RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

5 м/c,

с-з.

753мм 56%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Город Что лучше не показывать гостям города

Что лучше не показывать гостям города

Поезд «Самара – Москва», канун одного из музыкальных фестивалей. На соседней полке пара типичных московских хипстеров, вылезших за пределы МКАД на выходные. У него узкий галстук, «айфон» и зеркальный фотоаппарат, на ней – очки без диоптрий и смешная шляпа. Он спрашивает: «А что у вас можно посмотреть, поснимать в городе. Ну, кроме Ленинградской и набережной – а то у нас два дня будет до отъезда на фестиваль, а путеводителя-то нет». На пару минут пришлось задуматься.

Нет, центр Самары – место красивое и достойное того, чтобы уделить ему время и пару сотен снимков на фотоаппарат. Однако, многие, привычные самарцам, элементы городского пейзажа, для туристов могут показаться дикостью. А оставлять неприятное впечатление о своем городе никому не захочется. «Экскурсионный маршрут» для московских хипстеров все-таки придумался, правда пара «покалеченных» зданий на их пути все равно встретились…

Чтобы гости Самары не задумывались по поводу того, куда пойти и что посмотреть, в городском департаменте по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политике придумали проект «Красная линия» . Он подразумевает создание пешеходного маршрута мимо основных достопримечательностей. Чтобы туристы не сбились с тропы, она будет отмечена красной полосой на асфальте и тротуарной плитке. Планируется, что маршрут будет пролегать мимо 32 достопримечательностей. Проект начнут реализовывать уже этой осенью.

Надо сказать, что идея не нова – в Перми таких маршрута уже целых три. Но, безусловно, интересна. Одна беда – центр Самары хоть и обладает особым купеческим духом и кое-где даже не испорчен стеклянно-бетонными «зубами» небоскребов, но не всегда привлекателен для туристов. И если для историков архитектуры особняк Шихобалова на Венцека, 55, представляет интерес и в полуразрушенном виде, то на среднестатического туриста он, скорее всего, произведет не лучшее впечатление. Даже особняк Курлиной кажется не образцом архитектурного стиля модерн, а чем-то непонятным в зеленых строительных лесах.

Власти города и области на протяжении последних лет неоднократно заявляли о необходимости реставрации домов. Однако, воз и ныне там. Мы отправились в центр Самары, чтобы узнать у жителей и гостей региональной столицы, что они думают о заброшенных домах на территории города.

«Неблагополучный район» на площади Куйбышева

Дом на пересечении Галактионовской и Вилоновской. Выбитые окна, граффити не стенах, кучи мусора внутри… Здание бывшего музыкального училища выглядит так, как будто расположено в неблагополучном районе, в котором после девяти вечера лучше не появляться. Однако расстояние от этого «неблагополучного» здания до главной площади города можно пройти пешком за пару минут.

«Сейчас можно показывать этот дом как образец разрушения. Но вообще реконструировать его надо. Таких мест очень много, и маршруты для туристов надо создавать», - считает жительница города, представившаяся Ольгой Александровной. А еще один прохожий по имени Евгений сразу предложил почти готовый бизнес-план реставрации этого здания: «Олимпийцам машины не покупать, или день города разок не провести, а потратить деньги на реставрацию – хватит вполне».

Пивной ресторан никому не нужен

Здание кухмистерской фон Вакано тоже заброшено. Памятник архитектуры не очень удачно прячет за собой металлический забор, увешанный объявлениями. А ведь здесь наверняка будет туристическая тропа – рядом костел Пресвятого сердца Иисуса, Струковский сад, драмтеатр… Однако, некогда лучший пивной ресторан страны (именно так звучало название этого заведения в начале прошлого века) туристам сейчас показывать не стоит. «Два года назад огородили это здание - и все, на этом работа окончена. Там сидит какой-то охранник, бомжей гоняет. Но ничего больше не происходит», - заявил владелец лавки по ремонту обуви, пожелавший остаться анонимным. По его мнению, реставрацию зданий должны выполнять их собственники или бизнесмены, арендующие площади: «Вот рядом стоит памятник борцам революции, под народным названием «Змей Горыныч». Площадь вся в мусоре, ни одной лавки нет, фонтан не работает. А в здании рядом находится тридцать организаций - и никто ничего не делает! Ну, как так!»

Еще один «абориген» заявил, что реконструкция старого фонда – дело необходимое. «Я живу в доме 1902 года постройки. Капитальный ремонт там не производился ни разу. Была контора одна, она занималась реконструкцией – так ее обанкротили! Какая туристическая среда, кто пойдет эту рухлядь смотреть. Сначала центр надо в нормальное состояние привести, а потом уже и туристов водить!»

Дом коммерсантов и коммунистов

Наверное, самое известное заброшенное здание в Самаре – бывший Коммерческий клуб на Куйбышева, 104. На вид оно никак не вписывается в окружающую обстановку – главная улица города, выложенная тротуарной плиткой, дорогие бутики, отреконструированное здание Центробанка и солидное здание Художественного музея. А рядом – зияющие оконные проемы, арка с торчащей арматурой, свисающая, как Дамоклов меч, кровля… И как усмешка над историей – мемориальная доска с бронзовым Лениным у входа в полуразрушенную арку. Чиновники городской мэрии, находящейся на расстоянии одной автобусной остановке от разваливающегося здания, давно пытаются решить, что с ним делать. Сносить нельзя – все таки памятник истории и архитектуры. Реконструировать можно – но собственник не спешит это делать, а отобрать у него здание не получается – есть договор аренды. Пока в мэрии ломают голову, как решить эту проблему, жители окрестных домов опасаются, как бы составные части памятника не проломили головы им – со здания уже падали кирпичи.

Вывод из нашей прогулки очень простой – экскурсионная линия, конечно, нужна. Но параллельно с прокладкой маршрута нужно думать и над тем, чтобы центр Самары не вызывал ассоциацией с городом после бомбежки. И задуматься стоит не только чиновникам разного уровня, но и бизнесменам. Недвижимость в центре всегда в цене… Особенно – на туристических тропах.

Опрос

Мы спросили у жителей и гостей города, что они думают о заброшенных домах в центре Самары?

Татьяна Скрипачева, сотрудник фотостудии: «Это очень некрасиво, что на главной улице у нас такое безобразие стоит. Тут ходят туристы, красивые места смотрят – и тут на тебе! К нам недавно зашли люди из другого города и спросили – а вы в Самаре, куда ходите вообще, где гуляете? Поэтому экскурсионные маршруты продумывать надо, но так, чтобы туристы всех этих развалюх не видели».

Аля Утусикова, турист, жительница Екатеринбурга: «Думаю, Самаре нужны экскурсионные маршруты. А еще – нужно на всех вокзалах поставить информационные табло, карты города с указанием достопримечательностей. Город-то интересный, много красивых зданий, конечно, можно бы их подреставрировать. Иногда бывает резкий контраст – новый магазин, а рядом очень старое здание, без окон, без дверей».

Автор: Сергей Круглов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления