Капитальный ремонт жилого фонда в Самаре набирает обороты. Однако средства на капремонт домов, не вошедших в титульные списки, пока не найдены. Члены рабочей группы при комитете по ЖКХ Самарской городской думы искали источники финансирования. Депутаты предложили создать комплексную программу, направленную на привлечение существенного финансирования в сферу ЖКХ.
Перечень жилых домов, которым необходим ремонт, но не вошедших в титульные списки, на сегодня до конца не сформирован. Вместе с ним депутаты попросили представителей городского департамента ЖКХ уточнить и список работ, которые необходимо провести по каждому адресу. Тем не менее вопрос с источником финансирования этих работ так и остался открытым.
Как пояснила председатель рабочей группы Вера Попова, список данных объектов появился уже после того, как все списки были утверждены и деньги распределены.
Депутат Андрей Мастерков предостерег коллег, что, несмотря на важность капремонта каждого дома, депутаты не могут перераспределить на работы по домам, не вошедшим в титульные списки, имеющиеся у них деньги на ремонт кровель в округах, которых они добивались тоже непросто.
Депутаты поинтересовались, почему бы в некоторых из этих домов не провести ремонтные работы в рамках Федерального закона №185. Ведь, как сообщили сами жильцы, они готовы участвовать в софинасировании и собрали все необходимые документы. Председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Николай Скобеев предложил администрации сделать все возможное для включения таких домов в программу по капремонту в рамках работы Фонда реформирования ЖКХ, начать разработку проектной документации и экспертизы.
Также у депутатов возник вопрос, почему в смете департамента ЖКХ отсутствуют деньги на проведение ремонтных работ. Как сообщили на заседании рабочей группы, финансирование капремонта может быть осуществлено из городского бюджета по итогам его исполнения в первом полугодии 2012 года. Соответствующая договоренность с департаментом финансов была достигнута еще на момент принятия бюджета.
«Администрация в курсе проблемы, озабочена ее решением и будет изыскивать средства в бюджете при рассмотрении его корректировок во втором полугодии, - резюмировал Николай Скобеев. - И мы решили дождаться этого решения, после чего вернуться к вопросу».
Депутаты искали и пути решения вопроса финансирования ремонта жилых домов, являющихся памятниками истории и культуры. На сегодня уже по 19 таким объектам готова проектно-сметная документация. Выделено 10 млн рублей, из которых 5,5 млн рублей потребуется на проведение историко-культурной экспертизы. Сколько денег потребуется на проведение работ целиком, пока неясно.
Депутаты обратили внимание на то, что этот список может пересекаться с вышеупомянутым перечнем из 26 домов. «Нужно обязательно выверить списки, - уточнила Вера Попова. - Ведь средства, выделенные на капремонт, не могут быть направлены на восстановление объектов культурного наследия, к ним нужен особый подход».
Чтобы впредь избегать ситуаций недофинансирования важнейших сфер коммунального хозяйства, члены рабочей группы, говоря о приоритетах бюджетных расходов в последующие годы, предложили рекомендовать администрации Самары разработать комплексную программу капитального ремонта, в которую в виде подразделов вошли бы конкретные направления работ с определенным финансированием. Николай Скобеев при этом обратил внимание на то, что такая программа должна разрабатываться созвучно с новым федеральным законом о капремонте, который планируется принять летом.