С 1 сентября в России внедряются новые нормативы потребления коммунальных услуг. Областное министерство энергетики и ЖКХ уже направило их проектные расчеты в прокуратуру региона и государственную жилищную инспекцию. Заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Елена Гаршина рассказала о том, какие в связи с этим перемены ждут население региона.
Масштабная подготовка
Главная цель этих изменений, по словам Алены Гаршиной, - обеспечение прозрачности платежей граждан за коммунальные услуги. При Минэнерго создана рабочая группа, в составе которой представители министерства, жилинспекции, муниципалитетов, ресурсоснабжающих организаций, независимые эксперты. Их совместная работа направлена на то, чтобы просчитать сами показатели новых нормативов и последствия их введения для каждого муниципального образования, а также уже сегодня разработать меры социальной поддержки населения в связи с нововведениями. Как сказала Гаршина, предстоит рассчитать, на сколько и для кого изменится стоимость коммунальных услуг. В течение августа специалисты министерства совместно с органами местного самоуправления проведут совещания, видеоконференции с тем, чтобы оценить сделанные расчеты по нормативам и применить их к каждой территории.
Новые реалии
С 1 сентября на территории всей страны меняется сам принцип оплаты услуг теплоснабжения. Теперь за отопление жители губернии будут платить только в отопительный период или 7 месяцев в году, а не в течение года, как было ранее. Летом оплачивать отопление будет не нужно. Первый заместитель главы Самары Юрий Ример отмечает, что при расчетах по 1/7 связь между качеством предоставления услуг и оплатой становится более тесной. «В случае оплаты только в течение отопительного сезона потребителям будет проще влиять на этот процесс, оперативно контролируя качество предоставляемых услуг. А значит, ответственность поставщиков значительно повышается», - отметил Ример.
Стоит отметить, что в некоторых домах уже платят по 1/7. Председатель ТСЖ «Лидер+» Владимир Кочетов рассказывает, что оплачивать услуги теплоснабжения только в отопительный период по приборам учета удобнее и дешевле. Они позволяют регулировать подачу тепла. «У нас в среднем с квадратного метра жилья в отопительный сезон выходит по 25 рублей, а в начале и в конце отопительного сезона 16-18 рублей. Выходит реальная экономия. Летом, когда нет отопления, мы в принципе свободны от этих платежей», - рассказывает Кочетов. По его словам, жители привыкли к такой системе и не возражают против нее, так как по счетчикам они платят меньше, чем другие дома, не укомплектованные ими.
Раздельная плата
Еще одним важным новшеством станет разделение нормативов на индивидуальные нужды и общедомовые. Как рассказала Алена Гаршина, каждый житель должен понимать, что эти услуги он будет оплачивать отдельно. Потребители будут четко понимать, сколько израсходовано ресурсов в квартире и многоквартирном доме в целом на общие нужды. Появится возможность управления ими. А жителям домов следует занимать активную позицию и интересоваться тем, сколько они платят за общедомовые нужды и насколько эти затраты сопоставимы с расходами в собственной квартире. Эти изменения коснутся всех домов, независимо от того, установлены ли в них приборы учета. Для тех зданий, в которых нет счетчиков или их установить невозможно, особую роль при расчете нормативов будут играть их конструктивные особенности. Сегодня, по словам Гаршиной, такой дифференциации в большинстве муниципальных образований нет. Нормативы много лет не пересматривались и действуют как для новых домов с современными технологиями энергосбережения, так и для старых двухэтажек, где экономии ресурсов нет совсем. Последним придется в будущем платить больше. Чтобы избежать такого дисбаланса, для старого жилого фонда постараются минимизировать прирост за счет оплаты общедомовых нужд, чтобы их жителям не пришлось много платить. В любом случае, как рассказала Гаршина, сразу же после принятия всех решений о тарифах и нормативах будут корректировать региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг. Всем, для кого повышение стоимости коммунальных услуг окажется слишком значительным, власти предусмотрят меры социальной поддержки.