Город Чего ждать от ВТО Самарской области?

Чего ждать от ВТО Самарской области?

23 августа Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации, а с 1 сентября начнет выполнение обязательств, которые налагает на нее этот статус. Как отразится на экономике регионов, и в частности Самарской области, вступление нашей страны в ВТО?

Первые обязательства

«Изменения в рамках ВТО произойдут в зависимости от структуры экономики региона», – считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. И перечисляет обязательства, которые нужно выполнить прежде всего. Ввозные пошлины на новые автомобили с момента присоединения нашей страны к ВТО уменьшатся с 30% до 25% и в течение трех лет останутся на этом уровне. После этого они будут снижаться примерно по 2,5% в год, пока через 7 лет не достигнут отметки в 15%. На подержанные автомобили с момента присоединения к ВТО будет установлена пошлина 25% с различными специфическими ставками. В авиапроме предстоит снижение пошлин на широкофюзеляжные самолеты - с 20% до 7,5% к 2016 году. Для производителей свинины увеличение квот и снижение пошлины внутри квоты с 15% до нуля предстоит уже с 2012 года, а с 2020-го предстоит отмена тарифных квот. Для производителей компьютеров и их элементов отмена пошлин состоится в 2015 году. Для бытовой электротехники и электроники снижение пошлин предусмотрено с 2012 года – с 15% до 7-9%. Открытие филиалов иностранных страховщиков начнется с 2021 года. Вопрос об открытии филиалов иностранных банков с 2015 года будет еще обсуждаться. Не определена дата снижения и последующей отмены квот на мясо крупного рогатого скота и мясо птицы.

«На экономику регионов и, в частности, Самарской области с нашей точки зрения критично это не повлияет», - таково мнение генерального директора Консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрия Цибизова.

Производство рискует

В целом изменения будут заметны не сразу. Александр Осин отмечает, что формирование российского участия в ВТО – среднесрочный процесс, он будет развиваться постепенно в течение семи лет.

А вот Дмитрий Цибизов полагает, что проявление первой реакции после вступления в ВТО потребители увидят уже к концу нынешнего года.

«Скорее всего, вступление в ВТО больше отразится на среднем бизнесе, особенно на средних размеров производителях разного рода продукции и на сферу торговли. На малый же бизнес и сферу услуг, как сейчас представляется, влияние будет незначительным», – рассуждает эксперт.

В «Финам Менеджмент» называют отрасли, которые должны выиграть от членства в ВТО в первую очередь. По словам Александра Осина, это металлургическая отрасль, энергетика и производство удобрений. А вот наибольшие сложности, с точки зрения конкуренции с импортом, возникают у производителей сельхозтехники.

Среднее снижение таможенных тарифов и пошлин для промышленности в ближайшие годы составит 4-5%. Александр Осин подчеркивает, что производство – наиболее подверженная рискам отрасль при вступлении в ВТО. Наиболее сложные проблемы возникают в связи с новыми экономическими реалиями в российском машиностроении и обработке, и прежде всего – ориентированных на внутренний рынок.

«В частности, по данным исследования Счетной Палаты России, проводившегося в конце 2010 года, вступление в ВТО может создать риски для ряда высокотехнологичных производств, чье развитие на данный момент опирается на государственную поддержку. В их числе – ВПК. Плана адаптации российской промышленности к этому изменению экономических условий в целом или хотя бы для ее наиболее чувствительных секторов по-прежнему нет. Проблема, исходя из делающихся заявлений государственного руководства РФ, тем не менее, будет решаться, но по мере поступления предложений со стороны предприятий и отраслей, в «ручном режиме». Россия идет на риски, связанные со вступлением в ВТО, стремясь получить экономическую и политическую выгоду от формирования на своей территории глобального транспортного коридора в условиях, когда в мире развивается выравнивание возможностей стран по своему влиянию на политические и макроэкономические процессы, когда мир становится многополярным. Вступление в ВТО должно проводится, по крайней мере, параллельно с усилением бюджетной поддержки экономики, прежде всего на федеральном, но, по возможности – и на региональном уровне», – уверен эксперт.

Что же касается сферы АПК, то Александр Осин полагает, что не все отрасли сельского хозяйства пострадают.

«Господдержка АПК сейчас составляет 12,7 млрд рублей ($4,4 млрд) в год (согласно данным пересмотренного бюджета РФ на 2011 год). При вступлении в ВТО наша страна, вопреки существующим для этой организации правилам, выставила условие: с 2012 года повысить для России максимально возможный уровень господдержки сельского хозяйства - с $4,4 млрд до $9 млрд - и лишь затем снизить эту поддержку. Причем, постепенно - до сегодняшних $4,4 млрд в год к 2017 году. Помимо поддержки АПК на федеральном уровне сохранится региональная поддержка АПК на региональном уровне, а она на порядок превышает по объему уровень федеральной поддержки сельхозпроизводителей, – поясняет Александр Осин. Но предупреждает: отдельные отрасли АПК страны все же испытают негативное давление под влиянием вступления РФ в ВТО. – Наиболее рентабельные и низко рискованные отрасли АПК России - свиноводство и птицеводство - окажутся под давлением, рентабельность данного бизнеса существенно сократится, компании будут вынуждены интенсифицировать поиск решений, необходимы для снижения издержек. Возрастет роль государственного регулирования в сфере налоговой и тарифной поддержки производства. Впрочем, среднее снижение таможенных тарифов и пошлин для ряда отраслей АПК в 4-5% в перспективе нескольких лет не достаточно велико, чтобы ожидать итогового «сжатия» производства даже в указанных отраслях сельского хозяйства с учетом их рентабельности и динамики мирового спроса».

Как отмечает экономист, для розничной торговли и производства продуктов питания снижение экспортных пошлин для сельхозпродукции эквивалентно сокращению налогов. Аналогичная ситуация ждет и розничную торговлю.

«Однако, полагаю, что государство с помощью налогов и регулирования цен, будет стремиться переместить эту дополнительную прибыль с сегмента распределения и посреднических услуг, а также с сектора наиболее рентабельных отраслей пищепрома на сегмент реального производства в других отраслях экономики. Вероятно, снизится зависимость соцсферы от бюджетных дотаций путем перерасчета индексов продуктовой «корзины» для наименее обеспеченных членов общества», – добавляет Александр Осин.

И плюс, и минус

Эксперты считают, что население страны скорее выиграет от вступления России в ВТО.

«Население получит больше выбора товаров, это и плюс и минус одновременно. Положительно, что сам по себе выбор будет шире, а отрицательный момент в том, что появится больше некачественного товара и сделать правильный выбор станет сложнее. В целом, крайне существенного влияния именно на население вступление в ВТО, скорее всего, не окажет», – отмечает Дмитрий Цибизов.

По мнению Александра Осина, для россиян в ближайшие годы наше вступление в ВТО означает более плавное изменение инфляции в периоды стабильности и рост занятости в производственной, транспортной, торговых отраслях экономики. Однако эти процессы займут годы.

«Вступление РФ в ВТО проводится в период, когда происходит выравнивание глобальных инвестиционных рисков, растет роль развивающихся рынков в формировании мировых инвестиционных потоков, увеличивается на этом фоне доля добывающего и перерабатывающего сегментов в мировом ВВП, – поясняет экономист. – «Закредитованность» финансово-потребительского сектора ограничивает возможность активного развития данной сферы сравнительно с сектором инвестиций в ВВП. На этом фоне в глобальном ВВП растет доля долгосрочных реальных инвестиций. Они, в отличие от краткосрочных, спекулятивных вложений, доминировавших в период бума, по своей сущности для бизнеса вынужденно являются более «прозрачными», ориентированными на сотрудничество с государством на взаимовыгодной основе. При этом, снижается требуемая доходность вложений, поскольку рынок ищет низкие риски, его интересуют инвестиции в наименьшей степени подверженные рискам краткосрочных инфляционных и долговых шоков. Соответственно, вступление России в ВТО поддерживает приток капитала в реальный сектор экономики страны в период, когда для формирования этого притока есть долгосрочные макроэкономические предпосылки.

Эксперты прогнозируют, что с учетом снижения таможенных пошлин, увеличения интеграции России в мировую торговую, инвестиционную систему, в регионах, обладающих соответствующим экономико-географическим положением (к которым можно отнести и Самарскую область), усилятся инвестиции в инфраструктурные и торгово-транспортные проекты. В дальнейшем, в случае снижения российских инвестицонных рисков под влиянием политики властей и на фоне дальнейшего выравнивания роли развитых и развивающихся стран в мировой экономике, возникнут предпосылки создания технологических цепочек производства на территории РФ за счет ее территориальных особенностей и вопреки повышенным климатическим рискам.

Aвтор: Анна Василова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления