Движение породненных городов, в английском варианте – sister cities, которые поддерживают дружественные связи, обмениваются делегациями, выставками, литературой, кинофильмами - существует без малого полвека. За это время свыше 300 городов и регионов бывшего Союза породнились с сотнями городов в более чем 70 странах мира. Самара не стала исключением. С 1992 по 2008 годы мы «побратались» с 19 российскими и зарубежными городами.
Родные города
Первыми городами-партнерами Самары в начале 1990-х стали Штутгарт (Германия), Стара-Загора (Болгария) и Сент-Луис (США). Как пояснили нам в мэрии Самары, за время сотрудничества с этими городами реализовано огромное количество совместных проектов во многих сферах - культуры, спорта, здравоохранения и образования. В 1999 году появилось соглашение о сотрудничестве между Самарой и украинской Феодосией. В нулевые годы мы побратались с белорусскими Гомелем и Витебском, украинским Днепропетровском и узбекским Самаркандом. В эти же годы побратимские соглашения были заключены с китайским Чженьчжоу, словенским Копером и итальянской Палермой. Что касается братьев-россиян, то мы официально дружим с Волгоградом, Калининградом, Казанью, Нижним Новгородом, Астраханью, Екатеринбургом, Санкт-Петербургом и Пермью.
Под «Самарским знаменем»
В этом году исполняется двадцать лет «братству» Самары с немецким Штутгартом и болгарской Стара-Загорой. К слову, Стара-Загора - единственный город среди городов - братьев Самары, который имеет официальный статус «побратим». Однако начало нашей дружбы с болгарами уходит корнями в далекое прошлое, к периоду 1876-78 годов, когда в национально-освободительном движении болгарского народа участвовали и самарские полки. В то время по инициативе главы Самары Петра Алабина появилось Самарское знамя как символ духовного единства русского и болгарского народов, которое вело солдат в бой с армией Сулеймана-паши за Стара-Загору. Оно стало знаменем-героем, награжденным болгарским орденом храбрости I степени. Самарское знамя сейчас хранится в софийском музее, а одна из его пяти копий – в Самарском военно-историческом музее.
После создания в конце 1950-х годов Всемирной федерации породненных городов Куйбышев «побратался» со Стара-Загорой. В 1957 году, по случаю празднования 80-летия боев за Стара-Загору, туда отправилась наша делегация. В 1968 году одна из центральных улиц этого болгарского города получила имя Куйбышева, а в 1983 году первый и второй кварталы «Чадър могила» и квартал «Североизток» переименованы в «Самара I», «Самара II», «Самара III». Позже и основное учебное заведение Стара-Загоры получило имя нашего города. В свою очередь, в Куйбышеве в 1960-е годы появился болгарский «уголок». В 1965 году улица Памирская превратилась в Стара-Загору. Названия многих учреждений на этой улице также стали болгарскими: кинотеатр «Шипка», магазины «Сладкиши» и «Загорка». С тех пор мы стали действительно как родные. Самарцы и стара-загорцы уже не один десяток лет участвуют в совместных проектах. Например, наши художники – завсегдатаи на международном пленэре «Дружба» в Стара-Загоре. Там же наши юные спортсменки традиционно участвуют в турнире по художественной гимнастике на кубок «Импала». На площадке кинотеатра «Шипка» в 2007 году 5 октября (в день города Стара-Загора) впервые прошел праздник «Славянских народов братство - истинное богатство».
Школьная дружба
В этом году дружеским отношениям самарской школы № 132 и стара-загорской гимназии №1 им. М. Горького исполняется 15 лет. Как рассказала замдиректора по научно-методической работе школы № 132 Лидия Шошкина, к ним на международные «Славянские чтения» уже больше десяти лет каждый год приезжают делегации из Стара-Загоры, а с 2005-го – из Гомеля, Витебска и Днепропетровска. В этом году на восьмые «чтения», которые пройдут в школе 3 мая, вновь приедут дети и педагоги из Болгарии и Белоруссии. По словам Лидии Шошкиной, в декабре самарские школьники в очередной раз отправятся в Гомель в белорусско-славянскую гимназию на «Мележевские чтения».
Совсем недавно, в конце марта, в Москве прошел второй международный фестиваль «Дни Самары в Москве», который был посвящен 20-летию дружбы Самары и Старо-Загоры. При поддержке посольства Республики Болгария в Москве и Болгарского культурного института в центре столицы, в здании культурного центра «Дом А. Ф. Лосева» на Арбате, выступили учащиеся детских музыкальных школ Самары, 18 юных исполнителей - пианистов, скрипачей, виолончелистов, ставших лауреатами фестиваля «Молодые таланты Поволжья». К ним присоединились мэтры из Болгарии.
Окно в Европу
Несмотря на то, что Самару со Старо-Загорой связывают давние побратимские отношения, договор о сотрудничестве между городами был подписан 30 октября 1992 года. Однако еще ранее, в тот же год 29 июня был заключен первый постсоветский «дружественный» документ, сблизивший Самару с немецким Штутгартом. Как вспоминает Олег Сысуев (мэр Самары в 1992-1997 годах), Штутгарт не случайно стал нам названным «братом». «В то время для Самары было очень важно наладить партнерские отношения с зарубежным, динамично развивающимся промышленным городом. Штутгарт как нельзя лучше подходил на роль партнера, - рассказал Олег Сысуев. - Один из важнейших промышленных центров Германии, «колыбель автомобилестроения», и не только. Мы оказались во многом близки, в том числе и в сфере космических исследований. Подписывал соглашение обер-бургомистр Штутгарта Роммель — человек легендарный, сын знаменитого немецкого фельдмаршала». В Штутгарте Олег Сысуев проводил трехсторонние бизнес-встречи с участием представителей Сент-Луиса, Штугарта и Самары.
В 1994 году еще одним городом-побратимом Самары становится американский Сент-Луис (штат Миссури), который, кстати говоря, в числе десяти других городов побратим и Штутгарту. «В США мы также искали город, похожий на Самару, - поделился Сысуев, - Сент-Луис был нам близок самолетостроением. Кроме того, там базировалась известная пивоваренная компания Anheuser-Busch (пиво Budweiser), что было по популярности сопоставимо с нашим «Жигулевским». К слову, всего через два года, в 1996 году, дуэт «Самара-Сент-Луис» был назван одним из лучших проектов российско-американских побратимских отношений».
Однако, как подчеркивает Олег Сысуев, промышленные связи были лишь поводом для развития культурных и человеческих отношений. По его словам, если визиты самарских официальных делегаций в Стара-Загору, Штутгарт и Сент-Луис были почти единичными, то поездки наших школьников, студентов, педагогов, художников, музыкантов стали ежегодными, а со временем превратились в добрую традицию. В свою очередь, зарубежные друзья Самары регулярно наведывались на берега Волги, устраивая здесь совместные концерты, пленэры, выступления творческих коллективов, научные конференции. В гости они приезжали, разумеется, не с пустыми руками.
«Американские коллеги подарили нам свою знаменитую арку — сувенирные «Врата на Запад», визитная карточка Сент-Луиса. Штутгартские визитеры дарили статуэтки лошадей, ведь на гербе их города - черный конь на желтом фоне. Кстати, прогуливаясь по одной из центральных улиц Штутгарта, можно встретить родные гербовые черты Самары, которые вписаны в композицию, составленную из гербов городов-побратимов», - говорит Сысуев. Он также вспомнил, что в 1990-е годы в Самару часто приезжали днепропетровские метростроители и консультировали наших специалистов. Мало кому известно, что еще в мае 1993 года во время визита к нам днепропетровской делегации был подписан договор о дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве между Самарой и Днепропетровском. В 1997 году городом-побратимом Самары могла стать еще и французская Тулуза, но тогда Олег Сысуев просто не успел довести это дело до конца, о чем жалеет до сих пор. Кстати, в середине 1990-х годов известный самарский медальер Вячеслав Агафонов выпустил серию проездных алюминиевых жетонов, посвященных трем городам-побратимам – Штутгарту, Стара-Загоре и Сент-Луису.
«Обменные» гастроли
Отношения самарцев со штутгартцами стали тоже почти родственными. В Самаре прошла выставка немецких художников «Волны шторма – сила, счастье, деньги», джазовый фестиваль «Музыкальный коллаж» с участием их музыкантов. Театр «Самарская площадь» и штутгартский Ренитенц-театр называют театрами-побратимами. Уже больше пяти лет они обмениваются гастролями. Директор и актриса театра «Самарская площадь» Наталья Носова рассказала, что за эти годы они с Ренитенц-театром дважды обменивались спектаклями. А в 2010 году совместно с учащимися самарской гимназии № 4 немцы поставили мюзикл «Ганс, поддай жару!», который собирал аншлаги в театре «Самарская площадь». В начале июня штутгартцы снова выступят на сцене самарского театра. Наши актеры поедут в Германию с ответными гастролями в октябре этого года. Пастор самарской евангелическо-лютеранской общины Св. Георга Ольга Темирбулатова поделилась, что уже больше десяти лет они приглашают в Самару немецких органистов и устраивают совместные концерты.
По инициативе немцев в Куйбышевском районе Самары в 2003 году был открыт Центр внешкольной работы «Общение поколений». По словам его директора Ольги Татаришвили, каждый год к ним приезжают волонтеры штутгартских молодежных центров и участвуют в культурно-образовательных программах. Воспитанники самарского центра тоже уже не раз бывали в Штутгарте.
Прославились в Германии и самарские спортсмены. Как отметила директор школы № 154, президент областной федерации синхронного плавания Наталья Корнилова, после того как в 2007 году зампредседателя спортивного молодежного союза Штутгарта г-н Гюнтер Штайнбреннер увидел выступления наших юных синхронисток школы, поездки спортсменок в гости друг другу и совместные тренировки стали регулярными. На мастер-классы наших синхронистов в Штутгарте собираются тренеры со всей Германии.