часа – и мы на месте. Самостоятельно экскурсию на знаменитый пивоваренный завод «Пльзенски праздрой» взять можно, но очень сложно. Вернее легко, но на английском. А вот русскую группу придется подождать. Мы ограничились англоэкскурсией, получили свои законные стаканчики нефильтрованного пивка прямо из бочки и довольные отправились в Прагу. Сходить на завод стоит – во-первых, современное производство посмотреть, на котлы для ферментации полюбоваться и по музею пройтись. Все это действительно интересно.
В Кутну Гору легче добраться на автобусе: те же 1,5 часа по живописным местам, полюбоваться на сады хмеля. На месте – главное для нас было не заблудиться. Ибо куда идти от вокзала, совершенно непонятно, указатели начинаются уже гораздо позже. Все-таки до Костницы мы добрались. Это просто грандиозное сооружение. Здесь все сделано из костей людей, погибших от чумы и в битвах за веру. Настроеньице там, скажу я вам! Около входа – пирамиды из черепов, сверху свисает люстра, в составе которой есть все кости человеческого тела. Еще здесь же есть герб какого-то товарища, тоже сделанный целиком из костей. В общем, интересно, но – мороз по коже.
Недалеко находится Храм всех Святых – грандиозное готическое сооружение, а вот собор Святой Варвары – на другом конце города, туда пришлось ехать на автобусе.
Настоящим культурным шоком для нас оказалась поездка в Карловы Вары. Все началось в автобусе. Билет до К.В. стоит около 200 русских рублей, ехать 2,5 часа. Но какая это поездка. В автобусе был бесплатный вай-фай, бесплатное кофе, бесплатный туалет, газеты и еще мультики на экранах над каждым сиденьем. В общем, цивилизация.
Часть третья: гастрономическая
Ну и, конечно же, самая важная часть поездки в Прагу – это пиво. Скажу сразу, найти приличный, действительно хороший бар не так уж легко. Повсеместно есть бары, где подают «Пилзнер», «Пилзнер» и еще раз «Пилзнер». Изредка его заменяет «Козел». Но нам-то хотелось настоящего чешского пива, желательно сваренного в мини-пивоварнях, разнообразного и вкусного. Очень повеселили соседи, которые на наш вопрос, что они пили в каком-то баре, пожав плечами, сказали: «Пиво». Это в Чехии-то все подряд просто пивом называть?
Сначала мы склонялись в пользу какой-нибудь пивной экскурсии. Но после решили разобраться во всем самостоятельно.
Честно говоря, в расхваленных туристических местах делать просто нечего. Еда – дорогая, обслуживание – хамоватое, пиво – стандартнейшее. Но обнаружили мы в центре – в двух шагах от Вацлавски Намести – отличнейшее заведение – правда, с американской кухней: стейки там, сэндвичи всякие. Зато здесь подают 7 – 8 видов пива из небольших чешских пивоварен. Есть и пшеничное, и эли, и вишневое, нужно пробовать все.
В «Свиянском рыцаре» – хоть и находится он далековато, подают вкуснейшую «Свиянь»: темное и светлое и пшеничное. Просто вкуснятина. Да и мясо готовят на пять с плюсом.
Еще два поразительных заведения – «Первый Пивной трамвай», который находится в здании заброшенного трамвайного депо, имеет коллекцию денежных купюр около бара. И пиво «Кокур» в пластиковой таре – на вынос. Вкуснейшее вишневое и потрясающий эль!
И «Злые кассы» – которые можно перевести как «Злые часы», которые висят над стойкой бара, и «Трудные времена». Конечно, трудные: больше 14 видов пива, выбери, какое вкуснее, попробуй-ка. Сюда попасть нелегко – практически всегда занято, так что столик лучше бронировать заранее, чуть ли не из России еще. Причем популярно заведение именно у местных.
А напоследок мы нашли отличную светлую пивную прямо около метро Флоренц, откуда было очень легко уезжать в отель. Очень вкусная еда – свежайшие отбивные в гранатовом соусе, котлетки, хрустящие биточки, ножка. Кстати, сами чехи косились на наши застолья с недоумением. Сами они предпочитают, как оказалось, пиво закусывать жареным сыром.
В общем, поездка удалась на пять с плюсом. Семи дней оказалось безумно мало, чтобы полностью насытить свой взгляд и желудок, нужно не меньше месяца. Но все впереди, теперь мы подумываем, как бы поехать в Прагу самостоятельно и дольше, чтобы больше увидеть и успеть.
Максим Левераш
Участвуйте в конкурсе «Сезон туризма»! Пришлите в редакцию (ev@info63.ru) свою историю с фотографиями о своем самом незабываемом отдыхе. Работы будут приниматься до 15 марта 2012 года. После этого все истории будут одновременно выставлены на онлайн-голосование, победитель которого получит приз – круиз по Волге на двоих с с 17 по 22 июня 2021 года на комфортабельном теплоходе «Президент» по маршруту «Самара – Нижний Новгород – Самара» от компании «Cамарские путешествия».
Генеральный партнер проекта – «Самарские путешествия».
Компания «Самарские путешествия» предлагает своим клиентам полный спектр туристических услуг:
индивидуальные и групповые туры;
продажа авиа и ж/д билетов;
организация корпоративных и частных праздников.
Являясь зарегистрированным туроператором (запись ВТ №01221 в Едином федеральном реестре туроператоров) ООО «ТК «Самарские путешествия» осуществляет свою деятельность с соблюдением всех требований законодательства РФ. Туристическая компания «Самарские путешествия» является членом «Российского союза туриндустрии».
Широкий ассортимент предложений, существующий в компании на сегодняшний день, позволяет каждому найти для себя что-то интересное:
речные круизы;
морские круизы;
автобусные туры;
отдых и лечение;
активный отдых;
отдых за рубежом.