В Минздраве РФ подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам». Пока идет общественное обсуждение документа, а в дальнейшем он должен быть утвержден правительством. Эксперты считают, что существенных изменений в работе медучреждений в результате принятия проекта постановления не произойдет.
Четкое разделение
В проекте постановления предлагается четко определить, за какие услуги придется платить пациентам муниципальных и государственных поликлиник и больниц, в то время как остальные будут по-прежнему оказываться бесплатно.
«Проект постановления подготовлен во исполнение положений статьи 84 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В настоящее время в данной сфере действуют фактически устаревшие Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими организациями, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.1996 № 27, которые не позволяют осуществлять эффективное регулирование правоотношений, складывающихся по поводу оказания платных медицинских услуг», – поясняет министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов.
По словам министра, документ предлагает несколько значимых изменений.
«Важнейшим новшеством в рассматриваемом Проекте является то, что законодателями впервые предпринята попытка разграничить порядок предоставления платных медицинских услуг и медицинских услуг, оказываемых без взимания платы, с установлением конкретных условий, при которых медицинская помощь может быть оказана за плату, – отмечает Геннадий Гридасов. – Кроме того, проект предусматривает требования к порядку заключения договора на предоставление платных медицинских услуг, его формы и существенных условий, определяет порядок предоставления услуг, права, обязанности сторон, а также перечень сведений, обязательных к предоставлению заказчику (в том числе информацию о возможности и порядке получения медицинской услуги бесплатно)».
Причем перечень и прейскурант платных услуг, по этому документу, должны быть доступны всем пациентам в любом лечебном учреждении.
При этом за все виды медицинской помощи, которые закреплены в программе госгарантий и приняты в территориальных программах бесплатной медицинской помощи, пациенты отдавать деньги не должны. Государство гарантирует, что по-прежнему не надо будет платить за первичную медико-санитарную помощь, в том числе специализированную. Например, амбулаторный прием и лечение в поликлинике у своего участкового терапевта и профильных специалистов расходов не потребует. Бесплатными останутся лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов. Скорая помощь, госпитализация по назначению врача, включая высокотехнологичное лечение, также входят в программу госгарантий.
«В соответствии с действующим законодательством, положения которого отражены и в Проекте, без взимания платы оказываются услуги в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. При этом устанавливается запрет на оказание платных услуг взамен медицинских услуг, выполняемых в рамках реализации указанных программ», – поясняет Геннадий Гридасов.
То есть, по замыслу разработчиков документа, главная его цель – сделать систему оказания медуслуг в госучреждениях прозрачной и понятной. С этим согласен и аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.
«Основные задачи, которые призваны решить новые нормативы, – это в первую очередь повышение транспарентности этого рынка, увеличение фискальных сборов, снижение нагрузки на бюджет и повышение эффективности работы медицинских учреждений в результате частичной коммерциализации сектора», – считает аналитик.
«За» и «против»
Эксперты полагают, что существенных изменений в количестве платных и бесплатных услуг, которые оказываются в государственных и муниципальных медучреждениях, не произойдет.
По словам Геннадия Гридасова, запрет на оказание платных услуг взамен медицинских услуг, выполняемых в рамках реализации указанных программ, имеется и в ныне действующих Правилах, определяющих платные медицинские услуги как дополнительные к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи.
«Ввиду чего значительного изменения в соотношении платных и бесплатных медицинских услуг не прогнозируется», – уверен министр.
По мнению Максима Клягина, сейчас довольно трудно говорить с уверенностью о возможном распределении доли платных и бесплатных услуг. «Хотя, конечно, спрос на платные услуги определенно сейчас довольно высокий, и в большей степени это связано с низкой эффективностью бесплатного медицинского обслуживания, которую трудно повысить в условиях огромной социальной нагрузки. Проект как раз и ориентирован на исправление подобных дисбалансов, – рассуждает эксперт. – Одновременно пока довольно сложно судить об эффективности именно предложенной редакции, насколько мы видим, ряд специалистов высказывают сейчас свои критические замечания, в том числе в отношении фундаментальных принципов проекта. Основные риски – увеличение числа не-обоснованных отказов в оказании именно бесплатных услуг, фактическая консервация приоритета платных услуг при низком качестве бесплатной медицины».
Например, как прописано в документе, если пациент захочет лечиться анонимно, ему придется заплатить за такое желание. Кроме того, все незастрахованные в системе обязательного медстрахования (неважно, граждане России или приезжие) также смогут лечиться только за деньги. И еще бывает, что пациент хочет пройти дополнительное обследование самостоятельно, без назначения врача. Он имеет на это полное право, но также за плату.
Придется выложить свои кровные и за повышенный комфорт и сервис (например, маломестная палата, индивидуальный медицинский пост в стационаре или сопровождение пациента медсестрой или врачом при транспортировке). Одновременно оговаривается, что если повышенного внимания со стороны медперсонала требует состояние пациента, то тогда платить за эти услуги не нужно. Не будет безвозмездным и предоставление лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, а также если их назначение не обусловлено показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарств, включенных в список.
У документа достаточно противников, которые полагают, что создаются возможности для злоупотреблений со стороны медработников, да и само допущение платных услуг в государственных и муниципальных клиниках и медцентрах противоречит Конституции РФ. Сторонники же, наоборот, утверждают, что раз платные услуги в государственных медучреждениях уже реальность, то нужно закрепить их законодательно. И чем четче будут нормы, тем меньше окажется шансов нажиться на пациентах у недобросовестных сотрудников.