И.о Губернатора Самарской области Александр Нефедов провел заседание Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей при Правительстве Самарской области. В мероприятии приняли участие руководители структурных подразделений Правительства области, представители энергоснабжающих организаций, ГУ МЧС России по Самарской области, ряда администраций муниципальных образований.
На заседании были рассмотрены вопросы подготовки организаций электроэнергетики к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов, состояния резервного топливного хозяйства на предприятиях области, готовности к ликвидации аварийных ситуаций и организации временного электроснабжения потребителей. Также рассматривались вопросы погашения задолженности потребителей перед ресурсоснабжающими организациями.
Представители энергетических компаний отчитались о подготовке своих объектов к прохождению осенне-зимнего периода: идет ремонт или замена старого энергетического оборудования, замена участков теплосетей, планы по запасам резервного топлива – угля, мазута - выполнены практически на всех электростанциях региона. В соответствии с графиками ведется работа по расчистке трасс и просек охранных зон воздушных линий электропередач для предотвращения обрывов на сетях.
Штаб утвердил Регламент организации и применения временного электроснабжения потребителей в условиях массовых нарушений электроснабжения потребителей Самарской области. Этот документ разработан на основании типового регламента, утвержденного Федеральным штабом по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей в сентябре 2011г. Также утвержден перечень социально значимых объектов Самарской области, требующих организации временного электроснабжения в случае массовых нарушений электроснабжения.
В то же время выяснилось, что некоторые объекты из этого перечня - в «группе риска». Это ряд лечебных учреждений, в том числе, Сергиевский медицинский реабилитационный центр (федеральная собственность), центральные районные больницы в Богатовском, Борском, Исаклинском, Кинель-Черкасском, Волжском, Кинель-Черкасском, Шенталинском районах. На заседании собственникам поручено исправить положение – до конца 2012 года ввести в строй резервные линии электроснабжения, а до тех пор обеспечить эти объекты необходимым количеством передвижных резервных источников электроснабжения.
Справка
Областное министерство энергетики и ЖКХ держит на контроле наличие в муниципальных образованиях области резервных источников электроэнергии. По данным министерства, на 1 июля для ликвидации нарушений электроснабжения у электросетевых компаний имеется в наличии 80 передвижных и 7 стационарных электростанций мощностью от 3 кВт до 645 кВт, 311 единиц специальной техники, созданы необходимые резервы материальных ресурсов для ликвидации последствий ЧС. В муниципальных образованиях в постоянной готовности находятся 532 (в 2011 году – 365) стационарных и передвижных резервных источников электропитания (343 передвижных (в 2011 г. – 255) и 189 стационарных (2011 г. – 110)). Однако при общем росте количества резервных источников в Жигулевске и Шигонском районе нет ни одного. Главам этих территорий поручено до 15 сентября обеспечить социально значимые объекты необходимым количеством резервных источников электроэнергии.
Остается острой проблема задолженности предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы. Несмотря на принимаемые меры (коллекторская работа, рейды судебных приставов, применение рассрочки погашения долга и т.д.), темпы погашения задолженности остаются низкими. За июль общая задолженность предприятий ЖКХ сократилась всего на 100 тыс. рублей. А.П.Нефедов потребовал от организаций-должников и глав муниципальных образований погасить долги до 15 сентября.
Одним из важнейших условий подготовки к отопительному периоду является исправное техническое состояние резервных топливных хозяйств и наличие у промышленных потребителей газа запасов резервного топлива. От соблюдения промышленными предприятиями дисциплины газопотребления, особенно в зимние холода, зависит стабильная работа единой системы газоснабжения и надежность газоснабжения предприятий коммунально-бытовой сферы и населения. Однако, по информации ОАО «Газпром», которая была озвучена на заседании, все меньше предприятий планируют при похолоданиях переходить на резервное топливо. Причиной является полное разрушение резервных топливных хозяйств у ряда промышленных предприятий и отсутствие средств на восстановление. В связи с этим в Правительство Российской Федерации внесено предложение ОАО «Газпром» закрепить за Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору полномочия по прямому контролю готовности потребителей газа к работе на резервном топливе в отопительный период. Если эта инициатива будет одобрена, то должностные лица на предприятиях будут нести ответственность за состояние резервных топливных хозяйств и готовность к отопительному периоду.