Город Город начал думать о ливневках

Город начал думать о ливневках

Фото: Валерий Звонарев, kp.ru

В оптимистичном сценарии по поводу прихода весны есть и обратная сторона: практически все поверхностные паводковые воды городов, очень далекие от чистоты, либо стоят огромными лужами на магистралях, либо устремляются в большие и малые реки. Однако есть и хорошая новость: в Самаре начали готовить целевую программу «Развитие сетей дождевой канализации».

Имеем то, что имеем

Сегодня мутные водные потоки с центральных районов города по рельефу местности уже схлынули, но Безымянка все еще привычно тонет. Городские службы благоустройства о проблеме знают, от стоящих задач не открещиваются, но напоминают: ливневая канализация в городе такова, каковой она осталась в наследство от предшественников. В одном из недавних интервью директор МП «Инженерные системы г.о. Самара» Сергей Арзамаскин отмечал: «Те сети дождевой канализации, которые в городе сегодня есть, к паводку готовы. Было очищено около 50 км сетей, отремонтировано около тысячи дождеприемников. Но и слабые места, конечно, есть. Это улицы, на которых изначально не стоили ливневки, поскольку сами дороги прокладывались еще в 50-х годах и раньше».

И горожане, и специалисты перечисляют больше десяти «узких мест», где мутные потоки во время бурного таяния и бурных дождей никуда не уходят – уходить некуда. Это, кроме названных Симферопольской, Красных Коммунаров, Советской Армии, еще и Днепровский проезд, Зубчаниновское шоссе, Белорусская, Бакинская, Аэропортовское шоссе, Пугаческий тракт, Карла Маркса близ Алма-Атинской, Ракитовское шоссе, проспект Металлургов, Каховская, Олимпийская, Воеводина…

«Свет в конце ливневки»

Итак, городские службы поясняют: где ливневки есть, там бригады за их работой следят, а где сети изначально не спроектированы и не построены – там ничего иного не придумать кроме как организовать поверхностный отвод или же ждать, когда лужу поможет высушить солнце.

Однако перспективы все же замаячили. Как сообщили из управления информации и аналитики самарской администрации, глава города поручил разработать целевую программу «Развитие сетей дождевой канализации». Будет программа – будут и деньги, чтобы уже с 2013 года начать восстановление аварийных коллекторов, ремонт изношенных систем и строительство новых ливневок.

Так что предлагаем читателям внимательно отслеживать ситуацию в пору следующих половодий: заработает ли обещанная программа?

«Сырье» течет, проект стоит

Где нет стока – вода стоит, где есть склон – мутный поток с мусором, нефтепродуктами и прочими отходами цивилизации устремляется к спускам в Волгу и Самару. А из Волги, между прочим, две насосно-фильтровальные станции города берут «сырье» на водоподготовку и поставляют продукт к нашим водопроводным кранам. Весной всем потребителям заметно, что вода из крана течет мутнее чем обычно, а запах хлора прямо-таки бьет в нос. Это специалисты НФС стремятся вписать вешние потоки в ГОСТ «Вода питьевая».

Процесс никак нельзя направить в цивилизованное русло? В том-то и дело, что можно. Есть технологии, есть наработки самарских ученых и даже почти готовый проект очистных сооружений для поверхностных стоков, которые идут по Постникову оврагу Самары. Но для того, чтобы технологии были внедрены, нужны воля властей и финансовые средства. «Да, только на одни очистные сооружения потребуется около миллиарда рублей. И прямой экономической отдачи город в ответ не получит. Но все мы получим иное, экономическим расчетам практически не поддающееся – экологическое благополучие территории и здоровье населения», – высказал мнение авторитетнейший специалист, доктор технических наук, профессор, завкафедрой «Водоснабжение и водоотведение» СГАСУ Александр Стрелков.

Кстати, как подсказали специалисты-водники, с Самары сейчас собирают талую и дождевую воду, отводят и направляют ее (без очистки) в реки 22 выпуска поверхностных вод. Прибавьте к ним и те потоки, которые идут в реки Волгу и Самару самотеком…

Подсчитали – прослезились

Нам попал в руки научный отчет, подготовленный несколько лет назад кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» СГАСУ. В нем, помимо прочего, даны и результаты проведенных анализов поверхностного стока Самары в пору весеннего таяния. В потоках, которые без очистки стекают с городских улиц и оврагов в две наши реки, содержание взвешенных веществ превышает предельно допустимые концентрации в 20 раз, растворенной органики – в 4 раза, синтетических поверхностно-активных веществ (особенно опасных) – в 10 раз, железа – в 30 раз, азота аммонийного – в 4-5 раз, нефтепродуктов – в 15-20 раз.

Есть и такие цифры. За год в реку Самару неочищенные поверхностные стоки со всеми вышеназванными примесями сливаются по рельефу местности с площади 10 тыс. 372 гектара. В кубометрах – 36 миллионов 434 тысячи! В Волгу (Саратовское водохранилище) – с площади 3 тыс. 544 гектара, это 14 миллионов 492 кубометра предельно загрязненной жижи!

Буква закона

Кто может побудить муниципальные и региональные власти тратиться на очистку поверхностных стоков населенных пунктов перед их сбросом в водоемы? Федеральные законы, нормы и правила. Сразу в нескольких документах четко записано: неочищенный сброс запрещен. Вот выдержка из федеральных «Строительных норм и правил»: «В системе дождевой канализации очистка стока должны быть обеспечена не менее чем на 70 процентов». Такие же строгие условия диктует СаНПиН («Санитарные правила и нормы»). «Рекомендации по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока…», утвержденные федеральным агентством по строительству и ЖКХ, в п. 3.1 подчеркивают: «Поверхностный сток является одним из интенсивных источников загрязнения окружающей среды различными примесями природного и техногенного происхождения. Водным законодательством РФ запрещается сбрасывать в водные объекты неочищенные до установленных нормативов дождевые, талые и поливомоечные воды, отводимые с селитебных (городских) территорий и площадок предприятий».

«Смотрите, какая ситуация сложилась на сегодня. В той же Самаре есть проблема – ни одних очистных сооружений для очистки загрязненного поверхностного стока, требуемой по закону. Есть генеральный план, согласно которому такие очистные должны появиться. Выделен участок земли под строительство первых очистных. Почти готов проект. Но при этом движения вперед мало. Да, такие природоохранные мероприятия затратны, но ведь их необходимость четко записана в законах и диктуется санитарными, экологическими нормами. Иначе зачем тогда вообще принимать законы?» – подводит итог Александр Стрелков.

Автор: Ирина Шабалина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления