17 января воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Суперфутбол в Самаре

В Самаре может пройти матч за Суперкубок России по футболу. В том случае, если руководство российского футбольного ведомства примет решение в пользу города на Волге, то в середине июля на стадионе «Металлург» встретятся победитель чемпионата России – пите

Поделиться

Поделиться

В Самаре может пройти матч за Суперкубок России по футболу. В том случае, если руководство российского футбольного ведомства примет решение в пользу города на Волге, то в середине июля на стадионе «Металлург» встретятся победитель чемпионата России – питерский «Зенит» и победитель Кубка страны казанский «Рубин». Многие самарские любители футбола с нетерпением ждут этого матча в надежде увидеть красивый футбол. Однако есть и те, кто относится к идее проведения Суперкубка в Самаре скептически. Многие опасаются уличных беспорядков со стороны приезжих болельщиков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Самаре футбол по праву считается самым популярным видом спорта. Поболеть за родную команду «Крылья Советов» на стадион «Металлург» приходят десятки тысяч человек. К сожалению, в последнее время самарская команда не показывает таких высоких результатов, как, например, 10 лет назад. В 2012 году болельщики зелено-бело-синих на «Металлурге» могли наблюдать за соперничеством их любимой команды с клубами из второй восьмерки российской премьер-лиги. Вполне закономерно, что футбол в исполнении аутсайдеров чемпионата России был интересным. Соперники бились до конца, чтобы добиться нужного им результата. Но для болельщиков эти игры были не такими яркими и красочными, как, например, матчи команд первой восьмерки.

Сейчас у самарцев появился шанс вживую понаблюдать за поединком ведущих клубов российского футбола. Высока вероятность того, что в столице губернии в середине июля пройдет матч Суперкубка России по футболу. За этот трофей сразятся обладатель Кубка России и чемпион России предыдущего сезона. С 2003 по 2011 год матчи Суперкубка проходили в Москве на стадионе «Лужники». Однако в 2011 году Суперкубок начал свое «путешествие» по регионам. Первым провинциальным городом, который принял его, стал Краснодар. Игра между санкт-петербургским «Зенитом» и московским ЦСКА проходила на стадионе «Кубань». Матч закончился победой сине-бело-голубых. В этом году руководство российской футбольной Премьер-лиги приняло решение также провести Суперкубок вне Москвы.

Весной представители РФПЛ стали рассматривать несколько городов-канидатов на проведение матча между «Зенитом» из Санкт-Петербурга и «Рубином» из Казани. В апреле руководство футбольного клуба «Крылья Советов» вышло с инициативой о проведении Суперкубка России по футболу в Самаре. Представители «КС» считают, что решающая игра должна состояться на стадионе «Металлург» в связи с 70-летним юбилеем клуба. Помимо Самары заявку на проведение матча подал Грозный. Резервным кандидатом стала Москва. В том случае, если вышеназванные города не успеют подготовиться к проведению соревнований, игру проведут в столице России. Вопрос о том, где сыграют «Рубин» и «Зенит», решится в ближайшие дни. Однако в неофициальных беседах сотрудники РФПЛ сообщили, что члены Премьер-лиги больше склоняются к проведению матча в Самаре.

«Во первых, Самара – город, в котором развиты футбольные традиции, и этот вид спорта очень популярен, – рассказал 63.ru источник в российской футбольной Премьер-лиге. – Кроме того, в этом году клубу «Крылья Советов» исполняется 70 лет, и было бы хорошо приурочить проведение Суперкубка к этой дате. Также стадион «Металлург» один из самых крупных в России и способен вместить большое количество болельщиков. Насколько нам известно, руководство клуба уже готовится к проведению матчей. Сейчас на «Металлурге» идет реконструкция футбольного поля. В середине июня члены РФПЛ должны приехать с проверкой в города, которые подали заявку на проведение матча. Специалисты проверят состояние газона и оснащение стадиона».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В то же время болельщики «Зенита» настаивают на том, чтобы игра прошла именно в Самаре. Фанаты разместили на своем сайте открытое письмо к руководству питерского клуба и ко всем лицам, ответственным за принятие решения о месте проведения матча.

«Мы хотим донести единодушное мнение всех выездных болельщиков – финал Суперкубка должен пройти в Самаре, – говорится в открытом письме болельщиков «Зенита». – Мы специально провели опрос на «Ландскроне» (объединенный сайт фанатов ФК «Зенит». – Прим. 63.ru.), который показал единодушие зенитовских болельщиков по поводу проведения матчей в этом городе. Ведь численность нашего сектора с каждым выездом на Волгу бьет рекорд за рекордом. К тому же, дружеские отношения между фанатами «Зенита» и местными «Крыльями Советов» проверены годами. А вот Москва и Грозный – совершенно обратные примеры. Мы надеемся, что Суперкубок все же будет разыгран на Волге, в старом русском городе. Мы призываем к здравому смыслу и адекватности и обещаем: 15 июля Самара станет сине-бело-голубой».

К слову, фанаты «Рубина» также провели на своем сайте голосование по поводу предпочтений поклонников гранатовых. Более 50% из тех, кто принял участие в опросе, выбрали Грозный в качестве хозяина матча за Суперкубок в этом году.

«Я думаю, что болельщики придерживаются такого мнения потому, что «Рубин» уже проводил домашний матч в столице Чечни, – рассказал 63.ru представитель фан-клуба казанской команды в Чистополе Юрий. – В марте этого года в четвертьфинале Кубка России наша команда встречалась с московским «Локомотивом». На этой игре многие жители Грозного болели за «Рубин» и оказали нам мощную моральную поддержку. В результате матч завершился в пользу нашей команды. Хотя, с одной стороны, было бы неплохо, если бы Суперкубок проходил и в Самаре, ведь для команды «Рубин» Поволжье – родная земля. Да и выездным болельщикам не придется далеко ехать».

Представители российской футбольной Премьер-лиги в свою очередь заявляют, что прислушаются к мнению болельщиков. Но при принятии решения чиновники будут руководствоваться итогом проверок футбольных арен и интересом самих футбольных клубов.

Стоит добавить, что взаимоотношения фанатов «Крыльев» с поклонниками сине-бело-голубых и гранатовых прямо противоположные. Если общение с питерцами проходит в дружеской и братской атмосфере, то с казанцами у самарцев нередко возникают конфликты.

Не исключено, что подобные взаимоотношения между болельщиками «Рубина» и «Крыльев» могут привести к потасовкам как до, так и после игры. Впрочем, по мнению специалиста по работе с болельщиками Вячеслава Зимнюкова, ФК «Крылья Советов» попытаются любыми способами не допустить этого.

«Проведение Суперкубка России по футболу очень важное событие в спортивной жизни региона, – считает господин Зимнюков. – Это хороший шанс для нашего города показать себя в положительном свете, так как Самара является кандидатом на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Поэтому, если матч Суперкубка все же пройдет у нас, мы постараемся сделать все возможное, чтобы не допустить конфликтных ситуаций между болельщиками команд. Сейчас мы налаживаем контакт с фанатами «Рубина». Запланированы совместные мероприятия между болельщиками «Крыльев» и «Зенита». Думаю, игра пройдет спокойно».

Большинство болельщиков с предвкушением ждет матч Суперкубка. Но есть и пессимисты, которые относятся к проведению игры в Самаре скептически. По мнению некоторых горожан, наплыв болельщиков из разных регионов приведет к ухудшению транспортной ситуации в городе. Помимо этого, как предполагают скептики, ни руководство клубов, ни полиция не смогут помешать особо буйным фанатам устроить беспорядки в Самаре.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...