Заболев, большинство из нас спешит не к врачу, а в аптеку. При повышении температуры мы покупаем жаропонижающие средства и антибиотики. Почему-то считается, что именно антибиотики лучше всего помогут при насморке, кашле, боли в горле. И нет ничего страшного в том, чтобы принимать антибиотики по собственному усмотренрию. Мифы об антибиотиках развенчивает врач-терапевт первой квалификационной категории Ольга Борисова.
Заболев, большинство из нас спешит не к врачу, а в аптеку. При повышении температуры мы покупаем жаропонижающие средства и антибиотики. Почему-то считается, что именно антибиотики лучше всего помогут при насморке, кашле, боли в горле. И нет ничего страшного в том, чтобы принимать антибиотики по собственному усмотренрию. Мифы об антибиотиках развенчивает врач-терапевт первой квалификационной категории Ольга Борисова.
МИФ первый. Антибиотиками можно вылечить любое инфекционное заболевание.
Этот миф весьма популярен, но антибиотиками нельзя вылечить вирусные и некоторые другие инфекционные заболевания. Вирусные инфекции вызывают значительную часть респираторных заболеваний. Большинство так называемых «простуд»(острых респираторных заболеваний) не требуют назначения антибиотиков или других антибактериальных препаратов. На вирусы, которыми эти заболевания вызваны, такие препараты не действуют. Вирусами вызываются такие заболевания, как грипп, корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка), инфекционный мононуклеоз, гепатиты А, В, С и другие. При этих заболеваниях, так же, как и при ОРЗ, антибиотики могут назначаться только при появлении бактериальных осложнений, то есть присоединении вторичной инфекции, а основное лечение проводится препаратами других групп. Разумеется, назначать лечение должен только врач.
МИФ второй. Антибиотики вредны для организма, их нельзя ни в коем случае применять.
Это другая крайность. Многие отказываются от приема назначенных врачом антибиотиков даже в тяжелом состоянии. Спору нет, некоторые антибиотики действительно обладают побочным действием. Но существуют препараты, назначение которых параллельно с антибиотиками в качестве прикрытия позволяет существенно снизить риск развития таких осложнений, как аллергия или дисбактериоз. Зависимость от антибиотиков никогда не формируется.
Без антибиотиков не обойтись, если речь идет о жизни и смерти больного. Из острых инфекционных заболеваний назначение антибиотиков чаще всего требуется при пиелонефрите, ангинах и пневмонии, а также при инфекционном воспалении, локализованном в закрытых полостях (отит, гайморит, остеомиелит, абсцесс, флегмона). Часто приходится назначать антибиотики людям после оперативных вмешательств.
Без применения антибиотиков нередко развиваются серьезные осложнения, например, после ангины, не леченной антибиотиками, могут возникнуть поражения сердца (ревматизм, миокардит) и почек (гломерулонефрит). Без лечения антибиотиками острых заболеваний (пневмонии, гайморита и других) формируются хронические вялотекущие заболевания (хроническая пневмония, хронический гайморит, хроническая инфекция мочевыводящих путей). Разумеется, назначая антибиотик, врач должен оценивать показания и противопоказания, взвешивая предполагаемую эффективность и риск развития побочных эффектов.
МИФ третий. Если какой-либо антибиотик когда-то помог, его можно затем использовать с успехом и при других заболеваниях. К врачу обращаться необязательно.
Возбудители даже очень похожих по клинической картине заболеваний могут быть очень различны. Разные бактерии имеют разную чувствительность (устойчивость) к разным антибиотикам. Например, человек переболел стафилококковой пневмонией, и ему помог пенициллин, а затем у него снова появился кашель, причиной которого может быть микоплазма, нечувствительная к препаратам пенициллинового ряда. В этом случае пенициллин уже не поможет. Один и тот же антибиотик может оказаться бесполезным даже при одинаковых болезнях у одного и того же человека, поскольку бактерии быстро приспосабливаются к антибиотику, и при повторном назначении он может быть уже не страшен для них. Например, антибиотик помог при пневмококковой пневмонии в «прошлом году», но может «не сработать» в этом.
МИФ четвертый. Назначать себе антибиотики можно самостоятельно, врач для этого не нужен.
Самолечение антибиотиками чревато неэффективностью терапии вследствие неправильно выбранного препарата, развитием побочных и токсических эффектов из-за неправильной дозировки и отсутствия адекватного прикрытия, развитием устойчивости микроорганизмов к антибиотику из-за несвоевременной отмены препарата.
Правильно выбрать препарат помогает выявление микроба и изучение его чувствительности к антибиотикам, но это не всегда возможно. Даже если известны возбудитель и его чувствительность к антибиотикам, нужно подобрать такой препарат, который дойдет до места локализации микроба в организме. Доза препарата зависит от возраста и сопутствующих заболеваний и не всегда соответствует рекомендуемой в аннотации, так как эти рекомендации рассчитаны на средние, а не индивидуальные параметры.
МИФ пятый. Принимать назначенные врачом антибиотики нужно, пока не полегчает. А потом организм справится.
Правильно выбранная продолжительность лечения антибиотиками имеет большое значение. Очень часто больной самостоятельно отменяет прием антибиотика после одного-двух дней лечения, как только стало легче. Но организм может сам не справиться, инфекция станет вялотекущей, осложнится поражениями сердца, почек и других органов. В результате преждевременной отмены антибиотика могут сформироваться антибиотикоустойчивые штаммы бактерий. С другой стороны, если антибиотик принимается неоправданно долго, несмотря на отсутствие эффекта, увеличивается риск развития дисбактериоза или аллергии. Но принимать решение об отмене препарата может только специалист.
МИФ шестой. Антимикробные препараты, не относящиеся к антибиотикам, имеют меньше побочных эффектов.
В некоторых случаях самолечение антибактериальными препаратами приводит к аллергическим реакциям или дисбактериозам даже чаще, чем при лечении антибиотиками. Кроме того, многие синтетические препараты обладают токсическим воздействием на печень и почки, к ним быстро развивается устойчивость микроорганизмов, по эффективности они значительно уступают современным антибиотикам.
К антибактериальной терапии, в том числе с назначением антибиотиков, нужно относиться как к любому другому лечению: не бояться, а применять только под врачебным контролем с учетом показаний и противопоказаний.