3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Пришкольный затор

Поделиться

Поделиться

Расположение школы №29 стало настоящей головной болью для родителей учащихся и для жильцов соседних домов. По утрам возле учебного заведения ни пройти ни проехать. Родители учеников ставят автомобили вокруг школы. Таким образом дворы «забиты» автотранспортом. Сейчас рассматривают вопрос об открытии выхода из школы со стороны улицы Радонежской. В этом случае, по мнению родителей, увеличится число ДТП с участием детей. Стоит отметить, что ситуация, сложившаяся в школе №29, типична для Самары. Возле многих учебных заведений не хватает парковочных мест.

Одна из самых острых проблем всех крупных городов России – нехватка паркингов. Причем год от года количество автомобилей только увеличивается. А число мест для стоянок остается прежним или даже сокращается. Самара в этом плане не стала исключением. В городе сложилась критическая нехватка парковочных мест. Особенно ситуация усугубляется в жилых кварталах в центре города. Автомобилисты нередко нарушают правила дорожного движения и оставляют свои машины под запрещающими знаками, на тротуарах и газонах. Делают они это вынужденно, потому что припарковаться просто негде. Всегда не хватает парковочных мест возле социальных объектов и школ. Рядом с учебными заведениями по утрам невозможно ни пройти ни проехать. В час пик родители подвозят своих чад к дверям учебных заведений. В связи с этим проезд возле школ всегда затруднен, парковка заставлена машинами. А утро 1 сентября начинается с транспортного коллапса.

В Октябрьском районе жители улицы Радонежской раскололись на два лагеря из-за нехватки парковочных мест возле школы. Точнее сказать, стоянки возле учебного заведения как таковой нет. Родители привозят с утра детей в школу и ставят машины возле здания учебного заведения. Но на обочине и по краю проезжей части мест хватает не всем. Некоторым приходится заворачивать во дворы и ставить машину там. В итоге движение внутри квартала оказывается парализованным. Жители соседних домов не могут выехать из двора. Зимой бывает проблематично даже просто пройти во двор из-за забитой парковки. Впрочем, решить проблему можно, если изменить расположение входа в школу. Если дети будут заходить в учебное заведение с другой стороны, с улицы Радонежской, это существенно упростит движение во дворе. Скоро этот вопрос должны рассмотреть на выездном совещании специалисты городского департамента образования и министерства образования региона.

По мнению депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, вход необходимо открыть в другом месте, чтобы разгрузить внутриквартальный проезд. По словам депутата, на этом настаивают жители улицы Челюскинцев, которые направили народному избраннику свое обращение.

«Сейчас доставка детей ведется через дворы к заднему входу, – говорит депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. – Все дворы заполонили машинами. А с Радонежской заколоченный вход. Жители улицы Челюскинцев подготовили обращение. Зачем тогда еще усугублять сотней машин ежедневно? Пока ребенка высадят, проводят, потом приедут за ним, ждут. То есть два раза в день по часу-полтора все уставлено вокруг школы машинами. На месте будем смотреть ситуацию. Может быть, нужно будет делать расширение проезжей части с Радонежской. Движение там сродни внутриквартальному, так что проблем нет».

«В нашем микрорайоне невозможно припарковаться, – говорит жительница улицы Челюскинцев Лия Поливдо. – Все дворы заставлены машинами. На автомобиле невозможно развернуться в нашем дворе. Люди не могут пройти и, естественно, возмущаются. Автомобилистам ничего не остается, как парковаться на газонах и тротуарах. Но недавно у нас во дворе повесили объявление, что штраф за стоянку в неположенном месте будет не менее 5000 рублей. Помимо школы у нас есть еще рядом и детский сад, в который также родители привозят по утрам своих детей. Я думаю, что если бы дети стали выходить на улицу Радонежскую, это изменило бы ситуацию в лучшую сторону. По крайней мере парковочных мест станет больше».

«Оригинально. Дворы заполонили машины, надо открывать выход непосредственно к проезжей части, – написала одна из жительниц Самары в «Живом Журнале». – Если жители улицы Челюскинцев не в курсе, можно от выхода идти не прямо во дворы, а повернуть налево и обойти школу. Одна минута ходьбы – и вот она, улица Радонежская. Столько же времени тратится на пересечение школьного двора, чтобы попасть в те самые дворы. На Радонежской с парковкой, кстати, тоже не очень, но меня как-то ни разу не посетила мысль подъезжать к школе оленьими тропами».

Жители соседних со школой домов считают, что если дети будут выходить на улицу Радонежскую, и там же их из авто будут высаживать родители, это существенно облегчит движение. Впрочем, по мнению родителей школьников, подобное изменение может привести к увеличению травматизма детей, так как ребята будут выходить из учебного заведения прямо на проезжую часть.

К сожалению, случай с парковкой у школы №29 в Самаре не единичен. Подобные ситуации складываются по утрам у учебных заведений по улице Физкультурной. Водители, направляющиеся «в город», регулярно сталкиваются здесь с проблемой пробок. Причина – папы и мамы паркуются у школ и на без того узкой дороге для того, чтобы высадить своих детей. Соответственно, попутный транспорт вынужден пропускать выезжающих с обочины (а точнее сказать с первой полосы) родителей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку