С 1 апреля в медицинские учреждения губернии уже обратилось 716 человек по поводу укуса клещей. Из них 253 ребенка. На этот же период прошлого года от укусов пострадал всего 141 человек.
Это связано с благоприятными погодными условиями для распространения опасных насекомых. Кроме того, большая часть территории Самарской области - 26 районов - расположена в зоне действия природного очага клещевых инфекций. Это северо-восточная часть области, территория Самарской Луки, Жигулевского заповедника, лесопарковые зоны городов: Самара, Сызрань, Новокуйбышевск, а также территории Ставропольского, Безенчукского, Красноармейского, Приволжского, Большеглушицкого, Сызранского, Шигонского районов.
Наиболее высокая активность клещей отмечается в ясные теплые дни с 8 до 11 часов и с 17 до 20 часов. Чаще всего нападение клещей происходит при посещении леса (39% от общего числа пострадавших), дачных участков (25,6%), кроме того, укусы клещей регистрируются на территории городских парков и скверов (3,6%).
Клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз – самые распространенные заболевания, которые можно получить при укусе клеща. В 2011 году зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом у взрослых (Богатовский и Похвистневский районы) и 7 случаев заболевания клещевым боррелиозом (города Самара, Тольятти, Челно-Вершинский район).
К сожалению, специфических методов лечения этого заболевания пока не существует. Самая надежная защита - профилактика. Выезжая на природу, следует позаботиться о собственной безопасности. О том, как избежать укуса клещей, рассказала главный эпидемиолог министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Татьяна Трусова:
Кроме того, специалисты советуют воспользоваться специальными мазями и спреями, отпугивающими клещей (через несколько минут после контакта с обработанной тканью, как правило, клещи теряют способность к присасыванию и отпадают).
Возвратившись с прогулки или дачи, необходимо тщательно осмотреть одежду, нет ли в ней клещей, а затем попросить внимательно оглядеть вас кого-нибудь из домашних - можно и не почувствовать присосавшегося клеща.
«А если клещ все же укусил, стоит обратиться в ближайший травмпункт или к хирургу по месту жительства, чтобы извлечь его и решить вопрос о необходимости специфической профилактики, - пояснила Татьяна Трусова. - Но если извлекли клеща сами, то обязательно продезинфицируйте ранку йодом или спиртом и принесите его на экспертизу в лабораторию, которая в Самаре располагается по адресу: пр. Митирева, 1. Причем сделать это нужно как можно быстрее, потому что иммуноглобулиновая терапия эффективна при условии, что проведена в течение первых двух дней после укуса».
Детям до 17 лет включительно введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита проводится бесплатно в г.о. Самара ММУ «Городская больница №5» (6-я Дачная просека), в других территориях – в центральных районных и центральных городских больницах.
Взрослым – в поликлиниках по месту жительства и травматологических пунктах по рецепту врача иммуноглобулин против клещевого энцефалита приобретается в аптечной сети. Но следует помнить, что иммуноглобулин эффективен в течение 72 часов после укуса клеща. Если по каким-то причинам не удалось ввести иммуноглобулин, главный эпидемиолог области советует приобрести в аптеке йодантипирин. Его можно использовать для экстренной профилактики до и после укуса клеща.
Определить видовой состав клеща и то, заражен ли клещ вирусом клещевого энцефалита и возбудителем клещевого боррелиоза, можно в микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» по адресу: ул. Митирева 1, тел.: 260-38-17. Клеща желательно сохранить живым для последующего анализа на наличие возбудителей, при этом следует поместить его в емкость с крышкой и создать в ней повышенную влажность, например, поместив туда влажную ватку.
В выходные и праздничные дни лаборатория будет работать 7 и 8 мая с 9 до 16 часов.