RU63
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Самаре

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +8

3 м/c,

с-в.

772мм 41%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Судьи стали реже лишать малолетних преступников свободы

Судьи стали реже лишать малолетних преступников свободы

Сегодня прошло заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Самарской области.

Члены комиссии обсудили вопросы межведомственного взаимодействия в целях социализации несовершеннолетних, освобожденных из Жигулевской воспитательной колонии. Там отбывают наказание 94 осужденных, в том числе 13 осужденных сирот, а также подростков из семей, где родители лишены родительских прав.

На заседании отметили, что сейчас наблюдается тенденция к снижению количества подростков, осужденных к лишению свободы. Это связано, с одной стороны, со снижением общего уровня подростковой преступности. С другой стороны, и суды стали более гуманны при определении наказания несовершеннолетним. Они теперь чаще, чем раньше, приговаривают подростков к условным мерам наказания.

Итоги заседания

По итогам обсуждения комиссия приняла ряд решений и рекомендаций. Так, в региональный план по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей решено внести пункт о создании в области Системы пробации* в отношении несовершеннолетних с последующей разработкой профильной целевой региональной программы.

Министерству социально-демографического развития поручено рассмотреть вопрос о создании при территориальных центрах социальной помощи семье и детям «Семья» отделов по ресоциализации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, и их социального окружения.

Также комиссия признала необходимость расширить деятельность по оказанию поддержки подросткам в период отбывания наказания, привлекая молодежные организации, спортивные клубы и общества, творческие и художественные коллективы к проведению мероприятий для осужденных подростков и совместно с подростками.

Кроме того, в рамках заседания были рассмотрены вопросы профилактики правонарушений несовершеннолетних на объектах транспорта. По информации Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте, в 2012 году 642 несовершеннолетних совершили различные правонарушения на объектах транспорта. В результате несчастных случаев 2 ребенка получили смертельные травмы.

* Пробация – это система контроля и оказания социальной помощи лицам, отбывающим наказание в обществе, а также лицам, освободившимися из мест лишения свободы, в том числе условно-досрочно. Осуществляется она в целях предупреждения повторного совершения преступлений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления