Город Жаркое лето 2012-го

Жаркое лето 2012-го

Фото: Сергей Осьмачкин

На прошлой неделе министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провел селекторное совещание, на котором были рассмотрены проблемы селян, связанные с гибелью части урожая в регионах Приволжского федерального округа из-за аномальных погодных условий. Самарскую область засуха также не обошла стороной — в пяти районах, граничащих с Оренбургской и Саратовской областями, объявлялся режим ЧС. Сейчас там обследуют погибшие посевы и считают убытки.

Беды соседей

По оперативным данным Министерства сельского хозяйства РФ, в результате ранней весенней и летней засухи в 2012 году гибель посевов сельскохозяйственных культур отмечена в 21 субъекте РФ на площади свыше 5,7 млн га, что составляет 7,6% от общей посевной площади.

В ходе видеоконференции с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым руководители органов управления АПК Башкортостана, Татарстана, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей доложили о сложившейся в связи с засухой ситуации и принимаемых мерах.

В регионах Приволжского федерального округа по состоянию на 20 августа было отмечено снижение урожайности зерновых и зернобобовых культур, пшеницы, ячменя, рапса озимого и ярового по сравнению с прошлогодними показателями.

По заготовкам грубых и сочных кормов самая сложная ситуация в округе сложилась в Республике Татарстан. На 15 августа там было заготовлено 69,4% грубых и сочных кормов от прошлогоднего объема на ту же дату. Ненамного лучше показатели в Пензенской и Ульяновской областях, в Республике Мордовия, где заготовлено 75,1%, 77,2% и 79,6% кормов от объема в соответствующий период прошлого года. Вызывает обеспокоенность у руководства Минсельхоза и ход сева озимых культур. По данным органов управления АПК регионов Приволжского федерального округа, засеяно лишь 7,1% от прогнозной площади.

Спокойная кампания

На этом фоне Самарская область, несмотря на неблагоприятные погодные условия этого лета, получила неплохие результаты. Губернские аграрии уже намолотили более 1 млн тонн зерна — на уровне прошлого года и в два раза больше, чем в засушливом 2010 году. Кроме того, сельхозпредприятия и КФХ заготовили более 149 тыс. тонн сена и около 256 тыс. тонн сенажа.

Все районы области ведут сев озимых культур под урожай 2013 года. Семян для этого в области достаточно. По данным на 24 августа, озимыми было засеяно 100 тыс. га.

Но, как сообщили в региональном Минсельхозе, ряд муниципальных районов губернии, граничащих с Оренбургской и Саратовской областями, все же пострадали от засухи. Режим ЧС на ограниченный период времени был введен местными администрациями в пяти районах - Богатовском, Хворостянском, Нефтегорском, Большечерниговском и Алексеевском.

Упор на господдержку

Как было объявлено в ходе видеоконференции, в связи со сложившейся ситуацией 14 субъектов Федерации, в том числе пять субъектов из Приволжского федерального округа, уже обратились в правительство России с просьбой о выделении средств федерального бюджета на поддержку пострадавших сельхозтоваропроизводителей. Предварительный ущерб, по оценке регионов, который должен быть подтвержден результатами комплексной экспертизы Минсельхоза России, превышает 37 млрд рублей. Чтобы не допустить роста цен на продовольственном рынке, Минсельхоз готовит для внесения в правительство России предложения по предоставлению государственной поддержки в виде дотаций бюджетам пострадавших от засухи субъектов Российской Федерации, в том числе на закупку и заготовку кормов, необходимых для производства мяса птицы, свинины и сохранения поголовья крупного рогатого скота, на приобретение минеральных удобрений и семян.

В областном минсельхозе перспективы подачи заявки на федеральные средства пока официально не комментируют, ссылаясь на то, что районы проводят обследование погибших посевов и уточняют ущерб от засухи. Согласно позиции регионального министерства, говорить о федеральных средствах или выделении средств из областного бюджета можно будет только после проведения экспертной оценки, когда будет определен размер необходимой поддержки сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи.

В районных администрациях не смогли прокомментировать ход этой работы.

Сомнительная страховка

В ходе видеоконференции региональным министерствам было рекомендовано оказать помощь и аграриям, застраховавшим свои посевы.

Как сообщили в минсельхозе Самарской области, под урожай текущего года в губернии было застраховано 234 тыс. га, или 13% от общей посевной площади, в том числе часть посевных площадей в пострадавших от засухи районах. В данный момент ведется подготовка документов для передачи в страховые компании.

Ректор Самарской государственной сельскохозяйственной академии Владимир Милюткин объясняет небольшой процент застрахованных площадей в общем объеме недоверием крестьян к страховым компаниям. «Они часто обманывают и не выплачивают средства в полном объеме. Выход — судиться. Но аграриям некогда этим заниматься», - отметил ректор.

Сергей Лизунков, председатель СПК «Антоновский» из пострадавшего Алексеевского района сомневается, что все страхователи смогут получить причитающиеся средства. По его словам, страховые компании постоянно обманывают крестьян.

«Например, если наша метеостация дает данные, что у нас ЧС, а станция в Самаре этого не подтверждает, то на выплаты рассчитывать не приходится, поскольку за основу расчетов страховщики берут данные Самары», - говорит Лизунков. - В то же время год был сложным у многих, нужно будет закупать ГСМ, семена, удобрения и, конечно, будет тяжелая ситуация, поэтому сейчас была бы кстати государственная поддержка».

В то же время сами страховщики говорят, что система агрострахования не совершенна и имеет много изъянов. Как сообщил директор департамента страхования аграрных и погодных рисков СК «Альянс» Леонид Голованов, «ни один страховщик физически не в состоянии осмотреть территорию страхования, ведь речь идет о сотнях тысяч и более га посевных площадей. Единственный путь – это развитие системы мониторинга полей по вегетативному индексу с созданием базы данных, доступной и сельхозпроизводителям, и страховым компаниям».

Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ: «Оказываемая государственная поддержка является одним из приоритетных направлений деятельности правительства России и требует комплексного подхода. Говоря о гибели урожая в результате аномальных погодных явлений, мы должны объективно оценить потери, которые несет сегодня наш сельхозпроизводитель. Экспертиза и оценка истинного положения дел, качественная подготовка и своевременное представление соответствующих материалов позволят нам оказать реальную поддержку аграриям».

Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: «Все близлежащие к Самарской области регионы объявили чрезвычайную ситуацию. В Саратовской, Оренбургской, Волгоградской областях, Башкирии, Татарстане живут в ситуации ЧС. Засуха коснулась и Самарской области, не обошла нас стороной. Но несмотря на такие жесткие условия, 13 ц зерна с гектара хозяйства у нас сегодня намолачивают».

Aвтор: Илья Казаков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
В атаке Федорищев! Зачем губернатор Самарской области показал всему российскому футболу «желтую карточку»
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Даже «фишки» заполнять не нужно! Журналист побывал в поликлинике Тольятти и вышел в шоке — ему всё понравилось
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления