Областной Минздрав значительно смягчил правила для пар, страдающих бесплодием и нуждающихся в лечении. Теперь отказать в такой возможности могут только по медицинским причинам — из-за противопоказаний к вынашиванию беременности.
Из года в год число бесплодных пар в губернии остается стабильным, но от этого цифра не становится менее пугающей — 17% семей не могут иметь детей. Причем, как поясняют специалисты, речь идет о тех, кто обращается за помощью к врачам, количество же неучтенных случаев оценить невозможно.
Особенно беспокоит медиков то, что со временем на первый план выходит мужской фактор бесплодия. «Раньше считалось, что 60-70% случаев - «вина» женщины, - говорит заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий областного центра клеточных технологий Ирина Моисеева. - Теперь же ситуация изменилась - «полюса» практически поменялись. За 100 лет ВОЗ четырежды снижал критерии нормы спермограммы. Причин этому немало: вредные привычки, стресс, сидячий образ жизни, экология». Устранить вредные воздействия попросту невозможно, поэтому на первый план выходит борьба с последствиями.
В губернии с 2006 года действует программа помощи бесплодным парам — попытки ЭКО делаются за счет областного бюджета.
«Начиналось все довольно скромно по современным меркам, - вспоминает ведущий специалист управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Виталий Пономарев. - Тогда у нас был 1 млн рублей, на эту сумму мы провели около 100 попыток. К настоящему моменту эта цифра выросла в 100 раз, в этом году на лечение из областного бюджета направят 101 млн рублей, что позволит сделать около 900 попыток. 320 парам мы уже выдали направления, 600 ждут своей очереди. Кроме того, в марте мы получили еще 200 заявлений. Лист ожидания нам удастся сократить с года-полутора до полугода».
Такой ажиотаж неслучаен: в этом году внесены серьезные изменения в процедуру подачи заявления на участие в программе. Она упрощена до минимума. Перестали действовать ограничения по возрасту — ранее будущая мать не должна была быть старше 40 лет, по финансам — ранее принимались только пары, чей совокупный доход не превышал четырех прожиточных минимумов на человека. Также теперь работают с парами, не состоящими в законном браке. Препятствием не будет служить и наличие совместных детей — по словам руководителя центра клеточных технологий Ольги Тюминой, уже есть случаи, когда пары, родившие первого ребенка с помощью областной программы, приходят за вторым.
Таким образом, как рассказала Тюмина, для получения направления на процедуру нужно будет прийти в женскую консультацию по месту жительства, взять там направление и выписку из амбулаторной карты, получить справку от терапевта — у будущей мамы не должно быть заболеваний, препятствующих вынашиванию беременности, а затем все эти документы вместе с копиями паспортов обоих родителей принести в региональный Минздрав, где и заполняется заявление на участие.
После этого обоим партнерам предстоит пройти обследование. Его можно сделать в плановом порядке в женской консультации либо без очереди в частном центре, но уже на платной основе. Впрочем, это будут все расходы, которые придется понести паре. Все остальное — необходимые медикаменты, наблюдение доктора, лабораторный контроль — входит в стоимость программы, которая для пары бесплатна. Всего на одну попытку тратится 124,6 тыс. рублей.
По словам Ирины Моисеевой, при неудачном исходе пара может снова участвовать в программе. Количество попыток ограничивается медицинскими показаниями, однако считается, что самые успешные — первые три. Если фолликулярный резерв у женщины низкий, можно прибегнуть к донорским яйцеклеткам, берутся самарские врачи и за такие случаи. Несмотря на некоторую экзотичность такого способа, за все время действия программы всего две пары отказались от этого варианта.
Однако при любом варианте нужно помнить о том, что ЭКО — самый крайний вариант. «Очень часто проблемы с зачатием возникают из-за предыдущих абортов, вредных привычек, заболеваний половой сферы, - объясняет Виталий Пономарев. - То есть из-за тех факторов, которые человек может контролировать. Поэтому важно изначально следить за своим здоровьем и не доводить ситуацию до критической точки».
Ирина Моисеева, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий областного центра клеточных технологий: «Число бесплодных пар из года в год остается относительно стабильным. Несмотря на лечение, оно не снижается. Мы связываем это с тем, что у нас хорошо работает оповещение — если мы помогаем одной паре, нас рекомендуют следующим, которые до этого времени не обращались со своей проблемой к врачам и не фигурировали в официальной статистике. Они также приходят на обследование, встают на учет и проходят лечение».
Aвтор: Дарья Тулейкина