Около 90% всех зарегистрированных за последнее десятилетие случаев заражения мышиной лихорадкой на территории России приходится на Приволжский федеральный округ. Природными очагами геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) в Самарской области являются Жигулевский, расположенный в Самарской Луке, Самарский (городской), который занимает северную парковую часть Самары и северо-восточные районы области (Кинель-Черкасский, Похвистневский, Исаклинский, Клявлинский, Сергиевский, Камышлинский, Челно-Вершинский, Шенталинский).
ГЛПС, называемая в народе мышиной лихорадкой, – природно-очаговая вирусная инфекция. Возбудитель паразитирует в организме диких животных, преимущественно грызунов, и вместе с ними образует очаги болезни, которые существуют в природе неопределенно долгое время. ГЛПС широко распространена в Европе и Азии, а в России занимает первое место по заболеваемости среди природно-очаговых инфекций.
Чаще всего человек заражается воздушно-пылевым путем, а также в результате соприкосновения с грызунами или инфицированными предметами внешней среды, например травой или сеном, где обитают грызуны. Возможно заражение пищевым путем через продукты и через руки, загрязненные выделениями грызунов. Заражение чаще всего происходит во время пребывания на отдыхе в лесу, при работе в садах, огородах и дачах, по месту жительства в домах, расположенных вблизи леса, на производстве с работой в лесу или вблизи него, в сельской местности при транспортировке сена, соломы, при уходе за домашними животными. Опасно употребление воды из открытых водоемов, куда также могут попасть инфицированные испражнения грызунов.
Министерство здравоохранения Самарской области проводит активную организационную работу по предупреждению распространения ГЛПС. 31 мая перед началом летнего сезона было проведено заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Самарской области, на котором главам муниципальных образований Самарской области даны рекомендации по проведению мероприятий по истреблению грызунов.
«Но и население не должно оставаться в стороне, - поясняет консультант управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи населению министерства здравоохранения Самарской области Вячеслав Зотов. - Необходимо соблюдать меры предосторожности, поскольку методов специфической профилактики при ГЛПС отсутствуют. Основные меры предупреждения заболевания ГЛПС направлены, прежде всего, на устранение всякого рода контакта человека с мышевидными грызунами».
Специалисты дают следующие рекомендации для жителей региона:
для отдыха в лесной зоне выбирать открытые места, продукты и питьевую воду хранить в плотно закрытых емкостях, перед курением и употреблением пищи обязательно мыть руки, при этом использовать проточную воду или воду, принесенную с собой;
уборочные работы на приусадебных и дачных участках и в постройках, связанные с пылеобразованием, проводить в одноразовых масках, предпочтительнее проводить уборку влажным методом без предварительного выметания пыли, работать в перчатках, после работы обязательно вымыть руки с мылом;
регулярно проводить мероприятия по истреблению грызунов;
не допускать образования свалок бытового мусора, пищевых отходов, сухостоя, валежника.
Заболевание начинается внезапно - с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита, общей слабости, затем появляются боли в пояснице и животе. Затем наступает период геморрагических проявлений, когда проявления интоксикации достигают своего максимума. Так как вирус поражает кровеносные сосуды, они становятся ломкими и проницаемыми, в результате чего у больных появляются кровоизлияния, в тяжелых случаях и кровотечения. Развивается острая почечная недостаточность, что проявляется уменьшением количества выделяемой мочи, вплоть до полного прекращения мочевыделения. Продолжительность второго периода зависит от тяжести болезни.
Врачи предупреждают: при появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
При несвоевременном обращении за медицинской помощью могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни человека.