Город «Бесов нос»

«Бесов нос»

Я – человек, который до беспамятства и до дрожи в руках голосует за отдых. Причем люблю комфортный отдых, поэтому «загранка» – для меня «золотая» середина в формуле идеального отдыха. Но... Но оглянувшись на свой пятилетний срок выездного туризма, я понял

Я – человек, который до беспамятства и до дрожи в руках голосует за отдых. Причем люблю комфортный отдых, поэтому «загранка» – для меня «золотая» середина в формуле идеального отдыха. Но... Но оглянувшись на свой пятилетний срок выездного туризма, я поняла, что самые яркие впечатления остались, как ни странно, от поездки в российскую глубинку, где про комфорт и «ол инклюзив» 90% населения даже не слышали, а оставшиеся 10% давно покинули сей рай первобытности.

Да простят меня за штампы и излишнюю эмоциональность в описании, но поездка была именно в глубинку и именно с впечатлениями, которыми часто делятся счастливчики отдыхающие в 5* de luxe.

Итак, наша небольшая компания в составе четырех человек, оседлав своих железных коней, двинулась на малую родину моего отца – в деревню Любимовка Костромской области. Сразу оговорюсь, что ехать туда, действительно, экономически эффективнее именно своим ходом и на автомобиле, потому что найти транспорт, или, как сейчас модно говорить, трансфер, до этой деревни просто невозможно.

Выехали мы в ночь в направлении на Нижний Новгород, запаслись термосом с кофе и бутербродиками, чтобы делать привалы. Про красоту российских мест, рек, трасс (с ухабами и вековыми дырами) говорить излишне – об этом много сказано более поэтически одаренными людьми, чем я. Но наблюдать за городами из-за стекла автомобиля действительно – восторг.

Нашей первой целью и стратегическим пунктом был город Юрьевец. Если вы откроете Интернет и забьете в поисковике этот город, то всемирная сеть вам поведает, что это город на правом берегу Волги, известный тем, что с 5 по 10 класс там жил и учился известный певец Валерий Леонтьев. Для нас же это была первая точка маршрута, где живут наши родственники.

Итак, мы в городе Юрьевец. Правда, городом его очень сложно назвать. Это не провинциальный город, как наша Самара, это даже не 1/3 нашего города, все гораздо меньше, проще и... запущеннее. Хотя я прекрасно помню свои детские поездки к бабушке, когда Юрьевец был живым городом, портовой точкой на Волге, откуда ежечасно отправлялись метеоры, увозящие до 230 человек в сторону Нижнего Новгорода и дальше по береговым городам Волги. Сейчас, конечно, он выглядит очень уныло, но это отнюдь не умаляет красоты его известной колокольни, которую видно с Волги, когда проплываешь мимо. Идя по серым улочкам города, рассматривая облупившуюся от старости штукатурку на домах, я невольно вспомнила слова гида из Таиланда: «Если вы хотите узнать настоящий Таиланд, вам надо посетить экскурсию на реку Квай, в глубь страны», эти слова можно прямой наводкой переложить и на Россию: «Хотите посмотреть настоящую Россию, вам надо съездить в глубинку».

Тем временем наша поездка продолжилась. Чтобы добраться в деревню Любимовка, надо попасть на два парома, а они, как водится в России, ходят строго по расписанию, а в глубинах России еще и всего два раза в сутки. Вот где поговорка «Кто не успел, тот опоздал» работает на 100%. Первую переправу мы прошли легко, а вот на второй... На второй спасла смекалка российского народа – подложить чурбачок, чтобы машина смогла вскарабкаться на паром, – это вам не Эмираты с технологиями уже ХХII века. В общем, на паром мы попали... Но на какой – называется он «Бесов нос». Откуда это название, не знают даже старожилы. Зато российский кинематограф успел увековечить это название. Если кто-то видел фильм «Флэшка», тот наверняка вспомнит этот паром и это название. Лично наша семья смотрела фильм в полном составе, потому что показывали в нем все то, что до боли родное.

Вообще эти места удивляют своими названиями – деревня Любимовка, от слова Любимая, районный центр – поселок Дорогиня, от слова Дорогая, паром – «Бесов Нос», река – Унжа, озеро – Черный Лух. И все это лингвистическое разнообразие сосредоточено на площади меньше, чем занимает Московский административный округ.

Ближе к вечеру мы добрались до дома моей бабушки. Что нас там ждало? Отсутствие горячей воды, спальные места на полу, и естественный кондиционер в виде открытых настежь окон с натянутой сеткой от комаров. Но вместе с тем был и полный восторг от овощей, растущих прямо за окном, от блюд из настоящей русской печи и от бани, вытопленной по-черному. Жар в такой бане такой, что фины с сауной и турки с хаммамом просто мирно курят в сторонке.

Все последующие несколько дней для нас раскрывало свои таинства нетронутое цивилизацией лоно природы. На лодке по озеру мы проплыли все островки. Кстати, название озера – Черный Лух, соответствует действительности – вода в нем черная из-за многочисленных затонувших поленьев. Еще при советской власти деревня жила переработкой леса, а сплавлялись вековые сосны именно через озеро, нередко поленья тонули, из-за чего постепенно вода в озере стала коричнево-черного оттенка. Сейчас, конечно, лесопилка не работает, лес не сплавляется, но до сих пор лодка может наткнуться на подводный столб старого леса.

За три дня пребывания мы успели наловить рыбы и наварить ухи из щуки прямо на берегу, насобирать грибов – точное количество в килограммах сказать сложно, потому что счет пошел на автомобильные багажники и мешки, наелись клюквы. Замечу, что стоимость этих деликатесов там не в пример Самаре неприлично низкая – ведро (!!!) клюквы 1000 рублей. Но можно и самим насобирать, если не боитесь болотистых мест. Для грибников здесь по истине рай – таких белых грибов и в таком количестве мы не видели нигде. Рыжики, лисички – все здесь в избытке.

Но... Но не забывайте, что это нетронутый цивилизацией край, именно здесь моей маме «посчастливилось» наткнуться на греющуюся на солнце гадюку и услышать рев настоящего бурого медведя, так что осторожность в тех лесах не помешает. Нашей компании, слава богу, повезло, и подобных сюрпризов не было. Зато поистине впечатление на нас произвела заброшенная церковь. Она, к слову, тоже была показана в фильме «Флэшка». Чтобы найти ее, у местных жителей надо спрашивать дорогу к кладбищу и заброшенной церкви. Уникальное сооружение из белого камня, разрушенное во времена революции, по каким-то причинам не сравняли ее с землей. Наверное, высшие силы уберегли. Стоит она по сей день, величественно возвышаясь в тишине деревьев. Какой-то меценат вложил деньги на восстановление, что-то начали восстанавливать... но пока до конца ничего не доведено.

В итоге за наш непродолжительный отдых мы настолько оторвались от действительности – нет там компьютерной суматохи, не все операторы сотовой связи там присутствуют (поэтому телефоны у некоторых молчали), да что говорить, там даже магазин один на всю деревню, и то, чтобы хлеб купить и сахар, – что всем показалось: отпуск был месяц, ну или недели две минимум. Сегодня, перебирая в уме, как мы мерили колесами километры в сторону дома и выглядывали в автомобильное окно, я невольно вспомнила один рекламный ролик, в котором небезызвестная личность произносит: «Я не понимаю людей, которые не путешествуют при первой возможности». Хочется добавить – не путешествует по России. Не буду лукавить, путешествие по России не многим дешевле путешествия за границу, но зато на автомобиле вы сами себе хозяева, смотрите то, что интересно вам, заезжаете туда, куда многие ваши друзья даже по карте вряд ли смогут добраться, и главное – привозите такие впечатления, которые останутся на всю жизнь.

P.S. Всем заинтересовавшимся готова подробнее рассказать наш маршрут :)

Ирина Авдеева

Участвуйте в конкурсе «Сезон туризма»! Пришлите в редакцию (ev@info63.ru) свою историю с фотографиями о своем самом незабываемом отдыхе. Работы будут приниматься до 15 марта 2012 года. После этого все истории будут одновременно выставлены на онлайн-голосование, победитель которого получит приз – круиз по Волге на двоих с с 17 по 22 июня 2021 года на комфортабельном теплоходе «Президент» по маршруту «Самара – Нижний Новгород – Самара» от компании «Cамарские путешествия».

Генеральный партнер проекта – «Самарские путешествия».

Компания «Самарские путешествия» предлагает своим клиентам полный спектр туристических услуг:

  • индивидуальные и групповые туры;

  • продажа авиа и ж/д билетов;

  • организация корпоративных и частных праздников.

Являясь зарегистрированным туроператором (запись ВТ №01221 в Едином федеральном реестре туроператоров) ООО «ТК «Самарские путешествия» осуществляет свою деятельность с соблюдением всех требований законодательства РФ. Туристическая компания «Самарские путешествия» является членом «Российского союза туриндустрии».

Широкий ассортимент предложений, существующий в компании на сегодняшний день, позволяет каждому найти для себя что-то интересное:

  • речные круизы;

  • морские круизы;

  • автобусные туры;

  • отдых и лечение;

  • активный отдых;

  • отдых за рубежом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления