RU63
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Самаре

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

вос.

766мм 43%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Город Подвели итоги конкурса «ЭкоЛидер-2011»

Подвели итоги конкурса «ЭкоЛидер-2011»

Эти состязания не исчезают из областного календаря событий вот уже 13 лет. Вчера были объявлены итоги главного природоохранного конкурса губернии «ЭкоЛидер-2011».

Справка
На территории Самарской области Ежегодного регионального конкурса «ЭкоЛидер». Конкурс проводится Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области в целях выявления и стимулирования муниципальных образований, организаций и граждан, имеющих значительные достижения в области охраны окружающей среды и природопользования на территории Самарской области, для распространения положительного практического опыта их работы и формирования экологической культуры населения Самарской области.

Оргкомитет подчеркнул: на «ЭкоЛидер-2011» поступило рекордное число заявок – 253 (в первом конкурсе в 2000 году было всего 17 участников). На конкурс вышли все городские округа области, возросло число участников в номинациях «Район» (оказались инициативными 20 из 27 сельских районов губернии), «Промышленный гигант», «Энтузиаст» и «Профи».

В этом году победителю, трижды ставшему «ЭкоЛидером», помимо переходящего кубка, впервые вручается Знак отличия «ЭкоЛидер Самарской области», дающий довольно широкие рекламные полномочия.

«Все годы перед нашим конкурсом стоит задача распространять положительный опыт муниципалитетов, предприятий, организаций и граждан, имеющих значительные достижения в области охраны окружающей среды и природопользования. Чтобы в итоге формировалась экологическая культура населения, производственников, представителей бизнеса. Есть результаты, возрос интерес, и мы должны двигаться в этом направлении дальше», – считает директор Фонда социально-экологической реабилитации Самарской области Юрий Астахов, стоявший 13 лет назад у истоков «ЭкоЛидера».

Понятно, что этот конкурс – не панацея. С его помощью не запустятся выработавшие свой ресурс очистные сооружения, не перекроются выбросы вредных веществ в атмосферу. Однако он медленно но верно «подогревает» у губернии интерес к теме. Сегодня людей, радеющих за экологию, стало заметно больше, нежели прежде. Еще бы бизнес побыстрее научился вкладывать сверхприбыли не в бонусы своим руководителям, а во внедрение экологически чистых технологий. На благо всех жителей губернии.

Жюри называет лучших

В номинации «Город» лучшим вновь стал Новокуйбышевск. Эксперты считают, что на сегодня это единственный город губернии, где выстроена четкая экологическая политика. Если бы не предпринимаемые меры, здешняя химическая и нефтехимическая промышленность просто не давала бы людям нормально жить.

В номинации «Район» впервые победили сергиевцы. По оценке экспертов, Сергиевский район по итогам года добился очень ровных показателей по всем зачетным направлениям. И именно здесь вложено больше всего финансовых средств в экологические мероприятия в расчете на одного жителя. Есть ли заметная польза – оценивать самим сергиевцам. Призовые места в конкурсе в этот раз получили Кинель-Черкасский, Кинельский и Хворостянский районы. Особо поблагодарили хворостянцев. За то, что этот степной район за год добился самого высокого показателя по приросту зеленых насаждений. Благодаря озеленению населенных пунктов, площади, занятые деревьями, за год увеличились почти на процент.

Лучшим крупным промышленным предприятием стало ОАО «КуйбышевАзот» (г. Тольятти). Вложения в природоохранные предприятия за год здесь достигли прироста 50%.

Лучшим средним промышленным предприятием стало ЗАО «Таркетт» (г. Отрадный). Оно, внедрив новые технологии, прекратило сброс неочищенных стоков в водоемы и за год вложило в природоохранные мероприятия 5 млн рублей, что для небольшого завода весьма неплохо. А вредные выбросы здесь снижены на 30 %.

Среди организаций лучшим стал природный национальный парк «Самарская Лука».

Жюри также определило лучшие образовательные программы в сфере природоохраны, лучших экологов-профессионалов и энтузиастов.

Цифра
5,4 тыс. рублей - таковы финансовые вложения в г. Самаре на экологически значимые мероприятия в расчете на одного жителя по итогам 2011 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления