Город «Шрамы на ее руках и ногах говорят сами за себя…»

«Шрамы на ее руках и ногах говорят сами за себя…»

История жизни Юлии Минаевны Митяевой трогает до глубины души. В далеком 1921 году, когда ей было два годика, убили отца, работавшего секретарем сельсовета, а мать прожила без него всего полгода. Взял к себе Юленьку ее дядя Николай и вырастил, как родную..

История жизни Юлии Минаевны Митяевой трогает до глубины души. В далеком 1921 году, когда ей было два годика, убили отца, работавшего секретарем сельсовета, а мать прожила без него всего полгода. Взял к себе Юленьку ее дядя Николай и вырастил, как родную.

В 14 лет уехала она в Самару и устроилась работать на стройку. Получив свою первую в жизни зарплату, сразу на радостях послала телеграмму домой. «Тятя приехал, и я отдала ему деньги, – вспоминает Юлия Минаевна. – В деревне они нужнее были, чем мне». Через несколько месяцев тяжелой для девушки работы на стройке у Юли началась аллергия. Но она не хотела, да и не могла сидеть без дела и устроилась нянечкой в семью, где девочка была немногим ее младше. Так и проработала в прислугах три года, пока не вышла замуж. Родила мужу сына. И все бы ничего, да свекровь, женщина не бедная, была с самого начала против сироты, не любила и постоянно угнетала молодую сноху. Тем не менее, это было не так страшно, как то, что единственный сыночек, кровиночка Юлина, тяжело заболел. Вылечить его не удалось...

Началась Великая Отечественная война. Работала она в то время вагоновожатой. В октябре 1942 года пришла повестка: явиться в военкомат. И с этого момента началась фронтовая биография Юлии Минаевны.

Попала наша героиня в зенитно-артиллерийский прожекторный полк. Служила связистом и поваром. Однажды она вышла на улицу и увидела в небе два огонька, которые быстро приближались к их землянкам в лесу. Она сообщила о них командиру, та тоже была женщина. «Это ведь вражеские парашютисты! Надо их брать!» – они с одним наганом и бинтом вместо веревки отправились в то место, куда приземлились немцы. Искать долго не пришлось. Неподалеку в овраге лежал подбитый самолет, и вражеские парашютисты решили в нем спрятаться, – рассказывает Юлия Минаевна. – Один все-таки сбежал, а второго мы схватили и связали. Говорить по-русски и отвечать на наши вопросы отказывался, а утром приехали с КП полка и забрали его. Потом мы узнали, что второго парашютиста тоже поймали, уже на железной дороге».

О бомбежках Юлия Минаевна подробно не захотела рассказывать. Видно, то, что она испытала, было неприятно. Но шрамы на ее руках и ногах говорят сами за себя и служат постоянным напоминанием о тех днях тяжелейшей войны и свидетельством ее мужества и стойкости. Недаром сегодня ее скромный наряд украшают Орден Отечественной войны второй степени и около десятка медалей за заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В 1952 году она приехала в поселок Крюково, где было пятое отделение совхоза Марти, будущего совхоза «Майский». Устроилась работать дояркой, вышла замуж за уважаемого кузнеца и газосварщика Александра Петровича Митяева и прожила с ним долго и счастливо 45 лет. Вот только Бог детей им не дал.

До самой пенсии усердно трудилась Юлия Минаевна с раннего утра и до позднего вечера. Пока не было аппаратов механической дойки, руками доила 23 коровы каждый день по несколько раз.

В 1969 году от имени Министерства сельского хозяйства РСФСР и ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок была удостоена звания «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР». «К нам даже из других хозяйств приезжали за опытом, – вспоминает Юлия Минаевна, – все смотрели, как мы кормим, как доим коров».

За долголетний добросовестный труд она получила в 1976 году медаль «Ветеран СССР».

Сейчас Юлия Митяева живет в Пестравке. Одна. Девять лет прошло, как не стало ее любимого мужа Александра. К ней каждый день ходит социальный работник. Юлия Минаевна очень рада, когда на пороге появляется Ольга Рябова. «Она очень добрая, чуткая и внимательная. Помогает мне во всем. Старается выполнить любую мою просьбу», – тепло отзывается о соцработнике ветеран.

Редакция 63.ru благодарит за помощь в подготовке материала Управление ФСКН России по Самарской области, Общественный совет при УФСКН России по Самарской области, администрацию муниципального района Пестравский, Валерия Кучканова и Виталия Кожеваткина.

«Люди Победы» – совместный проект редакции портала 63.ru и Общественного совета при УФСКН России по Самарской области, УФСКН России по Самарской области. В рамках празднования Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы публикуем материалы о ветеранах, которые живут в малых городах и селах Самарской области.

Елена ТОЛСТОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления