Депутаты городской Думы выясняли, законно ли брать деньги за опломбирование приборов учета воды.
К депутатам Самарской городской Думы с письмом о помощи обратился ветеран из пос. Зубчаниновка. Он установил прибор учета холодной воды. Сейчас срок действия счетчика закончился, а муниципальное предприятие «Самараводоканал» за его опломбирование берет 931 рубль.
Эта проблема касается очень многих горожан. Особенно плата за установку новой пломбы бьет по карманам жителей частного сектора. Обоснованность тарифов, установленных «Водоканалом», обсудили на заседании рабочей группы при комитете по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ городской Думы, которое прошло под председательством депутата Веры Поповой.
На заседании первый заместитель председателя городской Думы Николай Митрянин и депутат Николай Скобеев поинтересовались, откуда берутся такие расценки. Представитель МП «Самараводоканал» объяснила: тарифы на пломбы устанавливает предприятие, власти их не регулируют. По ее словам, техники фактически заново принимают прибор в эксплуатацию - проверяют техническую документацию, смотрят, правильно ли стоит счетчик, составляют акт. Включены в стоимость и затраты на проезд специалиста к месту - якобы путь в частный сектор долгий, трудный, нередко опасный. Руководитель Ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления Виктор Часовских в свою очередь рассказал, что суд по иску Рос-потребнадзора Самарской области признал взимание платы за приемку приборов учета незаконным. Представитель «Водоканала» возразила: у предприятия есть противоположное заключение Федеральной антимонопольной службы. В итоге рабочая группа рекомендовала «Водоканалу» пересмотреть стоимость приемки счетчиков, снизив ее.
Также на заседании обсудили ситуацию с «нулевыми» квартирами. По словам Виктора Часовских, их в Самаре около 37 тысяч.
Это жилье, у которого есть собственник, но на его площади никто не прописан. В таких квартирах могут жить сколько угодно человек и пользоваться коммунальными услугами. В домах, где установлены общедомовые счетчики на воду, именно соседи платят по счетам за мифических жильцов. «Это сказывается на квартплате. И подобных жалоб с каждым годом становится больше», - говорит Николай Скобеев.
В МП «ЕИРЦ» объяснили: для начисления коммунальных услуг «нулевой» квартире нужно заявление от ее собственника с информацией, сколько людей проживает на его квадратных метрах. При этом пока у нас нет закона, который бы заставил владельца жилья раскрыть эту информацию. Депутаты решили обратиться за помощью в областную налоговую инспекцию. Ведь получается, что многие собственники «нулевых» квартир - недобросовестные налогоплательщики. Беседовать с хозяевами такого жилья будут советы домов.