Молодые люди, сотрудники социальных служб, активные пенсионеры охотно участвуют в волонтерских проектах, направленных на поддержку пожилых людей и инвалидов. Однако в своей работе они часто сталкиваются с неожиданной проблемой: их потенциальные подопечные просто не знают о возможности получить такую помощь. В региональном Минздравсоцразвития уверены - пора сделать волонтерство повседневной практикой работы, и готовы приложить усилия для этого.
«У нашей области богатый опыт в проведении различных добровольческих акций, - говорит заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области Евгений Ханжин. - Но пока все эти мероприятия носят скорее эпизодический характер. Мы же считаем, что нужно создать целую систему волонтерской помощи пенсионерам и инвалидам. Это должно стать нормой нашей повседневной жизни, естественной частью культуры. Чтобы разработать план работы, мы совместно со специалистами социологического факультета СамГУ провели исследование, которое дало нам очень интересные результаты».
Об исследовании рассказала заведующая кафедрой социологии, социальной сферы и демографии СамГУ Нина Щукина. По ее словам, выяснилось, что только четверть пожилых людей знает о том, что социальные услуги можно получить не только в центрах социального обслуживания, но и при обращении к добровольцам. О предстоящих акциях они узнают в основном от специалистов центров. Чаще всего от волонтеров ждут простой помощи - в уборке квартиры, ремонте бытовой техники, помощи в закупке продуктов.
Однако исследование показало и другие потребности, которые не всегда сразу озвучиваются, но, тем не менее, существуют. Первая из них - желание поддерживать связь с организацией, в которой они работали. Вторая - интересный досуг: отдых на природе, посещение театров и выставок, общение со знакомыми, расширение кругозора, танцы, пение. Молодые пенсионеры хотят иметь небольшую подработку. Те, кто постарше, нуждаются в психологической поддержке.
Результаты исследования были озвучены на семинаре для специалистов социальных служб городов и районов области, а также представителей общественных организаций. Нина Щукина рекомендовала им в первую очередь распространить информацию о деятельности волонтеров среди пожилых людей, а также прислушаться к «запросам» тех, для кого они работают.
Но, несмотря на то, что в целом клиенты центров социального обслуживания мало информированы о деятельности добровольцев, о самых крупных акциях они все же знают. В прошлом году таких прошло две. В апреле в 11-й раз волонтеры приняли участие в «Весенней неделе добра» - мероприятии, которое ежегодно проходит по всему миру. Всего за семь дней 364 тыс. добровольцев из 810 организаций-представителей 37 муниципалитетов области провели несколько сотен акций. Волонтеры оказали помощь более чем 655 тыс. человек и почти 2 тыс. организаций.
Акция «Творить добро по доброй воле», хотя и собрала меньше участников, оказалась очень эффективной. Добровольцы, стартовав в центре социального обслуживания населения Железнодорожного района Самары, совершили автопробег по нескольким районам области. Как рассказала консультант управления организации социального обслуживания министерства здравоохранения и социального развития области Юлия Тазарачева, большая группа волонтеров присоединилась к акции в селе Красноармейское одноименного района. Десятки молодых людей отправились в Пестравку, где прошла основная часть мероприятия. Здесь в качестве волонтеров выступили и студенты, и представители власти, и даже пожилые люди. Все вместе они высадили на главной улице села елки - «Аллею добровольцев», а также оказали социально незащищенным жителям района помощь: 16 человек получили услуги психолога, 12 - юриста, шестерым помогли с уборкой дома, 20 человек поучаствовали в мастер-классе по росписи ложек, а 220 - стали клиентами студентов-парикмахеров. В завершение акции совместно с учащимися местных школ волонтеры провели концерт.
Своим опытом активисты могут поделиться на слетах добровольцев, форумах, которые регулярно проводятся в регионе. К работе удается привлечь и совсем молодых людей, и зрелых, состоявшихся. Многие работают целыми семьями. Сейчас в губернии уже около 30 тыс. человек постоянно помогают тем, кто больше всего нуждается в поддержке и заботе.
Надежда Землянская, директор центра социального обслуживания Самарского района: «Добровольцы - это уникальный ресурс любой организации. Поэтому мы создали областной методический центр по работе с волонтерами и готовы оказывать поддержку желающим пополнить ряды этих достойных людей. В этом году работы у нас много. Сейчас идет создание базы данных пожилых людей и инвалидов, которые нуждаются в помощи. Параллельно мы создаем областной сайт добровольчества, где можно будет найти информацию о нашей деятельности и поделиться опытом. В апреле проведем традиционные акции «Твори добро по доброй воле» и «Весенняя неделя добра», в мае - вахту Памяти, летом - «Природа и человек». В ноябре пройдет XI форум добровольцев, а завершится год конкурсом «Доброволец социальной сферы - 2012».
Aвтор: Дарья Тулейкина