Главный архитектор Самары Виталий Стадников представил разработанный департаментом строительства и архитектуры революционный проект - методику бесконфликтной реновации исторической части города. Одна из целей проекта - остановить многоэтажное строительство в центре города и обновить историческую часть за счет частных инвесторов. Однако эксперты сомневаются, что бизнес привлечет идея вложения средств в малоэтажную застройку.
Потенциальные возможности
Обсуждение презентации революционной методики состоялось в стенах Думы городского округа Самары. О том, каким образом власти собираются приводить в порядок запущенное лицо старого города, Виталий Стадников рассказал на совместном заседании общественного совета при думе Самары, общественного молодежного парламента и Общественной палаты при главе города. Муниципальный парламент традиционно выступает площадкой, где обсуждаются важные для развития города вопросы.
По оценке департамента строительства и архитектуры Самары, в реновации сейчас нуждаются 140 городских кварталов (а это 700 га), расположенных в Самарском и Ленинском районах. «Наша задача - в течение шести лет привести в нормальное состояние исторический центр Самары, - пояснил Стадников. - Но сделать это через принятую сегодня систему аукционов, сноса домов и возведения на их месте многоэтажек - невозможно».
По мнению главного архитектора, строительство бесконечного числа высоток в центре — это не путь для развития Самары. В качестве примера он привел опыт европейских стран и США, который доказывает, что малоэтажная застройка в 5-6 этажей может быть не менее эффективной, чем строительство многоэтажных зданий.
«Ведь во дворах, где возведены 25-этажные дома, нет возможности создать полноценную среду для жизни: площадку для детей, куда можно попасть не переходя дороги, парковки и прочую инфраструктуру», - говорит Стадников.
Исторический же центр Самары, который был застроен на основе отдельных домовладений, по мысли авторов проекта, при обновлении позволит создать максимально комфортные условия для проживания горожан. Ведь каждый двор имеет отдельный въезд, что позволит исключить проезд сторонних автомобилей. А в связи с тем, что застройку предполагается сделать малоэтажной (не более 6 этажей), парковку для жителей домов можно будет обустроить в одном цокольном этаже, а это значит, что внутридворовую территорию можно будет освободить.
В целях безопасности дворы будут разделены глухими брандмауэрными стенами. Инженерные коммуникации будут проводиться по улицам и заводиться отдельно в каждый двор. «Таким образом, эффективность использования земли значительно увеличится», - полагает главный архитектор Самары.
Начать с 79-го квартала
Обновление центра Самары планируется начать с 79-го квартала, который находится на территории Ленинского района в границах улиц Ленинской, Бр. Коростелевых, Красноармейской и Л.Толстого. Сейчас квартал представляет из себя улицы, занятые 2-3-этажными каменными или деревянными домами конца XIX века. А в глубине дворов находятся, в основном, ветхий фонд и самострои. В квартале имеется 6 памятников истории и культуры регионального значения.
В ходе реновации планируется застроить эту территорию домами не выше трех этажей. Столь малая этажность не потребует государственной экспертизы проекта. Кроме того, она предусматривает упрощенный порядок оформления вновь построенных зданий. Это, в свою очередь, позволит значительно сократить стоимость строительства. Кроме того, предусмотренная процедура оформления земельных участков не включает в себя проведение аукционов и выкуп земельных участков. Право собственности в этом случае будет оформляться на небольшие земельные участки, что позволит значительно сократить финансовые и временные затраты, а в дальнейшем привести к экономии при уплате налога на землю.
Застройка будет вестись отдельными компаниями и постепенно, в результате чего не придется прибегать к тотальному переселению жителей квартала. «Мы уже провели с населением административную работу. Кто захочет — сможет, конечно, переехать, а те, кто решили остаться, - высказали свои предложения по обновлению своего двора, что, несомненно, будет учитываться при разработке проекта», - заверил представителей общественности Стадников.
Заручился поддержкой
Участники заседания в целом позитивно оценили представленный проект, но задали немало вопросов. Член общественного молодежного парламента Антон Кутьин поинтересовался потенциальной стоимостью обновленного жилья. «Себестоимость строительства составит 30 тыс.рублей за кв.м, - ответил Стадников. - Вы же понимаете, что дорогим жилье становится не из-за затрат на строительство, на это влияют другие факторы. Потенциал реализации предполагаемой программы доказывается стоимостью квадратного метра для продажи. Например, в 79-м квартале она составит 45 тыс.рублей за кв.м. Это реальная и даже, может быть, низкая стоимость для малоэтажной застройки со своим двором в исторической части города».
Член Общественной палаты при главе Самары Сергей Симак отметил, что он обсуждал с жителями квартала этот проект. «Сначала они восприняли эту идею враждебно, но потом, когда архитекторы представили им все планы, горожане согласились с предлагаемыми изменениями», - рассказал он. Но Симака интересовало, существуют ли механизмы регулирования действий застройщиков, чтобы они вдруг не начали возводить там многоэтажки. Главный архитектор ответил, что механизмы предусмотрены законом: «Мы не будем принимать у них проект, либо откажемся от него и не выдадим разрешения на строительство. Мы должны остановить многоэтажное строительство в центре города», - заявил Стадников.
«Если раньше предлагалось просто снести квартал и на его месте построить новый, то теперь стало понятно, что в старой Самаре такой путь использовать нельзя, - высказал мнение первый заместитель председателя думы Самары Николай Митрянин. - Здесь находится культурное наследие, да и очень многие самарцы не хотели бы менять центральный район проживания на отдаленный. Надеюсь, что вариант, предложенный главным архитектором Самары, получит возможности для реализации».
В целом проект реновации исторического центра Самары был поддержан представителями общественного совета при городской думе, общественного молодежного парламента и Общественной палаты при главе областного центра.
Игорь Галахов, директор проектной мастерской «Рекон»:
«С точки зрения экономической целесообразности, положительные результаты по извлечению прибыли из этого проекта весьма иллюзорны. Здесь должны быть использованы более сложные схемы по сотрудничеству города и конкретного инвестора. Затраты последнего можно понижать различными способами, начиная с каких-то налоговых послаблений, заканчивая предоставлением на выгодных условиях технических условий. Если город выступит партнером для таких инвесторов, то, наверно, из этого что-то получится. Если же затраты полностью лягут на плечи инвесторов, я думаю, для них этот проект будет малоинтересен».
Aвтор: Ольга Гальчинская