Город Археологи снова приступают к раскопкам

Археологи снова приступают к раскопкам

Археологический сезон в Самарской области в самом разгаре: раскопки ведутся и в районах губернии, и вот-вот начнутся в столице региона. Ученые из историко-краеведческого музея им. Алабина, Института истории и археологии Поволжья и ПГСГА уже обнаружили примечательные артефакты на памятнике бронзового века в Челно-Вершинском районе. А знаковым событием этого года станет вторая археологическая экспедиция в черте Самары, которая начнется в конце августа. Кроме того, спустя несколько лет возобновилось исследование уникального Федоровского селища – объекта исторического и культурного наследия федерального значения.

По следам Samar

В черте Самары – более двух десятков археологических памятников разных эпох – от стоянок и мастерских палеолита, селищ и городищ эпохи бронзы до средневековых поселений и могильников золотоордынского времени. Напомним, что первый этап экспедиции прошел в прошлом году, и не впустую: с августа до ноября специалистам Института истории и археологии Поволжья и сотрудникам музея им. Алабина удалось найти в районе Барбошиной Поляны, в черте Постникова и Студеного оврагов более 100 уникальных артефактов, в том числе керамику, орудия труда (плужной лемех, бронзовый топор), костяные наконечники стрел, поясной набор, сюльгаму, пряслицу. Самые древние находки относятся к эпохе бронзы (им около 4 тысяч лет), наиболее поздние – к золотоордынскому времени (XIII-XIV век).

В центре внимания эти памятники окажутся и в нынешнем году – в конце августа самарские археологи вновь приступают к раскопкам на территории города. Как сообщил археолог музея им. Алабина, кандидат исторических наук Дмитрий Сташенков, на этот раз раскопки будут проводить вдоль русел рек Волги и Самары на площади около 100 кв. метров. Также продолжится исследование территории санатория им. Чкалова, часть которой находится на месте крупнейшего археологического памятника Самары – Барбошинского могильника, относящегося именно к тому времени, когда на портуланах итальянских путешественников братьев Пицигано (1367 г.) и Фра Мауро (1459 г.) появляется населенный пункт Samar.

Возобновят ученые изыскания и на территории Постникова оврага. В его устье, выходящем на берег Волги, в 1920-е годы были обнаружены памятники разных эпох. Например, выявлены местонахождения каменных орудий и обломков бивня мамонта эпохи палеолита. В бронзовом веке здесь было селище, откуда происходят фрагменты керамических сосудов срубной культуры, орнаментированные резьбой и зубчатым штампом. Встречается керамика и других археологических культур эпохи бронзы. А еще здесь найдены остатки поселения именьковской культуры эпохи раннего средневековья и русского поселения золотоордынского времени.

Раскопки в районе Студеного оврага помогут ученым понять, что представляли из себя поселения, связанные с протославянским периодом (со 2 тыс. до н.э). Если в прошлом году здесь были заложены небольшие разведочные шурфы, то сейчас площадь работ будет гораздо больше.

Ждем решения ФИФА

«Вопрос изучения территории в районе стрелки рек Самары и Волги напрямую зависит от решения по строительству там футбольного стадиона. Если оно все же будет принято, то охранно-спасательные раскопки в этом месте можно будет проводить только после выноса промышленных предприятий, которые расположены плотно друг к другу и мешают работам, - отметил Сташенков. - А ведь этот участок города чрезвычайно любопытен для археологов, поскольку, как мы полагаем, именно там находились посады самарской крепости. К слову, наш музей местными материалами, относящимися к XVI-XVII векам, не располагает, поэтому в ходе раскопок есть шансы их найти. Не исключено, что в этом районе можно наткнуться и на поселения более ранних периодов истории».

Из областного бюджета на эти изыскания выделено 570 тысяч рублей. Экспедиция продлится также до ноября – пока погодные условия будут позволять вести раскопки. «Надеюсь, нам удастся не только обнаружить археологические материалы золотоордынского периода и других эпох в границах изученных ранее памятников, но и открыть новые, - сказал Сташенков. - По итогам городской археологической экспедиции в конце ноября в музее им. Алабина откроется выставка, где самарцы смогут увидеть наиболее ценные и любопытные артефакты, дающие представление о том, как люди жили здесь сотни и тысячи лет назад».

В общем, ученые надеются на большую археологическую удачу и новые уникальнейшие находки. И не исключено, что некоторые из них позволят разгадать тайны древних «прасамарцев» и доказать, что на самом деле наша Самара – более древний город.

По словам Сташенкова, многие объекты, представляющие археологический интерес, сегодня утрачены из-за плотной застройки, часть находится в зоне частных владений и промышленных предприятий, что, безусловно, осложняет ученым работу. Успеют ли ученые докопаться до их недр и разгадать тайны древних «прасамарцев», неизвестно, вот только с каждым годом эти археологические «шифры» становятся для нас все более недоступными.

«Бронзовая» Федоровка

В июле этого года в рамках недавно принятой областной программы по сохранению культурного наследия Самарской области на 2012-2020 годы археологи ПГСГА после многолетнего перерыва снова приступили к раскопкам в Ставропольском районе губернии вблизи Федоровки и Приволжья. Именно здесь находится уникальный археологический памятник исторического и культурного наследия федерального значения – Федоровское селище II тыс. до н.э.

По словам одного из руководителей «федоровской экспедиции», старшего научного сотрудника института истории и археологии Поволжья Ирины Васильевой, этот памятник древности – одно из самых значительных по площади (протяженность 1,5 км) поселений срубной культуры в самарском Поволжье и один из пяти археологических памятников нашего региона, имеющих статус памятника истории федерального значения.

«Археологи Куйбышевского госуниверситета открыли Федоровское поселение в 1982 году во время разведочных работ в зоне строительства Спасской оросительной системы. Тогда же здесь провели первые археологические раскопки и зафиксировали скопления культурных остатков. Керамика и предметы быта позволили отнести селище к срубной археологической культуре и датировать его бронзовым веком, то есть этому памятнику – около 3,5 тысячи лет, - рассказала Ирина Васильева. - Судя по всему, в эпоху бронзы здесь жили племена индоевропейцев, которые в то время расселились на обширной территории – от Днепра до Приуралья. В 1980-х годах здесь мы обнаружили несколько домохозяйств, каждое длиной около 20 м и шириной примерно 10 м, в которых жили большие патриархальные семьи».

Под руководством Ирины Васильевой археологи работали здесь в 2001, 2003 и 2006 годах, изучая котлованы жилищ, разрушенных траншеей, прорытой в 2001 году для посадки дубовой рощи. К сожалению, тогда памятнику был нанесен значительный ущерб, однако на поврежденных участках ученым все же удалось обнаружить 8 мест скопления культурных остатков.

«В этом году мы наконец вернулись на Федоровское селище. Провели в этом месте научно-исследовательские работы культурного слоя поселения на площади почти 300 кв. м, - пояснила Васильева. - Нам удалось более точно определить границы селища и масштаб разрушений памятника, а также выявить участки траншеи, где необходимо провести охранно-спасательные раскопки». В этот раз на северной окраине Федоровки и старице реки Самары археологи заложили 12 шурфов общей площадью 15 кв. м, а также провели зачистку обнажений траншей общей длиной 120,5 м и высотой в среднем один метр. Всего они сделали четыре раскопа.

Тысячи артефактов

«В хозяйственных ямах, расположенных вблизи котлованов жилищ, мы нашли многочисленные фрагменты керамики, орнаментированные геометрическими фигурами, орудия из кости и камня – проколки, шпатели, стрелы, хозяйственные приспособления – обломки костей животных. Любопытны, например, шаровидные кости, которые предположительно древние люди использовали в качестве метательного орудия – буллы. В одном из раскопов обнаружили крупные обломки глиняной посуды, в другом – остатки очага, а также крупные фрагменты керамики эпохи бронзы, в третьем – кусочки руды, вероятно, оставшиеся от бронзолитейного производства. Бронзовые предметы не нашли, как правило, на поселениях, относящихся к срубной культуре, они встречаются довольно редко. Тем не менее, более тысячи артефактов, найденных в ходе раскопок на этом селище, будут переданы в фонды музея им. Алабина», - уточнила Ирина Васильева. Она отметила, что по итогам исследований можно сказать, что площадь этого поселения состоит из отдельных районов с насыщенным культурным слоем, образование которого связано с наличием домохозяйств (жилищ с окружавшими их хозяйственными объектами) или производственных площадок. Сейчас ученые изучают федоровские древности и надеются вернуться на этот памятник в следующем году. Помимо спасения археологических слоев, важно определить время существования отдельных районов поселка, разрешить вопрос об их заселении (одновременном или последовательном). Ответ на него археологи намерены искать в более точной датировке находок, которую поможет определить радиоуглеродный анализ угля, кости и керамики.

В этом году археологические фонды музея им. Алабина пополнятся также находками, обнаруженными на городище эпохи раннего средневековья, расположенного в Челно-Вершинском районе вблизи поселка Пролетарий. На этом памятнике, оставленном предками славян, венгров и ранних волжских болгар, ученые выявили около десяти археологических культур, накопленных на протяжении 600 лет. Усилиями археологов музея, студентов СамГУ, юных следопытов самарского центра внешкольной работы «Поиск» и шенталинского археолого-туристического клуба «Шантрапа» удалось поднять на поверхность выразительные фрагменты керамики, свойственной ранним болгарам эпохи Хазарского каганата и предкам современных венгров.

Aвтор: Татьяна Пашинская

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Объявления