С приходом лета и школьных каникул наступает сезон, когда многие дети большую часть времени предоставлены сами себе. Именно на теплое время года приходится больше всего разбитых коленок и ободранных локтей. Но это в лучшем случае. За последние полтора месяца уже двое несовершеннолетних утонули, несколько попали под колеса автомобилей, а одна девочка — под поезд. Специалисты разных областей рассказали, как максимально эффективно уберечь своего ребенка от беды.
Опасная вода
Трагедией закончился пикник компании молодых людей, отмечавших майские праздники на озере Океанчик в Отрадном. 15-летние парни отправились за дровами на другой берег озера, а вернуться решили вплавь. В итоге один из них не смог доплыть и утонул в 15 метрах от берега. Еще один ужасающий случай произошел в тольяттинском аквапарке «Фанни-парк». 14 июня там утонул 6-летний Сережа Ситяев, которого папа оставил под присмотром сотрудников парка всего на 15 минут. Мужчина вернулся домой, чтобы взять недостающие для покупки второго билета деньги, а когда снова пришел к бассейну, увидел «скорую». Маленькая девочка увидела, что Сережа долго не всплывает, и позвала взрослых. Увы, было уже поздно: ни спасатели, ни врачи не смогли вернуть мальчика к жизни. Сейчас следователи разбираются, почему в момент ЧП около бассейна не было инструктора.
Отсутствие присмотра - основная причина происшествий с детьми на воде. Но в то же время каждый человек должен знать, как помочь захлебнувшемуся водой ребенку или взрослому. По словам спасателей, нужно в первую очередь перевернуть его на живот так, чтобы голова оказалась ниже таза. Ребенка можно положить животом на свое бедро. Главное - как можно скорее ввести пострадавшему два пальца в рот, очистить его и нажать на корень языка, чтобы вызвать рвоту. «После этого нужно как можно скорее и тщательнее удалить воду из легких и желудка, - говорит сотрудник Поисково-спасательной службы Самарской области Сергей Шелеметьев. - Для этого следует в течение 5-10 минут периодически с силой надавливать на корень языка, пока изо рта и верхних дыхательных путей не перестанет выделяться вода. Эти манипуляции необходимо проводить так, чтобы пострадавший находился лицом вниз. Как только вода будет удалена из верхних дыхательных путей, легких и желудка, нужно уложить человека на бок и вызвать «скорую помощь».
Плохой пример заразителен
Но несчастные случаи происходят с детьми не только на воде. За последний месяц уже две маленькие девочки пострадали от упавших на них тяжелых предметов. В конце мая на углу дома №37 на улице Дачной на голову 15-летней Алине Кошечкиной упал кирпич. Пострадавшая была госпитализирована в тяжелом состоянии в реанимацию больницы имени Калинина. Теперь девушке предстоит длительное лечение. Силовиками было возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Сейчас с помощью экспертиз и опросов полицейские выясняют, кто же виноват в произошедшем. По одной из версий, кирпич вывалился из кладки сам, по другой — его специально сбросил неизвестный злоумышленник.
Похожая история произошла 18 июня и у подъезда дома №22 на улице Крайней в поселке Управленческом. Там на девочку Настю обрушились железобетонные конструкции, установленные на крыльце. Коммунальщики заявляют, что ребенок сам виноват в произошедшем: якобы девочка раскачала конструкцию, из-за чего она и упала. Полиция уже начала проверку по этому факту, а мама девочки планирует подать на коммунальщиков в суд.
Еще одно ЧП произошло недалеко от станции Липяги, где 12-летняя девочка, гулявшая по железнодорожным путям, попала под грузовой поезд. Почему она не отреагировала на подаваемые машинистом длительные звуковые и световые сигналы, предстоит разобраться следствию. «На железной дороге ребенок или жертва, или потенциальный правонарушитель, - считает начальник отдела по делам несовершеннолетних Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте Алла Нечесова. - Третьего здесь просто не дано. У нас по Приволжскому федеральному округу возросла статистика несчастных случаев по вине родителей. Своим поведением они неосознанно подталкивают ребенка к правонарушению. Сами бегут по рельсам, тянут его за собой, не смотрят по сторонам, а потом дети просто копируют поведение родителей».
Объяснить «почему»
Часто дети становятся пострадавшими именно из-за легкомысленного поведения родителей. Особенно это касается дорожно-транспортных происшествий. Папы и мамы пренебрегают покупкой детских автокресел или приобретают любимому чаду транспортное средство раньше наступления возраста, прописанного в ПДД.
«Хотелось бы попросить родителей при покупке ребенку велосипеда, мопеда, скутера или мотоцикла задуматься о том, что, как только он сел за руль, его жизнь полностью зависит от знания и умения безопасно ездить, - подчеркнула сотрудник отделения пропаганды отдела ГИБДД Самары Татьяна Катынская. - Поэтому прежде, чем подарить своему ребенку «игрушку» на колесах, необходимо подумать – а не рано ли? Если же вы решили купить ему личный транспорт, нужно вместе с ним сесть и изучить правила дорожного движения».
По словам психологов, дети и подростки верят, что с ними никогда ничего не случится, поэтому о безопасности нужно говорить постоянно, но при этом никогда их не запугивать. «У нас есть Центр медицинской профилактики и центр «Семья», они бесплатно проводят консультации для родителей и детей, в том числе и о том, как ребенку не попасть в беду, - говорит детский психолог Индира Мухаметзянова. - Если же родители хотят провести беседу самостоятельно, то можно воспользоваться тематическими книжками с яркими картинками, которых сейчас очень много. До ребенка нужно донести не только то, что так делать нельзя, но и объяснить почему. А еще лучше — смоделировать конкретную ситуацию и предложить подумать, как лучше поступить».
Владимир Молоков, главный врач службы скорой медицинской помощи города Самары: «Я бы посоветовал родителям никогда не расслабляться и быть готовыми к различного рода ситуациям. На любые выезды обязательно брать с собой аптечку для оказания первой медицинской помощи, учитывая болезни и предрасположенности ребенка. И если все же что-то случилось, лучше доверить лечение ребенка профессионалам, а не заниматься самолечением. Конечно, есть исключения, когда нет связи или возможности обратиться к врачам».
Алла Нечесова, начальник ОДН Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте: «Мы нашли новые формы работы с подростками. Обратились на Куйбышевскую железную дорогу. Нам помогли, выпустили красочный буклет в формате комиксов для детей 1-5 классов – о правилах поведения на дороге и в общественных местах. Детям это понравилось.
Затем мы стали раздавать их не только подросткам, но и родителям. Мы считаем это действенной мерой: люди, приезжающие в Самару на электричках, теперь стараются спуститься в тоннель, а не ходят по путям».
Aвтор: Анна Гудкова