Раннюю июньскую пору иногда ещё называют клубничной. Ягоды стремительно поспевают, и мы (особенно дети) с удовольствием поедаем первую летнюю вкуснятину.
Раннюю июньскую пору иногда ещё называют клубничной. Ягоды стремительно поспевают, и мы (особенно дети) с удовольствием поедаем первую летнюю вкуснятину.
Утверждают, что в сезон с этой ягоды хорошо начинать день, так как она нормализует обмен веществ и даже способствует похуданию. Съеденная на ночь помогает от бессонницы. В клубнике много витаминов, в том числе С, очень ценен содержащийся в плодах йод. Полакомились? Теперь самое время подумать и о заготовках впрок. Некоторые рецепты мы вам сегодня предлагаем.
Недозрелые ягоды можно использовать для приготовления джема или повидла. Спелые хорошие - идеальны для компота, варенья. Спелые, но не слишком привлекательные — для желе. Не слишком привлекательные, но только что сорванные лучше всего отправить в морозильную камеру. Перезревшие годятся для приготовления мармелада, сиропа, соуса.
Повидло «Особое»
На 1кг клубничного пюре 2 стакана сахара.
Способ приготовления:
1. Клубнику переберите, промойте, проварите без воды на слабом огне до мягкости. Снимите с огня, охладите, протрите через сито.
2. В полученное пюре всыпьте сахар, варите повидло до необходимой густоты. Затем снимите с огня, разлейте в банки, закатайте.
Варенье с лимонным ароматом
На 1кг клубники сок и тёртая цедра 1 лимона, 1/2 кг сахара.
Способ приготовления:
1. Клубнику переберите, вымойте, сложите в таз для варки. Добавьте тёртую цедру и сок лимона. Доведите почти до кипения, всыпьте сахар и варите 10 минут.
2. Варенье слегка охладите, разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье по-шведски
На 1 кг клубники (подходят все виды ягод: лесные, садовые, но только с не очень толстой кожицей) 600-800 гр сахара.
Способ приготовления:
1. Ягоды моем, чистим, засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь. Начинаем нагревать и наблюдаем, как выделяется сок. Если не очень активно, можно немного помять ягоды. Через 15-20 минут после закипания снимаем с огня.
2. Засыпаем в горячую массу сахар, размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки. Закрываем прокипячёнными крышками и закатываем.
Ягодно-фруктовый микс
На 1 кг клубники 2 апельсина, 2 лимона, 2 киви, 1,5 кг сахара, 3 ст. ложки коньяка.
Способ приготовления:
1. Апельсины и лимоны чистим, нарезаем небольшими кусочками, засыпаем сахаром и оставляем на 3-4 часа до выделения сока. Затем ставим на огонь и варим 5 минут.
2. Клубнику перебираем, заливаем горячей цитрусовой массой, оставляем на 2 часа. Не перемешиваем!
3. После этого ставим ягоды на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне 20 минут. Затем добавляем в варенье нарезанные кубиками киви, варим ещё 10 минут. В конце варки вливаем коньяк, даём закипеть и сразу же выключаем. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закатываем. Получается очень вкусно и необычно!