Город Сезон клубники

Сезон клубники

Раннюю июньскую пору иногда ещё называют клубничной. Ягоды стремительно поспевают, и мы (особенно дети) с удовольствием поедаем первую летнюю вкуснятину.

Раннюю июньскую пору иногда ещё называют клубничной. Ягоды стремительно поспевают, и мы (особенно дети) с удовольствием поедаем первую летнюю вкуснятину.

Утверждают, что в сезон с этой ягоды хорошо начинать день, так как она нормализует обмен веществ и даже способствует похуданию. Съеденная на ночь помогает от бессонницы. В клубнике много витаминов, в том числе С, очень ценен содержащийся в плодах йод. Полакомились? Теперь самое время подумать и о заготовках впрок. Некоторые рецепты мы вам сегодня предлагаем.

Недозрелые ягоды можно использовать для приготовления джема или повидла. Спелые хорошие - идеальны для компота, варенья. Спелые, но не слишком привлекательные — для желе. Не слишком привлекательные, но только что сорванные лучше всего отправить в морозильную камеру. Перезревшие годятся для приготовления мармелада, сиропа, соуса.

Повидло «Особое»

На 1кг клубничного пюре 2 стакана сахара.

Способ приготовления:

1. Клубнику переберите, промойте, проварите без воды на слабом огне до мягкости. Снимите с огня, охладите, протрите через сито.

2. В полученное пюре всыпьте сахар, варите повидло до необходимой густоты. Затем снимите с огня, разлейте в банки, закатайте.

Варенье с лимонным ароматом

На 1кг клубники сок и тёртая цедра 1 лимона, 1/2 кг сахара.

Способ приготовления:

1. Клубнику переберите, вымойте, сложите в таз для варки. Добавьте тёртую цедру и сок лимона. Доведите почти до кипения, всыпьте сахар и варите 10 минут.

2. Варенье слегка охладите, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье по-шведски

На 1 кг клубники (подходят все виды ягод: лесные, садовые, но только с не очень толстой кожицей) 600-800 гр сахара.

Способ приготовления:

1. Ягоды моем, чистим, засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь. Начинаем нагревать и наблюдаем, как выделяется сок. Если не очень активно, можно немного помять ягоды. Через 15-20 минут после закипания снимаем с огня.

2. Засыпаем в горячую массу сахар, размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки. Закрываем прокипячёнными крышками и закатываем.

Ягодно-фруктовый микс

На 1 кг клубники 2 апельсина, 2 лимона, 2 киви, 1,5 кг сахара, 3 ст. ложки коньяка.

Способ приготовления:

1. Апельсины и лимоны чистим, нарезаем небольшими кусочками, засыпаем сахаром и оставляем на 3-4 часа до выделения сока. Затем ставим на огонь и варим 5 минут.

2. Клубнику перебираем, заливаем горячей цитрусовой массой, оставляем на 2 часа. Не перемешиваем!

3. После этого ставим ягоды на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне 20 минут. Затем добавляем в варенье нарезанные кубиками киви, варим ещё 10 минут. В конце варки вливаем коньяк, даём закипеть и сразу же выключаем. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закатываем. Получается очень вкусно и необычно!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления