Как важно боевое братство, думаю, знают все, кто служил в армии, а особенно кто принимал участие в боевых действиях. Вовремя сказанное доброе слово, крепкое плечо друга, половина пайка – все это неоценимая поддержка, в которой нуждается каждый боец.
Такую поддержку ощущал в боях Великой Отечественной ветеран Михаил Иванович Романов.
«Когда началась война, я только семь классов успел закончить. Меня за неделю обучили и посадили на трактор, – вспоминает Михаил Иванович. – А уже в 1943 призвали в армию, отправили в Пугачев в снайперскую школу, где познакомился с Петром Цыба. Он с Украины был. Так и шли потом с ним вместе по фронтовым дорогам. С Пугачева перебросили в Вольск, а затем – на Смоленщину. До Дорогобужа пешком шли. Там тяжелые бои были. Немцев под Сталинградом потрепали и старались их дальше отодвинуть. А они пытались нашу оборону танками прорвать. Я служил во второй гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. Немцев бил из ручного пулемета. Вторым номером у меня был мой друг Петр».
В 1944-м в составе I Прибалтийского фронта под командованием маршала Баграмяна освобождали Прибалтику. Крупное сражение было в октябре под Шяуляем. С помощью авиации и танков отрезали немцев от Восточной Пруссии. «До этого сражения мы с Петром вместе фашистов били, ели из одного котелка и делились мыслями, а тут перевели его от меня в другую часть, – продолжает рассказ фронтовик. – Конечно, война. Лишних вопросов не задавали. Шли вперед. Вышли к Неману. Дождь, слякоть. Кормили плохо. Сначала нас передислоцировали из Литвы в Латвию. Помню бои у Мемеля. Потом перебросили на 3 Белорусский фронт.
Шел январь 1945 года. Был бой под Тильзитом, теперь он Советском называется. В этом бою меня и ранило в голову. Осколок из левого глаза удалили. Два месяца в госпитале пробыл, потом – в выздоравливающем батальоне. Оттуда уже направили в комендатуру служить».
Победу Михаил Иванович встретил в Браунсберге. Немцы видели, что Красная армия уже близко, и старались вывезти гражданское население. А когда Берлин капитулировал, то и жители возвращаться стали. Советские солдаты организовали военные совхозы. Немцы сажали картошку, коров доили, военные за ними присматривали. Так до 1950 года прослужил Михаил в Германии, пока смена, новый призыв, не пришла.
Дома, в Ивантеевском районе, ветеран работал в совхозе «Тракторист» в торговой сети. В июле 1950 женился. Вырастили дочь и двух сыновей. Уже взрослые семь внуков. Есть два правнука.
Но мысли о боевом друге не давали покоя. «Спустя годы Петр сам сделал запрос через областную газету. Разыскал меня. Я был рад, что могу с ним переписываться. Оказывается, его тогда перебросили в Мурманск, служил на Дальнем Востоке. Живет в Днепропетровске. В 1987 году я переехал в Безенчук. Были проблемы с жильем. Так ниточка и оборвалась. Не знаю, жив ли мой боевой товарищ Петр Иванович Цыба...» – вздыхает ветеран.
На праздничном пиджаке Михаила Ивановича гордо красуется орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны I степени.
Редакция 63.ru благодарит за помощь в подготовке материала Управление ФСКН России по Самарской области, Общественный совет при УФСКН России по Самарской области, администрацию муниципального района Безенчукский, Валерия Кучканова и Виталия Кожеваткина.
«Люди Победы» – совместный проект редакции портала 63.ru и Общественного совета при УФСКН России по Самарской области, УФСКН России по Самарской области. В рамках празднования Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов мы публикуем материалы о ветеранах, которые живут в малых городах и селах Самарской области.