RU63
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Самаре

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

4 м/c,

с-в.

768мм 35%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Город В Самаре впервые могут снести «хрущевку»

В Самаре впервые могут снести «хрущевку»

Кирпичная пятиэтажка по ул. Центральной, 12 сейчас выглядит как после бомбежки. В окнах нет стекол, на первом этаже шныряют крысы. Кругом неприятный запах. До начала отопительного сезона всех жильцов собираются переселить. Здесь жить невозможно.

- Все потому, что в доме не было хозяина. Ремонт не делали несколько лет, перебрасывали нас из рук в руки, - авторитетно заявил Сергей Шарапов, один из тех жильцов, кто оформляет последние документы для переезда. - Теперь наш аварийный дом решили снести.

Сергей Шарапов показывает то, что осталось от некогда обустроенных комнат в «вымирающем» доме. Сюда стали часто наведываться «мародеры». Вот развороченная ванная комната с выбитой плиткой -отсюда кто-то унес раковину и душ. Следы от тяжелых чугунных батарей в коридоре. Обшарпанные стены... Воришки выдернули проводку в коридоре и отодрали хорошие пластиковые окна.

- Свое жилье я запираю на ключ, чтобы не обворовали, -пояснил Шарапов. - Местные, узнав, что жильцов переселяют, выносят из освободившихся квартир что хотят. Разумеется, сами хозяева этого не делают. Ну зачем нам с соседями в новых квартирах чугунные батареи?.. Это еще что. На верхних этажах через щели небо видно. В моей комнате штукатурка сыплется с потолка. Лично я рад, что скоро перееду в поселок Озерный.

Мужчина уже оценил новую квартиру в пер. Сиреневый и с энтузиазмом делает в ней ремонт. Планирует поселиться там вместе с сыном, который вернулся из армии.

- Чем не житье? - рассуждает Шарапов. - Отдельная кухня и туалет. А в этом доме все равно нельзя оставаться.

С Шараповым полностью согласен его сосед и хороший друг Михаил Лунев. Он перевез бывшую жену с детьми в Озерный пару месяцев назад, а сам нашел жилье в поселке Кирзавод.

- Моим ребятам там нравится, - поделился Лунев.

А вот многодетный отец Анатолий Славкин - у него трое сыновей и четыре дочки - переезжать не торопится. Он рассчитывает: администрация войдет в его положение и даст квартиру большей площади. Сейчас он с семьей живет в трех комнатах дома № 12.

Переехать до 1 октября

Судьбу «хрущевки» на ул. Центральной на днях обсуждали в мэрии. Как доложил заместитель руководителя городского департамента управления имуществом Вадим Кужилин, в пятиэтажке 128 помещений. В них жили более 100 семей. Большинство уже согласились не переезд, но не все. Департамент работает в этом направлении. В целом, до 1 октября в доме № 12 не должно остаться жильцов. Управляющая компания ООО «ПЖРТ Куйбышевский», которая обслуживает дом с 2011 года, предложила не готовить жилье к отопительному сезону.

Ориентировочная стоимость сноса дома, по словам Кужилина, 17,5 млн рублей. Первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов поручил департаменту направить на эту сумму заявку в бюджет. Впрочем, это уже сделано.

- Снос такого здания в Самаре произойдет впервые, - подытожил Кужилин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления