RU63
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Самаре

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

5 м/c,

с-в.

774мм 30%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Город «Ленинградка» под присмотром

«Ленинградка» под присмотром

С пешеходной зоны улицы Ленинградской выгонят бродячих животных, пьющую молодежь, а также запретят въезд автомобилей. Для этого мэрия Самары выделит сотрудника, который будет следить за данной территорией. Однако сторонние эксперты считают, что чиновники не смогут изменить ситуацию, так как проблема в первую очередь в воспитании молодежи.

Ленинградская по праву считается одной из главных достопримечательностей областного центра. Самарцы любят прогуливаться по этой пешеходной улице. В 2002 году здесь началась масштабная реконструкция, и был ликвидирован вещевой рынок. После этого отрезок улицы между Куйбышева и Галактионовской стал пешеходным. По задумке прежней администрации города, Ленинградская должна была стать культурным центром областной столицы. На самарском «Арбате» должны проводиться зрелищные мероприятия, интересные горожанам всех возрастов. Сейчас городские власти намерены продолжить работу по преобразованию самарского «Арбата». Представители администрации намерены изменить вид участка улицы от пешеходной зоны до улицы Максима Горького. На Ленинградской должны появиться своеобразные террасы, на которых могли бы проводиться различные культурные акции и размещаться зоны отдыха, информационные павильоны для туристов и летних кафе. В апреле депутаты Самарской губернской думы приняли изменения в областной бюджет, согласно которому город получит бюджетный кредит в размере 300 миллионов рублей на ремонт набережной. В связи с этим у города появилась возможность высвободить средства из бюджета столицы губернии на ремонт улицы Ленинградской от улицы Куйбышева до улицы Максима Горького.

Впрочем, по мнению горожан, улица Ленинградская находится не в лучшем состоянии. И дело не только в состоянии дорожного полотна, скамеек и клумб. По мнению самарцев, проводить время на Ленинградской стало некомфортно из-за толп подвыпившей молодежи и бродячих собак. Каждый вечер там собираются молодые люди и распивают спиртные напитки. Драки на самарском «Арбате» тоже не редкость. Ситуацию усугубляют автомобилисты, которые нередко паркуют машины с заездом на пешеходную зону.

По мнению представителей администрации, сотрудники правоохранительных органов бездействуют в отношении граждан, которые распивают спиртные напитки на улице. В преддверии реконструкции чиновники решили разобраться с проблемами «Ленинградки» своеобразным способом. Они намерены нанять «смотрящего», который будет следить за порядком на самарском «Арбате». Представители администрации уверены, что таким способом они смогут вернуть горожанам спокойный отдых на Ленинградской. Дмитрий Азаров поручил главе Самарского района Александру Моргуну разобраться в сложившейся ситуации.

«У нас на набережной такого нет, что происходит там, – сказал на совещании глава Самары Дмитрий Азаров. – И пиво, и крепкие алкогольные напитки, и безнадзорные животные – все это на главной пешеходной улице. Мы договаривались, что там будет наведен порядок. Это зона ответственности администрации! Такое состояние улицы нас не устраивает. Мы договорились, что на этой улице будет работать отдельный сотрудник, который будет постоянно следить за ее состоянием».

Представители администрации намерены также бороться и с автомобилистами, которые паркуются в пешеходной зоне. В ближайшее время чиновники определятся с подрядчиком, который займется выполнением работ по монтажу заграждений на Ленинградской. Конструкции будут ограничивать въезд автомобилей в пешеходную зону. Право на проезд будут иметь только жители прилегающих домов.

Впрочем, по мнению самарцев, ситуация, которая сложилась на Ленинградской, действительно требует скорейшего вмешательства. Но тот способ, который выбрала для решения проблемы администрация Самары, не совсем подходящий.

«Я живу на пересечении улиц Ленинградской и Молодогвардейской, – написал один из пользователей портала 63.ru. – В этом году улицу практически не моют, дворников можно увидеть только рано утром. Повсюду сломанные плиты. На водосточных решетках прыгают дети. Про стражей порядка и говорить не стоит. Их вообще там не увидишь никогда. Зато пьяниц, попрошаек, бомжей множество. Не думаю, что ситуация изменится с помощью какого-то контролирующего органа».

Сторонние эксперты считают, что несмотря на сложности, которые могут возникнуть у представителей городской администрации при решении этой проблемы, идея с появлением «смотрящих» на Ленинградской неплохая.

«Проблема с нарушением правопорядка на улице Ленинградской стоит давно, – считает сенатор от Самарской области Константин Титов. – Хорошо, что администрация решила разобраться в ситуации. Сегодня в рядах полиции пошли большие сокращения. А на улице Ленинградской за день проходит большое количество людей. Так что пока полицейский составляет протокол на одного человека, еще пятеро стоят неподалеку и распивают пиво. Поэтому дополнительный контроль государственных органов на этой территории нужен. И неважно, кто будет этим заниматься – добровольные дружины, общественные организации, казаки или представители администрации. Нужно опробовать эту идею, провести необходимую работу, а потом уже делать выводы, приживется она или нет».

Фото: Фото с сайта Vip-company.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления