Город Сухой закон на страницах и телеэкране

Сухой закон на страницах и телеэкране

С этой недели вступили в с илу ограничения на рекламу алкоголя крепостью свыше 5%, в том числе пива и пивных напитков. Соответствующий законопроект 18 июля одобрил Совет Федерации.

Теперь горячительное нельзя будет продвигать через телевидение, Интернет и наружную рекламу, размещать на всех видах транспорта, а также внутри и снаружи зданий и сооружений, обеспечивающих функционирование транспортных средств, то есть в метро и на остановках.

Для печатных СМИ сделано исключение, но лишь до конца этого года. Переходный период установлен, чтобы издания смогли выполнить те договоры, которые уже заключены. Реклама крепких напитков теперь разрешена только в стационарных точках продажи алкоголя. Но и здесь она не должна использовать образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации. Она также не должна содержать информацию о наличии в алкогольной продукции биологически активных добавок, витаминов. Поправками предусматривается, что проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов алкогольной продукции, допускается только в стационарных торговых объектах, в том числе в их дегустационных залах. Что касается пива, то запрет на его рекламу вызван тем, что с 1 июля пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, приравнены к алкогольной продукции.

«Требования законодательства не будут распространяться на рекламу, размещенную в месте события, которое транслируется в записи или прямом эфире. Например, при показе футбольного матча, проходящего за рубежом, телезрители рекламу пива, размещенную на бортиках стадиона, все же увидят. Но на российских спортивных объектах размещать такую информацию по-прежнему нельзя», - прокомментировала изменения в законе зам. начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина.

«Мы сейчас подождем неделю-две, чтобы дать юридическим лицам сориентироваться в законе, а затем будем мониторить и наружную рекламу, и СМИ на предмет нарушения. Штрафы будут составлять от 100 тысяч до 500 тысяч рублей», - расказала пресс-секретарь УФАС по Самарской области Дарья Намычкина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления