Подростки Самары отметили майские праздники с размахом. Медики зафиксировали более 120 случаев отравления алкоголем, часть из которых произошла с несовершеннолетними. Несмотря на все законодательные инициативы, школьники продолжают оставаться самыми преданными клиентами пивных киосков. Правозащитники разводят руками – по их мнению, закон здесь бессилен, и проблема кроется в разрушающемся институте семьи и наличии у несовершеннолетних большого количества свободного времени, которое проще всего занять пьяными посиделками.
В областной столице наступили теплые деньки, а это значит, что самое время гулять на свежем воздухе. Горожане собираются с друзьями в скверах, парках и на набережной. Редко, когда подобные встречи проходят без спиртного. И уже мало кого удивляет, когда в подобных посиделках активное участие принимает молодежь. Общение за бутылочкой спиртного чаще всего перерастает в банальную попойку, которая может закончиться плачевно для некоторых ее участников.
За прошедшую неделю, когда самарцы во всю праздновали День Победы в Великой Отечественной войне, медики зафиксировали 125 случаев отравления алкоголем. И это данные только по Самаре. Как сообщили 63.ru на городской станции скорой медицинской помощи, в нескольких случаях медикам пришлось спасать отравившихся алкоголем детей. Нужно отметить, что речь здесь идет не об отравлении суррогатом, а именно о «переборе со спиртным». Подростки просто упивались алкоголем до такой степени, что после этого им требовалась помощь медиков.
«В День Победы, 9 мая, в 23:30 нам поступил вызов с улицы Зеленой в Куйбышевском районе. Там в одном из домов 15-летняя девочка отравилась алкоголем, – рассказал собеседник 63.ru. – Папа девочки вызвал скорую. Он рассказал, что ребенок отравился пищей. На самом же деле оказалось, что у нее алкогольная интоксикация. От госпитализации они впоследствии отказались. Аналогичный случай произошел 8 мая на улице Медицинской в Куйбышевском районе Самары. В три часа ночи в неотложку позвонили родители 16-летнего мальчика. Диагноз, который поставили ему прибывшие на место врачи, – токсическое действие алкоголя. В этом случае ребенок также отказался от госпитализации. Медики промыли ему желудок и уехали».
Достаточно часто отравившиеся спиртным подростки впадают в состояние истерики и начинают вести себя буйно. Так, например, 17-летняя Настя М., проживающая в одном из домов, расположенных по улице Ново-Садовой, оказавшись под воздействием большого количества спиртного, стала неуправляемой. Придя домой после посиделок с друзьями, она почувствовала себя плохо. Тогда ее мама вызвала скорую помощь, однако, как только девочка увидела врачей, она буквально забилась в истерике: выкрикивала ругательства, пыталась закрыться в комнате, рушила все вокруг. Работникам неотложки чуть ли не силой пришлось делать Насте промывание желудка и оказывать медицинскую помощь.
О проблеме детского алкоголизма говорят многие. Практически каждый самарец может поведать о том, как встречал школьников с пивом, водкой или шампанским где-нибудь в парке, на набережной или просто во дворе своего дома. При этом подростки ведут себя совсем не по-детски.
«Я удивляюсь, насколько стало популярно и модно среди молодежи быть подшофе, – рассказывает 16-летняя Юлия Козлова, которая на протяжении уже двух лет состоит в волонтерском движении. – Это даже не мода уже, а обычное состояние, словно минеральной воды купить и выпить... Лично я этого не понимаю и считаю отвратительным. Особенно, когда люди напиваются в такие праздники как День защитника отечества или День Победы. Одно дело, когда «боевые 100 грамм» выпивают военные, ветераны или просто зрелые люди, которые хотя бы понимают, что это за праздник, и совершенно другое, когда напиваются дети и ходят потом пьяные по набережной, по площади Куйбышева. Неужели они не понимают, что делают этим самым больно нашим ветеранам? Ведь они смотрят на них и думают, что воевали совсем за другое будущее».
Кроме того, Юлия Козлова добавила, что детский и подростковый алкоголизм начинается там, где заканчиваются интересные занятия и хобби. «Если человеку нечем заняться, он начинает пить, а если у него с утра учеба, днем спорт, а по вечерам он умудряется еще и работать или другим помогать, то тут уже не до пива», – заключила волонтер.
Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова рассказала 63.ru, что детский алкоголизм – проблема, которая обусловлена множеством причин. Одна из них – это воспитание.
«Многие родители забывают, что воспитывать детей надо не словами, а делами, – говорит омбудсмен. – Если папа или мама утверждают, что курить и пить нельзя, но при этом сами любят приложиться к стакану, то слова эти ничего не будут значить». Кроме того, Татьяна Козлова подчеркнула, что непоследнюю роль в формировании детского сознания играют средства массовой информации, кино и различные реалити-шоу, в которых показывают курящих и пьющих людей. «Дети смотрят на них и думают, что вредные привычки – это показатель взрослости. Я очень надеюсь, что Государственная дума примет федеральный закон о противодействии информации, которая негативно влияет на несовершеннолетних. Я считаю, нужно очень строго наказывать людей, по чьей вине, в том числе, спиваются наши дети», – пояснила она.
При этом Татьяна Козлова отметила, что самой большой бедой является пивной алкоголизм, с которым необходимо бороться в первую очередь. «Прокуратура пытается что-то делать, ведет работу в этом направлении, но совершенно очевидно, что этих действий недостаточно. Необходимо, воспитывать культуру нашего общества. При этом делать это нужно системно, всем вместе, тогда проблема детского алкоголизма не будет стоять так остро», – заключила детский омбудсмен.