Город Вредная привычка жить «в долг»

Вредная привычка жить «в долг»

Фото: Сергей Кокарев

Около 40% процентов работающих граждан России успевает потратить зарплату раньше, чем начисляется следующая. Таковы данные исследовательского центра портала Работа@Mail.Ru. При этом около трети опрошенных подразумевают под словосочетанием «деньги на жизнь заканчиваются» вовсе не недостаток средств на еду, поездки в общественном транспорте, чтобы добраться на работу, или оплату коммунальных услуг, а отсутствие средств на развлечения. Эксперты полагают, что такая ситуация сложилась как из-за низких доходов населения, так и из-за неумения рационально распределять заработанные деньги.

Не хватает на шопинг

Как показал всероссийский опрос исследовательского центра портала Работа@Mail.Ru, 40% работающих россиян ежемесячно оказывается в ситуации, когда зарплата кончилась, а до следующей еще нужно как-то жить. Причем у каждого третьего респондента (33%) подобное происходит не реже одного раза в три месяца.

Но под словосочетанием «деньги на жизнь заканчиваются» 36% респондентов подразумевают недостаток средств на еду и поездки в общественном транспорте, для 33% это означает отсутствие средств на оплату коммунальных услуг, ремонт личного автомобиля. А вот 28% опрошенных считают, что деньги «на жизнь» заканчиваются, когда их не хватает на трапезы в кафе, походы в кино и на дискотеки, а также на шопинг.

Что же касается причины нехватки средств, то 21% респондентов жалуются на маленькую зарплату, 20% – на неправильное распределение средств в течение месяца, но большинство (38% опрошенных) отвечают, что деньги кончаются из-за неожиданных обязательных трат. В результате опроса также выяснилось, что 11% россиян, едва успев получить зарплату, тут же начинают ждать следующую. 35% тех, кто по собственному признанию постоянно живет от зарплаты до зарплаты, считают дни до выплаты уже за одну-две недели до нее, а 41% – начинают ждать зарплаты накануне или в день начисления средств.

Потратить все

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что росиянам не хватает денег в первую очередь из-за сравнительно невысоких среднедушевых доходов населения. Отсюда и относительно низкий уровень жизни.

«По состоянию на март 2012 года, по данным ФСГС, денежные доходы в среднем по РФ составляли 20305 рублей. При этом в структуре расходов на приобретение продуктов питания, непродовольственных товаров широкого потребления, а также обязательные платежи все еще приходится около 50%, – поясняет аналитик. – Грубо говоря, с учетом других регулярных платежей, таких как связь, транспорт, здравоохранение, образование и так далее, свободных средств у населения практически не остается. Например, питание вне дома по данным ФСГС, съедает только около 2% расходов, услуги по организации досуга – всего 1%. Именно эти параметры и определяют результаты подобных опросов».

Генеральный директор Консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов полагает, что причиной жизни «от зарплаты до зарплаты» является в 90% случаях неправильное распределение средств, что в свою очередь происходит из-за отсутствия финансовой грамотности.

«Люди (и речь не только о России) склонны к тому, чтобы тратить абсолютно все, что зарабатывают, и порой даже больше», – уверен эксперт.

Привычка жить «в долг» в России прижилась, несмотря на многочисленные примеры тех, кто не справился с выплатой взятых кредитов. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), кредитное доверие россиян растет: за последний год индекс кредитной уверенности увеличился с 29 до 38 пунктов. Причем нынешнее значение – самое высокое за последние два года. За это время доля россиян, уверенных в том, что сейчас плохое время для кредитования, снизилась с 70% до 56%. Крупные покупки представляются россиянам все более реальными: соответствующий индекс вырос с 43 до 48 пунктов за год, что также является самым высоким значением за последние два года. С 52% до 47% уменьшилась доля тех респондентов, которые считают, что крупные покупки лучше отложить.

Надежда на инвестиции

Эксперты считают, что в перспективе число россиян, которым не хватает зарплаты, будет уменьшаться. Максим Клягин полагает, что это произойдет по мере роста доходов населения и повышения уровня жизни.

Дмитрий Цибизов подчеркивает, что нужно повышать финансовую грамотность, учить население приумножать средства за счет правильных инвестиций.

«Мы прикладываем все силы к тому, чтобы помогать клиентам правильно распределять доход и часть этого дохода инвестировать, обеспечивая себе пассивный доход для того, чтобы они не так сильно зависели от зарплат. Поэтому мы надеемся, что, в том числе с нашей помощью, количество людей, зависящих только от зарплаты, будет снижаться», – заявил эксперт.

Сейчас в России, по данным опроса ВЦИОМ, наиболее надежным видом инвестиций считается приобретение недвижимости. Так считает 49% опрошенных респондентов. На втором месте по надежности – открытие счета в Сбербанке (к такому решению склоняются 28% респондентов). Также в числе наиболее удачных способов вложения денег покупка золота и драгоценностей (24% опрошенных).

А менее удачными способами вложить средства респонденты считают накопление денег в рублях в наличном виде (12%), покупку акций предприятий (6%), открытие счета в коммерческом банке (5%), вклады в пенсионные фонды (4%) и в паевые инвестиционные фонды (1%).

Справка
По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, самым главным критерием для россиян при трудоустройстве остается размер заработной платы (так ответили 72% респондентов). Остальные факторы менее значимы удобный режим работы отметили 29% опрошенных, предоставление социальных гарантий считают важным 24% респондентов, ищут возможности для профессиональной самореализации 26% опрошенных россиян, еще 19% опрошенных обращают внимание на хорошие условия труда.

Далее по значимости следуют наличие дополнительного социального пакета (важно для 14% респондентов), официальный характер работы (13%), ее престижность (16%). А меньше всего волнуют россиян такие факторы, как: пенсионные отчисления со всей зарплаты (9%), возможность установления хороших отношений с начальством и коллегами (6%), а также чтобы работа не требовала чрезмерных усилий (4%).

Удобный режим становится все более значимым для россиян при устройстве на работу. Доля респондентов, выделивших этот аспект за последние годы увеличилась с 23% до 29%. А вот тех, кто в первую очередь обращает внимание на дополнительный «социальный пакет» становится все меньше, их доля снизилась с 21 до 14%.

Выигрыш в лотерею крупной суммы для большинства работающих россиян не является аргументом для увольнения. 53% респондентов утверждают, что продолжили бы работать, даже выиграв сумму в десять миллионов долларов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Все наелись неадекватными решениями и бездействием чиновников»: глава самарского правительства — о первых 100 днях у власти
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления