Жителям Самарской области не грозят наводнения или другие беды из-за проблем на гидроэлектростанции. В этом еще раз убедились участники учений, прошедших на этой неделе на Жигулевской ГЭС. Здесь отрабатывались организация и взаимодействие команд аварийно-спасательных служб территориальных органов МЧС России и действия должностных лиц и персонала в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Наводнения, землетрясения, пожары, техногенные катастрофы всегда происходят неожиданно. Особую угрозу чрезвычайные ситуации представляют для объектов повышенной опасности. К ним относится и Жигулевская ГЭС. Здесь всегда очень серьезно относились к обеспечению безопасности. Но трагические события на Саяно-Шушенской ГЭС заставили организовать ее с помощью новейших методик и современных научных достижений.
Тренировочные учения проходят по разнообразным сценариям — от угрозы наводнения до падения на ГЭС воздушных объектов. В прошедший четверг тренировка носила противопожарный характер. Она проходила в несколько этапов. На первом по сценарию возник условный пожар на крыше 20-го гидроагрегата. Отрабатывалось взаимодействие пожарных формирований - объектовой 23-й специальной части и городской 63-й пожарной части МЧС России, аварийно-спасательной службы Тольятти и Жигулевской ГЭС при ликвидации условного возгорания кровли здания ГЭС. Кстати, тольяттинцы прибыли по тревоге первыми.
На втором этапе проверялась работа территориальной и локальной систем оповещения. На третьем — действия персонала при использовании изолирующих средств защиты. Самоспасатели СПИ-20, которые преобразуют углекислый газ в кислород и работают в условиях полного отсутствия воздуха почти целый час, имеются на каждом рабочем месте.
По словам директора Жигулевской ГЭС Олега Леонова, цель подобных мероприятий - проанализировать организацию взаимодействия сил и средств ликвидации ЧС, проверить уровень готовности персонала станции к таким ситуациям. Поэтому при проведении таких тренировок сценарий максимально приближен к реальному и в ходе отработки намеренно усложняется.
Локальная система оповещения (ЛСО), установленная на Жигулевской ГЭС, организована в соответствии с самыми современными требованиями. Оборудование может функционировать в любых погодных условиях и даже при отсутствии энергоснабжения. Кроме того, проводится постоянное самотестирование ЛСО, сведения о состоянии и работоспособности системы передаются на пульт управления.
Aвтор: Владимир Комин