Город Русские и цыгане поссорились на пожаре

Русские и цыгане поссорились на пожаре

В Самарской области произошел конфликт между русскими и цыганами, в котором приняли участие свыше 20 человек. Скандал закончился перестрелкой из травматического пистолета. В результате ссоры пострадали несколько человек. В полиции уверены, что конфликт произошел на бытовой почве. Сторонние эксперты уверены: подобные ситуации происходят из-за отсутствия внятной интернациональной политики.

В последнее время информация о конфликтах, в которых так или иначе задействованы представители различных этносов, будоражит общественность. И, к сожалению, такие случаи не единичны. Очевидно, происходят они по разным причинам.

Так, по информации СМИ, в июле 2010 года в в Краснодарском крае в детском лагере «Дон» Туапсинского района произошло столкновение между отдыхающими из Чечни и группой местных жителей. В результате конфликта пострадали пятеро школьников, их 60-летний наставник, двое местных жителей и заместитель директора лагеря.

Самый громкий скандал разгорелся летом 2011 года в поселке Сагра Свердловской области. Ссора вылилась в перестрелку между членами екатеринбургской общины азербайджанцев и местными жителями. В результате конфликта погиб один 28-летний азербайджанец.

В июне текущего года крупная стычка произошла между дагестанцами и местным населением в поселке Демьяново Кировской области. Как сообщают СМИ, в результате драки пострадали три человека. После резонанса в СМИ главы поселка и района ушли в отставку.

В Самарской области в минувшее воскресенье, 19 августа, в селе Кротовка Кинель-Черкасского района произошла ссора с участием более 20 человек между двумя семьями: цыганской и русской.

По данным ГУ МЧС России по Самарской области, днем, примерно в 15:00, загорелся сарай одного из дворов на улице Чапаева. Через некоторое время пламя перекинулось на баню, находящуюся на соседнем участке, принадлежащую 44-летней женщине. Вскоре к месту происшествия подъехали сотрудники МЧС. Тушить пожар огнеборцы начали с бани. Владельцы сооружения также присоединились к сотрудникам МЧС. Это вызвало возмущение представителей цыганской семьи: к их сараю пожарный рукав подтянули позже, чем к соседям. Цыгане принялись выяснять отношения с представителями МЧС.

«Жители дома совершили нападение на начальника пожарно-спасательной части №107 пожарно-спасательного отряда №39 Ермакова О. А, – говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС по Самарской области. – Ему нанесли удар арматурой. В результате он получил ушиб плеча при исполнении служебных обязанностей».

По словам очевидца произошедшего жителя села Кротовка Руслана Касьянова, соседи цыганской семьи попытались вступиться за сотрудника МЧС. Он утверждает, что на подмогу к ним приехало около 10 автомобилей с родственниками и друзьями. Цыгане открыли огонь из травматического оружия. «Если бы вовремя не подоспела полиция, люди бы пошли драться стенка на стенку и жертв были бы десятки», – говорит Руслан.

В результате конфликта, по официальной информации, травмы получили три человека: 25-летний сотрудник МЧС, 35-летняя женщина и 51-летний мужчина. Женщина получила ушибы. Мужчину госпитализировали с травматическим ранением. Прибывшие на место полицейские задержали троих цыган и изъяли два травматических пистолета, говорится в сообщении ГУ МВД России по Самарской области.

Пожар, из-за которого произошла потасовка, потушили примерно в 15:40. Сейчас полицейские проводят проверку по факту происшествия. По ее результатам будет принято решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела.

«О межнациональном конфликте в данном случае говорить нельзя, – считает заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Самарской области Игорь Юсупов. – Это обычная бытовая ссора, которая произошла между двумя семьями, проживающими в поселке Кротовка. По нашим данным, в конфликте принимали участие не более 15 человек, а не 100. Информация, которую жители поселка сообщили в СМИ, значительно преувеличена».

Руслан Касьянов настаивает на том, что отношения между цыганами и русскими в их поселке напоминают мину замедленного действия.

По мнению сторонних экспертов, основная причина подобных конфликтов – отсутствие внятной интернациональной политики.

«В нашей стране нет ни одной народности, у которой была бы своя ясная национальная идея, – считает декан психологического факультета СамГУ Константин Лисецкий. – В советском союзе такой являлась русская национальность. Сейчас мы утратили свой коллективизм. Сейчас формирующей народности, вокруг которой бы все объединились, нет. Проблема обостряется еще и тем, что у нынешних детей напрочь отсутствует интернациональное воспитание. Если ситуация не изменится в ближайшее время, то ни у одной народности на территории нашей страны не будет будущего».

Фото: Фото с сайта Mikelon.ucoz.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления