В Самаре прошло заседание экспертного совета по весеннему отбору проектов программы поддержки молодых ученых «У.М.Н.И.К.», реализуемой на территории Самарской области совместно с Государственным фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Организаторами конкурса выступили правительство Самарской области и Региональный центр инноваций и трансфера технологий (РЦИТТ).
Новизна и актуальность
В соответствии с планом мероприятий по информационно-консалтинговой поддержке инновационного предпринимательства (ЕИКЦ) 20 апреля прошел молодежный научно-инновационный конкурс (именно так расшифровывается аббревиатура «У.М.Н.И.К»), в котором приняли участие студенты, аспиранты, молодые ученые от 18 до 28 лет. На кону — призы в виде грантов в размере 200 тыс. рублей.
Основная цель программы «У.М.Н.И.К.» — это поиск молодых ученых, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность. Еще одна задача — стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности. Рассмотрению экспертной комиссии предлагаются проекты по таким направлениям, как информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии. Основными критериями отбора служат новизна и актуальность, техническая значимость продукции или технологии, реальность коммерческой реализации проекта.
С приветственным словом к конкурсантам обратилась заместитель регионального министра экономического развития, инвестиций и торговли Наталья Евтеева: «Самарская область из года в год увеличивает число конкурсантов и количество вузов, претендующих на победу в федеральном конкурсе. Для нас сегодня важно не только создавать фундаментальные научные заделы, что является традиционным для Самары, но и производить прикладные разработки напрямую к заинтересованному бизнесу, к потребителю. Мы надеемся, что вы, молодые ученые, выведете губернию на новый научный и инновационный уровень. Я желаю вам всем успеха – не только в постановке амбициозных целей, но и в достижении результатов».
Перспективные для губернии
Руководитель представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Александр Осипов отметил, что, «как показывает практика, движение ширится, привлекает все новых людей. Мы на вас очень надеемся, потому что вы – те люди, которые через два-три года придут в наши большие проекты, создадут производство инновационной продукции, умножат славу Самарской области».
Всего в конкурсе было рассмотрено 96 научных разработок, победителями стали 22 автора.
Большая часть работ были признаны перспективными для губернии. В номинации «инновационные технологии» победили проекты «Программно-аппаратный комплекс для анализа вибрационных сигналов «Спектр» (О.В. Горбачев, СамГТУ), «Поддержка принятия решений для транспортной логистики» (А.Д. Ройтбург, ТГУ). Большой интерес вызвали инновационные разработки, посвященные медицине будущего: «Создание виртуальной 3D-модели нижнего этажа брюшной полости» (М.А. Кузина, СамГМУ), «Инструментарий для восстановления суставного гиалинового хряща» (С.Д. Зуев-Ратников, СамГМУ), «Разработка высокотехнологичных остеофиксаторов для челюстно-лицевой хирургии, ортопедии и травматологии» (О.И. Хромова, СамГМУ) и другие. Актуальными стали такие инновационные идеи по современным материалам и их созданию, как «Разработка биоабсорбера для очистки газовоздушных выбросов нефтехимических предприятий» (Ю.П. Терещенко, ТГУ), «Получение наноразмерных функциональных огнетушащих аэрозолей в режиме горения» (С.И. Алтухов, СамГТУ). В номинации «Новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии» были выбраны проекты: «Перспективный газотурбинный двигатель для беспилотных летательных аппаратов» (Г.М. Попов, СГАУ), «Разработка полнопоточных средств оперативного контроля продукции нефтедобывающих предприятий» (Д.А. Туманова, СамГТУ).
Заинтересовали жюри и инновации в области биотехнологий. Лидерами стали работы «Разработка устройства «Климат-контроль пасеки» для оптимизации микроклимата ульев» (И.О. Рыжова, СГСХА), «Устройство для очистки и улучшения трибологических параметров рабочей жидкости тракторных гидросистем» (М.В. Молофеев, СГСХА) и «Разработка алгоритма и программы мониторинга репродуктивной функции животных «Веткуратор» (Д.Д. Прохоренко, СГСХА).
Победа в конкурсе «УМНИК» дает возможность молодым людям заниматься своими проектами глубже и основательнее. Ученые получают финансовую поддержку, которую они смогут потратить на дальнейшую реализацию своих проектов в течение последующих двух лет.