Город В вузах подорожало платное образование

В вузах подорожало платное образование

Высшие учебные заведения подводят итоги кампании по зачислению абитуриентов. Результатами все довольны. Суеты и нервоза удалось избежать, несмотря на то что в этом году выпускников (17788 человек) почти на три тысячи больше, чем в прошлом.

Представители приемных комиссий отмечают: абитуриенты стали грамотнее и разборчивее. Наиболее востребованные среди молодых самарцев профессии - стоматолог, юрист и специалист по информационной безопасности.

Студенты выбирают комфорт и престиж

Представители вузов отмечают: студентов и их родителей не смущает плата за обучение, которая, по сравнению с прошлым годом, значительно подскочила. И что удивительно: все чаще абитуриенты отказываются от бюджетных мест в пользу коммерческих.

- Например, в нашем вузе традиционно престижным является стоматологический факультет, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии СамГМУ Галина Суворова. - Проходной балл на «бюджет» 245, конкурс - более 40 человек на место. На коммерческой основе обучение стоит 125 тысяч рублей в год. И тем не менее, немало было абитуриентов, кто поступил на «бюджет» на другие факультеты, но в итоге отказались от них в пользу платной стоматологической специализации.

- У нас тоже подорожало платное обучение, - рассказывает проректор по учебной работе СГАСУ Александр Гилев. - Например, на некоторых направлениях стоимость выросла с 38 тысяч рублей за год до 56 тысяч. Есть специальности, где стоимость доходит до 112 тысяч. Но сейчас расслоение в обществе настолько велико, что эти цифры мало кого удивляют.

- У нас были ребята, которые сначала поступили на платное отделение в другой вуз, проплатили учебу, а потом пришли к нам, хотя у нас обучение стоит немного дороже, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии СГАСУ Сергей Колесников. - И знаете, по какой причине? Просто им до нас на маршрутке удобнее добираться!

- Теперь студенты выбирают не просто вуз и специальность, а еще комфорт и престижность, - подводит итог начальник управления по работе с абитуриентами СамГТУ Николай Охтя. - У нас некоторые абитуриенты, которые прошли на бюджетные места на «непрестижные» специальности, в итоге отказались от бесплатного обучения ради дорогого нефтетехнологического. Они готовы платить 56 тысяч в год. В общем, спрос на популярные специальности будет всегда, вне зависимости от стоимости обучения.

В антихакеры пойду, пусть меня научат!

Проходные баллы в ряде вузов тоже выросли.

- В этом году в СамГМУ подано восемь тысяч заявлений, - говорит Галина Суворова. - В прошлом году было на две тысячи меньше. Конкурс увеличился на всех факультетах. Порадовало и то, что увеличилось количество желающих поступить на специальность «социальная работа». Это новое направление, и в прошлом году здесь даже конкурса не было.

Кстати, в последнее время вузы все чаще предлагают новые специальности. Традиционные профессии уже не удовлетворяют потребностей молодежи. Так, в СГАСУ начали подготовку кадров для жилищно-коммунального хозяйства. Теперь в «коммуналке» нужны не только управдомы и слесари, но и технические инженеры, имеющие опыт работы с современной техникой.

- К нам пришли учиться даже работники действующих предприятий, - говорит директор Открытого института (филиал СГАСУ) Олег Петров.

В техническом университете приняли 5200 заявлений.

- На ряде факультетов проходной бал вырос до 203-205, - рассказывает Николай Охтя. - Если в прошлом году ребят с высокими баллами были единицы, то сейчас их стало намного больше.

Конкурс на некоторые специальности ПГУТИ доходил до 25 человек на место. Например, самой востребованной в этом году в вузе оказалась «информационная безопасность».

В Поволжской социально-гуманитарной академии на 601 бюджетное место претендовали 4280 человек. Самый высокий конкурс - 12-15 человек на место - зафиксирован на таких направлениях: экономика, управление, юриспруденция, журналистика.

- Понятие «конкурс» - весьма относительное, - объясняет проректор по заочному обучению и дополнительному образованию ПГСА Алексей Щелков. - Чем меньше бюджетных мест, тем выше конкурс и проходной балл, и наоборот. Если на историческом факультете 50 бюджетных мест, то сюда зачисляли с 200 баллами. Если же мест 20-30, значит, и проходной балл выше 200.

Мозги утекают

Высокие проходные баллы и цены на обучение привели к тому, что наши отличники начали смотреть по сторонам. С высоким результатом ЕГЭ самарские выпускники все чаще стремятся уехать учиться в Москву, Санкт-Петербург или за границу.

В то же время к нам тянутся абитуриенты из городов и районов области, а также из других регионов (например, Ульяновской, Пензенской, Оренбургской областей). По словам проректора по учебной работе СГАСУ Александра Гилева, две трети учащихся вузов Самары — приезжие.

Буква Ё имеет значение

Коварная подножка из-за угла для любого абитуриента - опечатка в документах. Любая мелочь может стать причиной того, что приемная комиссия откажется внести выпускника в списки.

- В этом году мы были вынуждены отклонить документы одного абитуриента из-за того, что у него была опечатка в свидетельстве ЕГЭ, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии СГАСУ Сергей Колесников. - В следующем году вводится новая более строгая система проверки, которая может добавить хлопот поступающим в вузы. Например, распространенное расхождение - буквы Е и Ё. В паспорте написано «Артем», а в сертификате «Артём». Выпускнику потребуется немало времени, чтобы исправить эту неточность. Но беда в том, что времени-то у него нет. Результаты ЕГЭ, например, получают 30 июня, а прием документов в вуз до 5 июля. За это время оформить все по правилам нереально! И придется студенту идти не в вуз, а в военкомат. Так что всем будущим выпускникам совет: проверяйте в документах каждую буковку и циферку!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Даже «фишки» заполнять не нужно! Журналист побывал в поликлинике Тольятти и вышел в шоке — ему всё понравилось
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления