16 января суббота
СЕЙЧАС -7°С

Бахилы в поликлиниках можно не покупать

Поделиться

Поделиться

Нервы, деньги и закон

Одна из крупнейших городских поликлиник. Окна регистратуры, не работающий автомат по продаже бахил, очереди в аптеку… Обращаюсь с вопросом к компании пенсионеров, ожидающих приема: «А вот на вас бахилы, вы их покупали?». Ответы разные, от: «Я свои старенькие принесла» до: «Купила вот, за пять рублей. Безобразие! Ни в какие ворота не лезет». Активно участвует в диалоге пенсионер Людмила Томашевская. «А я и свою фамилию скажу, и свое мнение выскажу. Хотя разговаривать об этом – только давление поднимать». Возмущает Людмилу Васильевну даже не столько тот факт, что пришлось потратить пять рублей, сколько «…странная ситуация. Вон в стоматологической поликлинике сразу бесплатно раздают. А тут – покупай». Правда, после непродолжительной беседы пациенты почти успокаиваются. Резюмируют: «Ну что ж, будем надеяться, что когда реформа эта ваша закончится, действительно станет лучше».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Самое интересное, что и сотрудники лечебных учреждений, и их посетители, в общем-то, прекрасно понимают, что заставить приобретать те же бахилы никто не имеет права. Есть нормативные документы.

Пункт 13.6 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (постановление от 18 мая 2010 года №58) «...при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым».

И давайте не забывать про такую вещь, как обязательное медицинское страхование. Ведь именно оно все эти расходы и должно покрывать. То есть фактически — пациент, приобретая бахилы, платит за уже оплаченное. Более того, региональный министр здравоохранения и социального развития Геннадий Гридасов на относительно недавней пресс-конференции заявлял: «Бесплатно бахилами мы обеспечиваем пациентов стационаров и родственников, которые за ними ухаживают. Остальных посетителей — не обязаны. А вот в поликлиниках бахилы должны выдавать бесплатно. Но пока наши письма и предупреждения там игнорируют. Как только эти лечебные заведения перейдут под нашу юрисдикцию, думаю, порядок с бесплатной выдачей бахил мы там наведем».

Сто тысяч за....

Мы обзвонили несколько лечебных заведений Самары, задавая один единственный вопрос – у вас бахилы продают? Интересная закономерность — во многих крупных клиниках бахилы выдаются, а вот в тех самых — поликлиниках — несколько раз заверили, что «придется приобрести». На исключительную достоверность этот опрос претендовать, конечно, не может, но, как говорится, есть повод предположить... И поинтересоваться. Как пояснил замминистра здравоохранения и социальной защиты Самарской области Сергей Кузнецов, лечебно-профилактические учреждения сами должны обеспечивать уборку в соответствии с санитарными нормами. «Если они это осуществить не в состоянии, то должны сами раздать те же самые бахилы, - уверен эксперт. - Руководители, которые понимают наши указания — так и делают. С теми, кто так и будет продавать бахилы, мы будем бороться, разъяснять, чтобы к тому моменту, когда лечебные учреждения будут подконтрольны министерству, данная проблема была решена».

Небольшое отступление: дело в том, что сейчас существует деление лечебных учреждений на государственные и муниципальные. Первые имеют, как минимум, более благоприятный режим финансирования, вторые - менее. Повторимся, до 2013 года муниципалы фактически должны перестать быть подчиненными городских и прочих образований и перейти под эгиду профильного министерства. Считается, что, уйдя от мелкобюджетного финансирования, «местечковая» медицина станет относительно полноценной. Но сейчас не 2013-й. А начало 2012-го. И бахилы продают. Хоть, казалось бы, и не имеют права.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Небольшой совет. Возмущены? Намерены жаловаться? Не обязательно сразу требовать главного врача. В лечебных заведениях есть такая должность - главная медицинская сестра. Именно она отвечает за санитарное состояние. Ну, а если не слышат, следующий шаг - городской департамент здравоохранения или региональное министерство.

Автор: Валерий Золотницкий

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...