30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (4)

4 июл 2012 в 17:29

Написано красиво, читать приятно, а на практике не понятно как применять.

Хотя бы про ботинки: носи те, какие считаешь удобными. А если "удобные" - это на 2 размера меньше, зато со светящимся человеком-пауком? Или сегодня купили, а завтра новые захотелось, и предыдущие стали неудобными? Я, например, при покупке обуви сама выбираю, что померить, и, если считаю обувь подходящей, спрашиваю: удобно? будешь носить? если да - покупаю. Практически лишая ребёнка (будущего первоклашку) самостоятельности.

"Чтобы ребенок вырос свободным, счастливым, самодостаточным, нужно просто не мешать ему развиваться естественно, по его внутренним импульсам. От взрослых требуется одно – гармоничная личная жизнь, увлеченность любимым делом. Со взрослыми ребенку должно быть интересно, тогда он с удовольствием научится у них очень многому." К сожалению, не всегда ребёнку интересно то же, что и взрослому. Было у меня хобби - вязание крючком кашпо для цветов. И что хорошего, если я буду сидеть и вязать часами, а дети смотреть и моего внимания выпрашивать? Вот и пришлось пожертвовать этим хобби.

4 июл 2012 в 17:30

А еще надо к школе готовиться. Тоже думала, что нужно давать ребёнку свободу, хотя бы в детском творчестве. Пришли на подготовку - оказалось, он плохо раскрашивает. Ну да, я знала, что плохо, и не любил никогда он раскрашивать, больше всё фантазировал и рисовал, а учительница говорит сидите с ним, заставляйте, вот и пришлось учить из-под палки :(
А чтение по букварю: нечитающим детям читать одну и ту же страницу букваря не менее 10 раз. А там ничего интересного - только слоги. Заставляла (не 10, но хотя бы 3-5 раз), читать научился :)

Да и как предоставить самостоятельность, не потакая всем желаниям? Желание сделать что-то самому - это ведь желание :) Например, залезть самому на высокий спортивный снаряд, или бросить чем-нибудь в бродячую собаку, или кран покрутить на газовой плите, песок в песочнице поесть, включить электроприбор в розетку, развесить постиранное бельё, попутно протерев им полы... Невозможно ведь уйти от запретов, и это нормально, я считаю.

4 июл 2012 в 17:36

Кстати, в статье нет ни слова про детский сад :)
Автор, как соотносятся, по-вашему, счастье, свобода и детский сад?
Просто интересно стало :)
Детский сад давайте возьмём муниципальный, с группами 25-30 чел., каких в городе большинство.

Sven
11 июл 2012 в 13:06

Любашка 81, мне кажется, что Свободное и гармоничное развитие ребенка не в том, чтобы научить читать из под палки, т.к. это действительно нужно, а в другом. Почитал, разукрасил (пусть даже под присмотром и не в кайф), но дальше ты можешь делать, то, что нравится тебе. Про вышивание хочу отдельно остановится...))) Жаль, что вам, Любашка, пришлось пожертвовать любимым хобби, жаль не только вас, но и ваших детей, т.к. как только вы принесли эту жертву вы научили ЭТОМУ своих детей. Я со своими нашла компромиссное решение, прямо с младенчества все знали, что у мамы (и у папы) есть личное время. (Начинали с 5 минут, к 4 годам помню было 2 часа) и когда оно наступало мне было фиолетово, что в этот момент нужно детям или мужу - это тоже было их время, им можно было всё. Да, по началу приходилось и синяки замазывать и посуду битую собирать, и кошку снимать с дерева, один раз даже пожар тушить, НО!!! Это было не долго, потом дети быстро научились находить себе занятия без родителей и знали, что нас в это время ничто не сдвинет. И будучи уже взрослыми они не продают свое счастье ради мнимой радости других, пусть даже родных людей. И это очень важно, т.к если счастлив ты, ты учишь этому окружающих и они тоже растут счастливыми, у них просто выбора нет. На всё остальное (читать , писать, работать, помогать и т.п. тоже всегда можно выделить определённое время. Будьте счастливы.

Загрузка...