5 марта пятница
СЕЙЧАС +0°С

В плавание без женщин?

Поделиться

Жительницу Самары не стали брать на работу из-за того, что она женщина. Светлана окончила речной техникум и решила попробовать себя в должности моториста-рулевого. Однако на предприятии ей отказали, сославшись на то, что такая работа опасна и вредна для представительниц прекрасного пола. В беспрецендентном случае сейчас разбираются служители Фемиды. Юристы Светланы усматривают в случившемся гендерную дискриминацию. В свою очередь, работодатель ссылается на постановление правительства РФ.

Когда-то очень давно женских профессий не существовало вообще. Представительницы прекрасного пола занимались только содержанием дома и воспитанием детей. Профессия же была только у мужчин. Позже и женщины начали работать, но далеко не везде. К примеру, такие профессии как адвокат, бухгалтер, журналист и инженер считались исключительно мужскими. Представительницы прекрасного пола не могли реализовать себя и в таких областях как политика, спорт и наука. Сегодня все изменилось. К 50-ым годам прошлого века женщины вполне успешно освоили прежде исключительно мужские профессии. В наше время уже никого не удивляет женщина-водитель, женщина-хирург или женщина-геолог. Представительницы прекрасного пола служат в правоохранительных органах и армии, работают в сфере нефте- и газодобывающей промышленности. Дамы участвуют в гонках и выступают на арене с быками в качестве тореадоров. Однако до сих пор остаются сферы деятельности, в которых женщинам работать нельзя. Правда, сами представительницы прекрасного пола бывают не согласны с такими запретами.

Так, к служителям Фемиды обратилась жительница Самары Светлана. В один из судов областного центра она подала иск, в котором представительница прекрасного пола пытается оспорить отказ компании принять ее на работу из-за того, что она женщина.

В 2005 году Светлана окончила Самарский речной техникум по специальности «Судовождение на внутренних водных путях и в прибрежном плавании». Ей присвоили квалификацию «моторист-матрос». Несколько месяцев представительница прекрасного пола проплавала на теплоходе матросом. Но на этом Светлана решила не останавливаться и решила устроиться на работу уже в должности моториста-рулевого на одном из самарских «ОМиков». Однако управлять речным трамвайчиком ей не разрешили.

Отказ на предприятии женщине объяснили тем, что на такую работу представительниц прекрасного пола брать нельзя. Действительно, согласно постановлению правительства РФ от 25 февраля 2000 года №162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин», дамы не могут работать в «машинной команде судов всех видов флота, совмещающей работу по двум должностям палубного и машинного состава». Под эту категорию как раз и подходит профессия моториста-рулевого. Но Светлана отчаиваться не стала и обратилась к специалистам. От них женщина узнала, что в принципе еще не все потеряно.

Как пояснили 63.ru в антидискриминационном центре «Мемориал», куда и обратилась Светлана, женщины могут работать по профессиям, которые есть в перечне правительства РФ, но для этого рабочее место должно пройти соответствующую аттестацию.

«Дело в том, что для того, чтобы взять Светлану на должность моториста-рулевого, работодателю пришлось бы переоборудовать ее рабочее место, а именно, снизить уровень шума от двигателя. После чего эту должность можно было аттестовать и принять на нее женщину. Сейчас есть специальные технологии, которые позволяют снизить уровень шума от двигателя, то есть это было бы реальным. Поэтому мы и решили помочь Светлане», – рассказала юрист АДЦ «Мемориал» Анна Удьярова.

Более того, по ее словам, это не единственная причина, по которой правозащитники вступились за жительницу Самары.

«Отказ в приеме на работу исключительно по признаку пола в этом случае является дискриминацией, запрещенной Конституцией и трудовым законодательством РФ. Если так посмотреть, то шум от двигателя одинаково вреден как женщинам, так и мужчинам. Тогда не понятно, почему первым можно работать в такой должности, а вторым – нельзя. Еще одна причина это то, что женщина получила образование по специальности, а значит по закону ей обязаны предоставить соответствующую работу, причем в том регионе, где она проживает», – обяснила Анна Удьярова.

В итоге юристы АДЦ «Мемориал» вместе со Светланой обратились в суд. Сможет ли женщина осуществить свою «голубую» мечту – управлять «речным трамвайчиком», возможно, станет известно 22 августа. Именно на эту дату назначено очередное заседание.

Сторонние эксперты тот факт, что жительницу Самары не взяли на работу, основываясь на постановление федерального правительства, дискриминацией по полу не считают.

«Светлану не взяли на работу не потому, что она женщина, а потому что работа в таких условиях может быть для нее опасна. Последнее, в свою очередь, зависит от нескольких факторов. К примеру, если аттестация рабочего места показала, что трудиться на нем вредно, то тогда работодатель должен ориентироваться на постановление правительства №162. И если профессия моториста-рулевого там есть, значит работать женщине на такой должности нельзя», – рассказали 63.ru в государственной инспекции труда в Самарской области.

Директор компании «Волжские путешествия», владелец теплохода «Петр Алабин» Михаил Киселев, считает что руководство предприятия правильно сделало, что отказало женщине в приеме на работу на должность моториста-рулевого.

«Не женская это работа. Помимо обязанностей рулевого, которые в принципе может исполнять и представительница женского пола, Светлане нужно будет работать мотористом. А это очень тяжелый мужской труд. Представьте, ей, к примеру, придется таскать бочки с маслом, чинить двигатель. В этом нет ничего хорошего для женщины», – прокомментировал свою точку зрения Михаил Киселев.

Стоит отметить, что законность постановления правительства РФ №162 уже становилась предметом судебных споров. Так, Верховный суд не разрешил женщинам работать помощником машиниста метро, отклонив иск жительницы Санкт-Петербурга. Кстати, к числу запрещенных для представительниц женского пола профессий относятся и другие – всего 459 видов работ в 39 сферах деятельности. Большинство из них связаны с подземными работами, поднятием тяжестей, вредными производствами или взрывчатыми веществами. К примеру, не женское дело – корчевать пни, копать колодцы, водить аэросани или снимать шкуры с трупов крупного рогатого скота и лошадей. Не могут женщины работать взрывниками, паяльщиками по свинцу, дистиллировщиками ртути, кочегарами паровозов в депо или сталеварами мартеновской печи. Нет представительниц женского пола среди десантников-пожарных, водолазов, трубочистов, землекопов, кузнецов и лесорубов.

Фото: Фото с сайта Vesflot.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...