20 января среда
СЕЙЧАС -19°С

Комиссия ФИФА высоко оценила презентацию Самары

Областную столицу посетила комиссия ФИФА и представители оргкомитета «Россия-2018». Эксперты прибыли в столицу губернии для того, чтобы оценить готовность областного центра принять матчи мирового первенства...

Поделиться

Поделиться

Областную столицу посетила комиссия ФИФА и представители оргкомитета «Россия-2018». Эксперты прибыли в столицу губернии для того, чтобы оценить готовность областного центра принять матчи мирового первенства.

2 декабря 2010 года российские болельщики запомнят надолго. Именно в этот день стало известно о том, что чемпионат мира по футболу 2018 года впервые в истории состоится в России. Не меньшую радость испытали и самарские поклонники спорта «номер один». Они по праву рассчитывают на то, что их родной город также примет участие в мировом футбольном форуме. Шансы на ЧМ-2018 у Самары появились после того, как город включили в расширенный список городов-кандидатов на проведение матчей турнира. На данный момент на игры ЧМ претендуют 13 городов и 15 стадионов. Не все представители российской чертовой дюжины смогут принять участие в главном футбольном форуме планеты. Самара – один из фаворитов в этой борьбе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В середине этой недели комиссия чиновников футбольного ведомства побывала в областном центре. Делегации ФИФА и оргкомитета предстоит дать оценку объектам, задействованным в поведении чемпионата мира 2018 года. Первым пунктом, который посетили руководитель департамента по организации чемпионатов мира по футболу 2014, 2018 и 2022 годов Юрген Мюллер, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Организационный комитет «Россия-2018» Алексей Сорокин и другие эксперты, стало место строительства будущего стадиона на стрелке рек Волги и Самары. Автобус с делегацией прибыл на территорию речпорта около 10 часов утра. Первым делом представителей ФИФА провели к берегу Волги. Не стоит сомневаться, что виды великой русской реки впечатлили гостей. После этого им предстояло ознакомиться с презентацией проекта будущего стадиона и планами по строительству спортивно-паркового комплекса. Алексей Сорокин отметил выгодность места расположения будущего стадиона: «Стадион нужно строить там, где людям удобно на него ходить. Европейская практика показывает, что стадионы, которые находятся ближе к центру, – наиболее посещаемы».

По окончании презентации стадиона члены комиссии направились на площадь имени Куйбышева, где им показали место для расположения фан-зоны. Предполагается, что в случае проведения чемпионата мира в Самаре, на крупнейшей площади Европы матчи мирового первенства смогут смотреть десятки тысяч  человек.

Далее чиновникам ФИФА была представлена презентация Самары – города-кандидата на проведение чемпионата мира 2018 года. Она прошла в здании областного правительства. Господин Мюллер отметил, что презентация Самары была подготовлена на высочайшем уровне: «Сегодня мы увидели замечательную презентацию вашего города. Говорить о том, насколько готова Самара так же, как и другие города, к проведению матчей чемпионата мира, пока рано. Все станет известно только в конце сентября после итогового заседания комиссии ФИФА и оргкомитета».

Оргкомитет «Россия-2018» разработал систему оценки готовности городов-кандидатов. Она включает в себя пять критериев: текущая обеспеченность инфраструктурой, уровень социально-экономического развития, инвестиционная программа подготовки к турниру, концепция проведения ЧМ-2018 в городе и эффективное использование наследия турнира.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

До ЧМ-2018 остается шесть лет. Новый стадион для проведения матчей мирового первенства планируется построить к концу 2016 года. Кроме того, будут оборудованы фан-зоны. Главным кандидатом для места сбора фанатов является площадь Куйбышева, дополнительные площадки – площадь Славы и Самарская площадь, а также четвертая очередь набережной у «Ладьи».

Необходимы и тренировочные базы. Их в нашем регионе будет четыре: две на стрелке, недалеко от стадиона, другие на территории комплекса «Русская охота» и в Волжском районе области, недалеко от въезда в Самару. Эти объекты планируют подготовить к концу 2016 года. Не обойдут вниманием чиновники ФИФА и вопросы размещения футбольных болельщиков. Для проведения чемпионата мира необходимо наличие гостиниц на 7760 номеров. Для того, чтобы подготовить город к приему гостей, планируется построить две новых гостиницы для спортсменов в районе будущего стадиона и еще две гостиницы – для размещения спонсоров.

Уделят внимание и самому важному, транспортному, вопросу. Эту задачу обозначил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. «Для Самары самое главное – обеспечить город и близлежащие территории транспортными артериями. Это самая затратная и самая сложная часть вопроса. В целом я думаю, что Самара обязательно примет матчи чемпионата мира, потому что по-другому быть просто не может», – подытожил Николай Меркушкин.

Многие самарцы, и не только болельщики, с надеждой ожидают решения комиссии ФИФА. Ведь в этом случае можно говорить о скором преображении областного центра столицы: благоустроят исторический центр города, возведут новые транспортные развязки, модернизируют дороги.

Фото: Видео Олега ЛАЕВСКОГО, в сюжете использованы материалы, предоставленные департаментом по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...