24 января воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

В Самаре пройдут «Дни тибетской культуры»

Поделиться

Поделиться

Монахи прибыли в Россию по приглашению Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Их большое турне проходит по городам России. Главная цель странствующих монахов - напомнить людям об идеалах добра, любви и сострадания, лежащих в основе буддизма.

С 31 мая по 9 июня в Самаре в выставочных залах Международной общественной организации «Центр духовной культуры» «Радуга» состоятся «Дни тибетской культуры». Центральным событием масштабной программы станет построение песочной мандалы - дворца божества Ваджрасаттвы - удивительного по красоте произведения монашеского искусства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Монахи также познакомят самарцев с древними буддийскими ритуалами Будды Медицины и божества Зеленой Тары. Посетители увидят фрагменты древней буддийской церемонии Чам (Цам) - красочные ритуальные танцы в масках. Выдающийся ученый Тибетского буддизма Лама Геше Лабсанг прочитает лекции по различным темам философии буддизма и культуры Тибета.

В дни возведения песочной мандалы в стенах центра пройдет фестиваль документальных фильмов, который откроет гостям двери в красочный мир Тибета и его древней культуры.

Справка
Буддийская мандала – это изысканный дворец божества, построенный из измельченного мрамора разных цветов. Одного взгляда на песочную мандалу с верой в сердце достаточно, чтобы избавиться от страхов, болезней и дурных помыслов, считают буддисты.

Строительство песочного дворца занимает 8-10 дней. Созерцание сооружения мандалы - процесс медитативный. Кто-то заходит на пару минут, кто-то на пару часов, чтобы увидеть, как цветок мандалы раскрывается прямо на глазах, ощутить покой и безграничную мудрость будд.

По завершении строительства мандала разрушается. Песок, благословленный многодневными ритуалами, обладает колоссальной очистительной силой.По традиции монахи отправляются к реке или озеру, чтобы поднести благословленный песок в дар духам воды с просьбой принять его и распространить благословение по всему миру. Часть цветного песка, оставшегося после разрушения мандалы, как правило, раздается собравшимся.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...