Город Новые меры соцподдержки для многодетных семей

Новые меры соцподдержки для многодетных семей

Фото: Юлия Рубцова

Пока специалисты областного Минздрава думают, как нормализовать демографическую ситуацию с помощью сокращения числа абортов и снижения смертности, их коллеги из министерства социального развития разрабатывают новые меры соцподдержки, чтобы позволить самарским семьям рожать больше.

Неутешительные цифры

Демографическая проблема в Самарской области стоит довольно остро — мы входим в число регионов с отрицательным коэффициентом рождаемости. Это значит, что умирает у нас гораздо больше людей, чем появляется на свет. Как поясняет министр социально-демографического развития губернии Марина Антимонова, чтобы был прирост, мы должны иметь средний показатель хотя бы два ребенка на одну женщину детородного возраста. Но таких цифр пока не достичь. Сейчас этот норматив составляет всего 1,4.

По указу президента к 2018 году эта цифра должна вырасти до 1,75. И сейчас все заинтересованные ведомства пытаются разработать меры, которые смогут реально стимулировать рождаемость. «В первую очередь на готовность рожать влияет состояние здоровья супругов и экономическая ситуация молодой семьи. Если на первый фактор повлиять сложно, то во втором случае мы можем оказывать материальную поддержку тем, кто хочет иметь детей», - говорит Марина Антимонова.

В губернии действуют 23 меры социальной поддержки для семей с детьми, на эти цели из областного бюджета ежегодно выделается 1,5 млрд рублей. И отказываться от них в министерстве не собираются. В то же время, признают соцработники, что далеко не все меры актуальны и востребованы. «Многие из них принимались в 1990-е годы, когда люди вообще не получали зарплату, лишились работы, и каждая копейка была на вес золота, - поясняет Антимонова. - Это был ценный вклад в семейный бюжет. Сейчас же уровень жизни вырос, и необходимость в некоторых пособиях отпала — что в наши дни можно купить на 150-200 рублей?».

К числу действенных способов поддержки специалисты относят единовременные выплаты для родивших двойню — 50 тыс. рублей, и тройню — 350 тыс. рублей. Но рождение близнецов все-таки вопрос случая, а вот вопросы ухода за ребенком приходится решать всем, и особенно сложными они становятся для многодетных семей. Поэтому и был введен региональный «материнский капитал» - при рождении или усыновлении третьего и последующих детей родители получают 100 тыс. рублей.

Количество или качество

В целом же чиновники столкнулись с необходимостью пересмотреть подход к детским пособиям. Главный вопрос: «спонсировать» всех, но понемногу, или только некоторые семьи, но так, чтобы поддерживать действительно достойный уровень жизни? Совместно с министерством образования специалисты соцзащиты разработали несколько предложений, которые позволят родителям быть уверенными, что они смогут содержать детей. Одно из них касается тех семей, которые не могут отдать малыша в возрасте до трех лет в садик из-за нехватки мест. Им предлагается выплачивать ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума ребенка, чтобы мама могла не выходить на работу, либо нанять няню. В этом случае ежегодные дополнительные расходы регионального бюджета составят 3,5 млрд рублей.

Есть мнение, что семьям, которые имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, нужно выплачивать сумму, равную «детскому» минимуму, до совершеннолетия ребенка. Но на это потребуется около 14 млрд рублей в год, и такие суммы областной бюджет не потянет. Поэтому с планами министерство вышло к руководству Приволжского федерального округа, вопрос предполагается решать с привлечением средств федерального бюджета.

Но не все согласны с таким «экстенсивным» подходом. Например, доцент кафедры социологии СамГУ Бела Никитина считает, что более эффективным окажется дифференцированный метод. «По большому счету, хорошо стимулировать многодетность в тех семьях, для которых это «хобби», - говорит она. - Есть группа людей, которые не хотят детей, а есть те, для кого рождение и воспитание — удовольствие, это потенциально многодетные семьи, и именно их нужно поддерживать. Особенно в тех случаях, когда для принятия решения о рождении ребенка им не хватает чуть-чуть — к примеру, небольшого увеличения жилплощади».

Какие бы меры в итоге ни нашли поддержку на федеральном уровне, окончательного решения жителям губернии ждать еще долго. И пока семьям, размышляя о рождении ребенка, придется рассчитывать исключительно на свои силы. Скорее всего, в такой ситуации рассчитывать на достижение целевых показателей рождаемости слишком оптимистично.

Бела Никитина, доцент кафедры социлогии СамГУ: «Мы можем пойти экстенсивным путем — обеспечить пособиями всех. Это легче. Но привлечет множество мигрантов, а как мы знаем, и качество миграционных потоков, и социализация переселенцев оставляют желать лучшего. Я считаю, что нужно давать не «рыбку», а «удочку». Что мы можем дать матерям? Сейчас многие работают дистанционно. Можно организовать курсы по наиболее востребованным специальностям в удаленном режиме и обеспечить первый опыт работы».

Дарья Литягина, жительница Самары: «Мы с мужем очень любим детей и с огромным удовольствием стали бы многодетными родителями. Но тут есть одно «но»: сегодня у нас нет никакой уверенности в завтрашнем дне. Сейчас есть стабильная работа и нормальный заработок, но никто не даст гарантии, что так будет всегда, и мама или папа троих детей не окажется на улице в разгар кризиса. Поэтому приходится выбирать — иногда честнее обеспечить достойную жизнь одному ребенку, чем «вытягивать» из последних сил троих».

Aвтор: Дарья Серикова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления