6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Собачья «работа»

Поделиться

Самарцев заставят убирать «кучки», которые оставляют их питомцы на газонах и спортплощадках. Соответствующие изменения планируют внести в правила благоустройства города. Согласно поправкам, хозяев, чьи псы и кошки будут загрязнять места общего пользования, подвергнут административному наказанию. По мнению экспертов, подобные меры ставят горожан в безвыходное положение, ведь пока что в городе нет специальных площадок для выгула домашних животных.

«На новой детской площадке хоть охрану ставь, – вздыхает жительница одного из дворов, расположенных по Московскому шоссе Ирина Викторова. – Только недавно нам ее сделали – большую, красивую. Тут и в футбол можно играть, и с маленькими гулять. А как ее местные используют? Все собаководы сюда повадились ходить. И ничего им не скажешь ведь... Ладно бы, как за границей – убирали за собой. Но нет, выгуливают своих питомцев и уходят, словно так и надо. Много раз делали замечания им, а все как об стену горох. Отвечают: нам, мол, больше негде гулять. Но ведь площадку построили для детей, а не для собак. Неприятно, когда твой ребенок вляпывается в испражнения псов».

Подобные проблемы существуют не только в этом дворе, и даже не только во дворах. Собачьи экскременты – настоящий бич городских улиц, газонов, парков и пляжей. Больше всего зловонные «пирамидки» начинают доставлять неудобство горожанам весной, когда тает снег. До настоящего времени решение этого вопроса оставалось исключительно на совести собаководов, лишь единицы из которых убирали за своими питомцами. Большинство же из них даже не задумываются о том, что в цивилизованных странах уборка за собаками – это норма жизни.

Вопросом чистоплотности собаководов самарские общественные организации озаботились около года назад. Они неоднократно направляли в администрацию города письма с просьбами обратить внимание на проблему и принять хоть какие-то меры. Например, начать штрафовать жителей Самары за то, что те выгуливают своих питомцев, не прихватив с собой пакетик для экскрементов. До настоящего момента эти предложения так и оставались на бумаге. Однако сейчас мэрия утверждает: горожан заставят убирать за своими питомцами, а привычку выгуливать четвероногого на детских площадках и тротуарах навсегда оставить в прошлом. В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве в правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Самары также необходимо внести некоторые изменения. Они заключаются в следующем: «запрет загрязнения территорий общего пользования и мест общего пользования в многоквартирных домах отходами жизнедеятельности домашних животных». Таким образом, выгуливать своих собак на детских площадках, пляжах, газонах и в других общественных местах станет проблематично для тех, кто не хочет убирать за своими питомцами. После вступления изменений в силу, таких людей будет ждать административное наказание в виде штрафов, размер которых пока что не определен.

По мнению сторонних экспертов, подобные меры нельзя назвать полными без системного подхода к проблеме.

Так, сопредседатель международного экологического союза Сергей Симак утверждает, что вводить и повышать штрафы за выгул собак в неположенных местах необходимо лишь в том случае, если существует альтернатива для собаководов в виде специальных площадок для выгула. «Собаки должны гулять в специально отведенных для этого местах, нельзя выгуливать собаку на тротуаре или газоне, хозяев нужно приучать убирать за своими питомцами – все это правда, но нельзя ставить человека в практически невыполнимые условия, – говорит эколог. – Городские власти сначала должны обустроить площадки для выгула животных, а уже затем принимать меры по повышению штрафов за выгул в неположенном месте. Позиция «сейчас мы ужесточим наказание, а потом когда-нибудь сделаем площадки» неправильная в корне».

Сергей Симак отметил также, что экосоюз не раз предлагал администрации комплексную программу, которая предусматривает решение и этой проблемы тоже. Однако мэрия проигнорировала обращения. «Складывается ощущение, что городские власти способны только на дискредитирующие меры – повышение штрафов, истребление собак. Системный подход чиновники почему-то не принимают», – заключил эколог.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в тех же правилах благоустройства города существует глава, посвященная организации и размещению площадок для выгула собак в городе. Такие территории предлагается обносить забором высотой не менее 1,5 метров. Кроме того, на них необходимо будет предусмотреть наличие нетравмирующего наземного покрытия. Площадки планируется строить в 400-метровой шаговой доступности от домов, а их площадь составит от 400 до 600 квадратных метров. Ответственность за их содержание будет возложена на коммунальную организацию или жителей близлежащих дворов. Но на чьи деньги площадки для выгула собак будут устанавливать в Самаре, а самое главное – когда их строительство начнется, в мэрии Самары пока не сообщают.

Фото: Фото с сайта Idei-for-biz.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку