Проект нового здания Самарской городской думы, нуждающейся в дополнительной площади, начали разрабатывать еще в 2007 году. За пять лет было проведено три открытых конкурса и, соответственно, трижды создавались проекты. На проектирование потрачено более 9 миллионов рублей. Точка, вернее даже многоточие, в этой истории было поставлено в мае, когда правительство Самарской области утвердило зоны охраны объектов культурного наследия.
Первый блин комом
В 2004 году после принятия изменений в законодательстве число депутатов Самарской городской думы увеличилось с 19 до 35 человек. Несмотря на то, что по закону всего 10% из них могли осуществлять свои полномочия на постоянной основе, членам нормотворческого органа стало тесно в здании, рассчитанном на гораздо меньшее число человек. В связи с этим было принято решение о строительстве нового здания городского собрания представителей. В качестве площадки было выбрано место во дворе нынешнего здания думы, где расположено двухэтажное дореволюционное здание. В июле 2007 года был проведен открытый конкурс на право заключения муниципального контракта на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Реконструкция здания на ул. Куйбышева, 122 в г. Самара». Победителем конкурса стало МП Институт «Самарагорпроект», с которым в сентябре того же года был заключен контракт на 6,8 млн рублей. Техзадание на проектирование предусматривало реконструкцию существующей на этом месте постройки в 5-6-этажное здание с переходом в соседний корпус на ул. Куйбышева, 124, который дума занимает сейчас. На этапе проектирования земля под постройкой не была оформлена, а к моменту завершения проектных работ оказалось, что соседняя организация оформила свой земельный участок. Получилось, что спроектированное здание частично попадает на землю расположенной по соседству Средневолжской газовой компании. Кроме того, дом, который планировалось реконструировать, оказался объектом культурного наследия регионального значения («Дом П.В. Алабина. 1884-1887 годы»). Министерство культуры и молодежной политики Самарской области совершенно справедливо отказало в разрешении на его реконструкцию. В результате проект, на который к тому времени уже было потрачено 4,8 млн рублей, не смог пройти экспертизу, и его положили «на полку».
После переговоров с министерством культуры была достигнута договоренность о том, что памятник архитектуры будет отреставрирован, а к нему будет пристроено новое здание, но это предполагало составление нового проекта. В техзадании для нового проекта указывалось не 5-6 этажей, как во время первого открытого конкурса, а 7-8. Возможно, дополнительные этажи были предусмотрены, чтобы восполнить потерю квадратных метров в результате невозможности реконструкции памятника архитектуры, или имелись в виду технический и подземный этажи. Еще до объявления очередного конкурса на выполнение проектных работ дума обратилась к архитекторам Екатерине Аксариной и Виталию Нургалиеву.
Мнение одного жителя
Екатерина Аксарина и Виталий Нуралиев впервые представили свой проект (или эскиз проекта) 11 августа 2008 года на публичных слушаниях по вопросу повышения предельно допустимой этажности в историческом центре в связи с планами по строительству здания для нужд Самарской городской думы. По этому вопросу на публичных слушаниях зарегистрировался всего один человек – архитектор Александр Пашин, представлявший на слушаниях свой печально известный проект 16-этажного жилого комплекса «Гулливер» на улице Алексея Толстого. Он один и проголосовал за повышение этажности под строительство здания думы. Одного голоса оказалось достаточно, чтобы планируемые изменения были одобрены на публичных слушаниях. «Благодаря тому, что здание расположено не по «красной линии», а в глубине квартала, даже при повышении этажности оно довольно спокойно смотрится на панораме», - цитировал мнение Аксариной интернет-портал dom63.ru. На публичных слушаниях физически не оказалось ни одного человека, кто бы мог высказаться по поводу архитектурного облика здания, которое никак не вписывалось в окружающую его дореволюционную застройку. Проект реконструкции Аксариной и Нуралиева также был представлен на выставке в музее Алабина в рамках фестиваля Архит-2009.
Вторая попытка
Открытый конкурс по определению организации, которая выполнила бы проект, был назначен на октябрь, а затем перенесен на ноябрь 2008 года. Максимальная цена контракта к тому времени составляла уже 16 миллионов рублей. На конкурс подала заявку лишь одна организация, с которой и был подписан контракт. Ею вновь стало МП Институт «Самарагорпроект». В августе 2009 года контракт по каким-то причинам был расторгнут. За 8 месяцев муниципальное предприятие, которое еще через два месяца было реорганизовано в открытое акционерное общество, освоило 2,9 миллиона рублей из 16, предусмотренных контрактом.
На этом двухлетняя история с проектом реконструкции здания на ул Куйбышева, 122 для размещения Самарской городской думы временно закончилась. С 2007 по 2009 год был дважды объявлен открытый конкурс и дважды начаты работы по проектированию, на которые в сумме ушло не менее 7,7 миллиона рублей, при этом проект так и не был доведен до конца.
Охранные зоны в действии
К проекту нового здания думы городские власти вернулись лишь спустя два года. К тому времени в Самаре состоялись выборы очередного созыва гордумы и сменился градоначальник. Осенью 2011 года вновь был объявлен открытый конкурс по определению подрядчика на выполнение работ по проектированию объекта: «Реконструкция здания на ул.Куйбышева, 122 в г. Самара». Стоимость проектных работ, как и в предыдущий раз, составила 16 миллионов рублей. В то же время при составлении технического задания и в процессе проектирования был использован незавершенный проект 2009 года. Из двух организаций, подавших заявку на конкурс, допущена к участию была лишь компания «Векторстройпроект», с которой и был подписан муниципальный контракт на 16 млн. Весной 2012-го проектирование было завершено. Пока проект 7-8-этажного здания Самарской городской думы готовился к прохождению необходимых экспертиз, появилось обстоятельство, которое сделало его неосуществимым.
В мае этого года было опубликовано постановление правительства Самарской области «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории Самарской области, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон». «Это долгожданный прецедент, который послужит основанием для реагирования при строительных работах в зонах объектов культурного наследия. Это, по сути, единственный инструмент ограничения в подобных случаях», - комментировал утверждение охранных зон главный архитектор Самары Виталий Стадников. Архитектор еще не подозревал, что первый прецедент работы охранных зон коснется проекта гордумы, заказчиком которого является департамент строительства и архитектуры мэрии Самары.
Все лучшее - детям
В число памятников архитектуры, для которых были разработаны зоны охраны, вошел и бывший особняк Клодта – объект культурного наследия федерального значения. В границы зоны охраны особняка вошла значительная часть противоположного квартала, на котором располагается как нынешнее здание думы, так и участок предполагаемого строительства. Решающим для проекта стало ограничение по высотности в этом квартале. Предельная высота реконструируемого здания не должна была превышать 12 метров до конька кровли, что составляет около трех этажей.
Поскольку законодательство не позволяет менять условия контракта, рассматривается возможность проведения еще одного открытого конкурса на корректировку проекта с учетом требований охранной зоны. Здание с учетом понижения этажности не сможет удовлетворить потребности городской думы. В качестве одного из альтернативных вариантов рассматривается размещение в реконструированном здании детского центра творчества или другого подобного рода учреждения.
Что касается Самарской городской думы, рассматривается возможность приобретения здания на ул. Куйбышева, 126, находящегося в собственности станкозавода. Площадь участка в этом месте значительно больше, чем на ул. Куйбышева, 122, что позволит построить новое здание городского парламента с незначительным повышением этажности вглубь квартала без нарушения ограничений, установленных охранной зоной.
Сергей Рубаков, руководитель департамента строительства и архитектуры администрации г.о. Самара:
«Проект доведен до конца и в июле должен был попасть в экспертизу, но в мае было опубликовано постановление правительства Самарской области об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия, в одной из которых расположен участок на улице Куйбышева, 122. Ограничение по высоте в охранной зоне составляет 12 метров. К счастью, сумма, заплаченная подрядчику, осуществлявшему проектирование, небольшая – примерно 1,6 миллиона рублей. К сожалению, в рамках ФЗ-94 мы не можем изменить предмет контракта даже при возникновении форс-мажора, а по сути это форс-мажор. Сейчас я вижу выход в том, чтобы объявить новый открытый конкурс на корректировку этого проекта в связи с вновь выявившимися обстоятельствами».
Роман Степаненко, председатель комитета по социальному развитию, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Самарской городской думы:
«Я не готов однозначно ответить на вопрос о том, насколько негармонично будет выглядеть новое здание, так как именно на этом участке ул. Куйбышева уже существуют здания разных эпох с разной этажностью (Дом промышленности, особняк Клодта, здание администрации Самары). Хотя, безусловно, к памятникам архитектуры в целом и к особняку Клодта, в частности, надо относиться бережно и стараться их сохранить. Здание думы - это место нашей работы. И довольно часто - интенсивной работы. Это очень неудобно, когда у депутата и его помощника нет своего рабочего места. Нынешнее здание думы спроектировано под корпус из 19 депутатов, а нас сейчас тридцать пять».
Сергей Арсентьев, депутат Самарской городской думы, экс-вице-мэр Самары:
«Я за строительство здания для думы, однако считаю, что необходимо строить новое здание для администрации, думы, всех департаментов и управлений не в исторической части города, а в районе улиц Стара-Загора, Ново-Вокзальной. Это очень серьезно разгрузит транспортные потоки города».
Aвтор: Армен Арутюнов