Все новости
Все новости

Новая набережная без алкоголя

Поделиться

Мэрия Самары решила привести в порядок первую и третью очереди набережной. До 31 октября обновится береговая линия от улицы Венцека до Некрасовской. Полная же реконструкция набережной между Речным вокзалом и Вилоновским спуском может занять четыре года.

«Старую» набережную скрыли от глаз прохожих забором еще в начале лета, но работы здесь начались всего десять дней назад. За 239 млн рублей (на такую сумму городская администрация заключила контракт с компанией «Вектор 21», которая в прошлом году благоустраивала вторую очередь) к середине осени преобразится полукилометровый участок от ул. Венцека до ул. Некрасовской.

Поделиться

По словам заместителя руководителя департамента строительства и архитектуры Виталия Сомова, в этот раз предстоит выполнить гораздо больший объем работ. Если на второй очереди существующие инженерные системы были отремонтированы, то на первой их полностью заменят либо установят заново. Так, проектом предусмотрено обустройство ливневки общей протяженностью в 345 метров.

- На участке от Венцека до Некрасовской заменят асфальтовое покрытие, - говорит Виталий Сомов. - Реконструируют спортплощадку рядом с Речным вокзалом, проведут водопровод и установят два стационарных туалета. А в рамках программы «Безопасный город» здесь смонтируют камеры круглосуточного видеонаблюдения.

Поделиться

Отдельным пунктом стоит реставрация фонтана «Парус». По словам специалистов департамента строительства и архитектуры, конструкция за многие годы сильно подверглась коррозии и в любой момент грозила рухнуть на купающихся там детей. Сейчас парус демонтирован. Новенький, изготовленный уже из нержавеющей стали, он вернется на свое место ближе к окончанию сроков работ. Также по периметру фонтана установят подсветку.

Поделиться

По задумке городских властей, после реконструкции старая набережная, как и ее обновленная вторая очередь, будет зоной, свободной от алкоголя.

- Это будет территория семейного досуга и здорового образа жизни, - продолжает Сомов. - Для этого мы организуем новые спортивные и детские игровые площадки. Зеленых насаждений тоже станет больше. Также будет предусмотрено место для зимнего катка. Кроме того, появятся велопарковки и спуски к Волге для маломобильных граждан. Увеличится и количество парковочных мест для автомобилей.

На данный момент полностью обновить участок длиной 1700 м от улицы Венцека до Вилоновского спуска планируется за четыре года. Впрочем, этот срок может значительно сократиться, если Самару утвердят-таки в качестве одного из городов, где пройдут этапы ЧМ-2018 по футболу.

Aвтор: Станислав Шатровский

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter