В Самаре прошла региональная конференция «Вступление России в ВТО: перемены для самарских предприятий» с участием представителей Торгово-промышленной палаты РФ, федеральных и региональных органов власти, экономистов. Уже к осени 2012 года Россия станет полноправным членом ВТО. Участники конференции поделились прогнозами о преимуществах, которые получит страна, и рассказали о возможных рисках как для российских предприятий в целом, так и для самарского бизнеса.
И плюсы, и минусы
Как отметили участники конференции, вступление России во Всемирную торговую организацию сегодня является самым актуальным вопросом для всего российского бизнеса. Ожидается, что все необходимые документы будут ратифицированы к июлю 2012 года. И тогда ровно через месяц Россия станет полноправным членом ВТО.
Прошедшая конференция была организована Торгово-промышленной палатой Самарской области при содействии Торгово-промышленной палаты РФ и министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. В мероприятии приняли участие более 100 самарских предприятий, а также представители финансовой сферы и других структур.
«Вступление России в ВТО отразится на функционировании большинства региональных предприятий, - отметил председатель ТПП Самарской области Валерий Фомичев. - Эксперты прогнозируют серьезные изменения в ряде отраслей, что повлияет, в том числе, на порядок привлечения инвестиций в регионе».
«ВТО - это не хорошо и не плохо, - заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров. - Как отмечал в одной из своих статей тогда еще кандидат в президенты Владимир Путин, ВТО - это инструмент. И все будет зависеть от того, в какие руки он попадет».
По расчетам экспертов, вступление России в ВТО ускорит экономический рост и поможет диверсифицировать российскую экономику. По прогнозам Всемирного банка, экономический эффект от вступления в ВТО добавит России 3,3% роста ВВП ежегодно на протяжении нескольких следующих лет. Положительным фактором также станет рост прямых иностранных инвестиций и увеличение притока капитала в страну.
Самую очевидную выгоду от вступления России в ВТО получит потребитель. «Это снижение стоимости жизни за счет снижения торговых барьеров, - говорит председатель подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ, генеральный директор Инвестиционной группы «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев. - В результате подешевеют не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего, та, в производстве которой используются импортные компоненты».
Что касается российского бизнеса, то вступление в ВТО может стать для него как плюсом, так и минусом. С одной стороны, преимущества получат экспортно ориентированные предприятия, прежде всего, в металлургии, химической промышленности, энергетике за счет снятия барьеров для доступа российских товаров на рынки членов ВТО, потери от которых составляют в России примерно 2 млрд долларов ежегодно. С другой стороны, снижение торговых барьеров повысит конкуренцию между отечественным и иностранным производителем.
«Отрицательный эффект интеграции России в ВТО может проявиться в неконкурентоспособности российских производителей, - говорит Дмитрий Чухланцев. - Снижение или частичная отмена таможенных пошлин на ряд ввозимых в нашу страну заграничных товаров приведет к тому, что неконкурентоспособные российские производители должны будут модернизировать и реструктуризировать свое производство или уйти с рынка. В первую очередь, под удар попадут отечественное авиа- и автомобилестроение, большая часть машиностроения, секторы финансовых и страховых услуг».
Экспорт в выигрыше
Для ряда региональных предприятий, по словам министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Владислава Капустина, вступление в ВТО имеет очевидные плюсы. «В целом для Самарской области это позитивный шаг, - говорит он. - Ведь мы экспортно ориентированная область. И вступление в ВТО означает уход от дискриминации на мировых рынках и расширение сферы деятельности».
Отметим, что внешнеторговую деятельность на территории региона осуществляют более 200 организаций.
В то же время для некоторых отраслей существуют определенные риски. «Мы прекрасно понимаем, что несмотря на то, что у нас примерно 30% продукции производится на экспорт, есть и отрасли, которые попадут в довольно жесткие условия, - отметила заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Наталья Евтеева. - К таким отраслям можно отнести производство автокомпонентов и, безусловно, весь российский АПК (и самарский не исключение), которые будут испытывать серьезные риски и угрозы».
Вместе с тем, считает замминистра, ряд предприятий Самарской области уже подготовились к вступлению в ВТО. «Информационная работа была начата еще в 2002 году, - подчеркнула Евтеева. - И этот промежуток времени многие стратегически мыслящие руководители и менеджеры использовали для подготовки и реализации программ повышения конкурентоспособности своего бизнеса. Примеры этому есть».
Что касается поддержки предприятий АПК и промышленного комплекса, то сейчас перед областным правительством стоит задача разработать меры их всевозможной поддержки. «В прошлом году нами была создана рабочая группа по изучению последствий вступления в ВТО для отраслей агропромышленного комплекса, - заявила Евтеева. - И мы пытаемся, с одной стороны, выявить возникающие угрозы, с другой, исходя из своих финансовых возможностей, оказать поддержку. Переходный период составляет от 3 до 7 лет по разным отраслям. И нам надо максимально подготовиться, чтобы действовать в жестких условиях глобальной конкуренции. Уже сегодня в нашей программе поддержки АПК усилена финансовая составляющая, которая позволяет сельхозпроизводителям приобретать на льготных условиях современную сельхозтехнику».
Интеллектуальный актив
В рамках конференции были организованы рабочие группы, на которых эксперты и представители бизнеса обсудили перспективы и механизмы работы бизнеса в условиях Всемирной торговой организации.
Интересное предложение выдвинул начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Самарской таможни Анатолий Тимощенков, выступивший с докладом об интеллектуальной собственности в рамках ВТО. Он предложил предприятиям Самарской области занять активную позицию в отношении создания и коммерциализации интеллектуальной собственности, этим механизмом широко пользуются зарубежные предприятия. К примеру, бренд компании Coca-Cola оценивается в 70 млрд долларов, Microsoft - 52,7 млрд долларов, и речь идет не об активах, а только об имени компании. Самый дорогой бренд в России - у «Газпрома», который в 2000 году стоил примерно 350 млн долларов.
В то время как стоимость интеллектуального капитала в США, по данным на 2002 год, составляла 86%, а финансового и материального - 14%. В России доля интеллектуального капитала составляет около 1% от общей стоимости отечественных активов. «Своевременное и грамотное оформление объектов интеллектуальной собственности совершенно необходимо для процветания и прибыльности предприятия, - говорит Анатолий Тимощенков. - Интеллектуальные активы в современных рыночных условиях занимают все большее место и подчас вытесняют активы материальные».
Узнаваемость бренда повышает конкурентоспособность предприятия, что позволяет в условиях работы в ВТО сохранить достойное место на внешнем и внутреннем рынках. Однако, по словам Тимощенкова, в Самарской области небольшое количество компаний, зарегистрировавших интеллектуальную собственность. «В нашем регионе это Самарский подшипниковый завод, АвтоВАЗ, - отметил Тимощенков. - Почему не регистрируют интеллектуальную собственность такие предприятия, как «Таркетт», «Элетрощит», «Куйбышевазот», Самарская кабельная компания?»
Владислав Капустин, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области: «К вступлению России в ВТО сложилось очень неоднозначное отношение и в обществе, и в бизнес-кругах. ВТО - это сложный механизм, который нужно рассматривать в комплексе: где-то ожидаются потери, где-то будут и выгоды. Главное, следует помнить, что вступление в ВТО означает уход от дискриминации на мировых рынках и расширение сферы деятельности. Одной из важнейших задач в данном аспекте является реализация мероприятий и механизмов государственной поддержки российских предприятий, которым необходимо будет помочь в переходный период».
Валерий Фомичев, председатель правления Торгово-промышленной палаты Самарской области: «С присоединением России к ВТО предприятия страны и Самарской области вступают в серьезную конкурентную борьбу, поэтому должны четко понимать происходящие процессы, принципы и правила работы в новых условиях. Выражающий и отстаивающий интересы бизнес-сообщества во всей стране институт торгово-промышленных палат использует все механизмы для содействия предприятиям в повышении их конкурентоспособности, качества продукции и услуг, внедрении инновационных технологий для безболезненного перехода к условиям работы в ВТО».
Aвтор: Вера Зорина